NataliaT » 17 окт 2016, 14:55
Наталья74 писал(а):
NataliaT писал(а):
Вы надеятесь, что в замерзшей земле начнут расти корни?
Я ж в Интернете начиталась, что при осенней посадке пионы должны успеть укорениться, иначе кирдык им

Вот я собралась "укоренять" их корневином:)))
Спасибо за разъяснения! Идея с ящиком и двумя лопатами земли сверху очень нравится. Не знаю, как пионам, а мне будет спокойнее
Я вот тоже не понимаю смысла в укоренении. Ну, отрастят пионы всасывающие корешки... Все равно зимой они отомрут. А весной они начнут отращивать новые. Когда я это поняла, я стала сажать пионы по мере получения. И в ноябре, и в декабре, и в январе, и феврале.... Никогда выпадов не было. Мне кажется, что сложности посадки и ограничение по времени, в смысле только осенью! , слишком преувеличено. Дело не в требованиях к посадке пионов, а так легче тем, кто продает. Осенью легче выкопать и поделить. А посадить можно в любое время.
Аркона » 17 окт 2016, 15:02
NataliaT писал(а):
Я вот тоже не понимаю смысла в укоренении. Ну, отрастят пионы всасывающие корешки... Все равно зимой они отомрут. А весной они начнут отращивать новые. Когда я это поняла, я стала сажать пионы по мере получения. И в ноябре, и в декабре, и в январе, и феврале.... Никогда выпадов не было. Мне кажется, что сложности посадки и ограничение по времени, в смысле только осенью! , слишком преувеличено. Дело не в требованиях к посадке пионов, а так легче тем, кто продает. Осенью легче выкопать и поделить. А посадить можно в любое время.
Тут я с Вами не соглашусь. Осенние посадки как то крепче и бодрее выглядят. У нас бабушки на рынке свои пионы только на цвету продают, вот эти хуже всего приживаются, хоть и с комом земли выкопаны. По первости по незнанию, я от мамы пионы по весне забирала, те тоже долго болели. А вот осенние обычно лучше всего себя чувствовали. Видно для них эти маленькие беленькие корешки очень важны.
Natasha_Belka » 17 окт 2016, 17:29
NataliaT писал(а):
Но и весной будет размерзаться дольше. А это не есть хорошо для пионов. Весной это может сыграть злую шутку. Вы будете отрывать это примерзшее укрытие от земли вместе с почками.
Я однажды так попала

.
Пришёл мой первый ИТОшка в середине октября. Посадила, из-за большой заботы

сверху положила кусок картона и насыпала ведро земли. Весной землю отгребла, а картон намертво примёрз. А рядышком другие пионы уже клювики показали. Я и так и этак, никак. Отмачивала теплой водой и так по кусочкам убирала.
С тех пор осенью просто сажаю, никаких доп.укрывашек. Все растут.
Наталья74 » 17 окт 2016, 17:45
Natasha_Belka писал(а):
С тех пор осенью просто сажаю, никаких доп.укрывашек. Все растут.
Ну, если уж в Перми растут без укрытия на зиму, то в Астрахани мне можно вообще не переживать:)) У нас же гораздо южнее.
Спасибо за отзывы, сегодня ночью буду спать спокойно, а то мандраж (как сажать в зиму) был капитальный:))
Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Svetl12 » 17 окт 2016, 19:15
У меня проблема. В августе сын выкопал глубокие ямы под посадку пионов. Я хотела заранее подготовить для них субстрат. А так как весь август и сентябрь бесконечно шли дожди, эти ямы заполнились водой. Состав почвы - суглинок. Сейчас полторы недели дождей не было, и вода наполовину ушла. Мне откачать оставшуюся воду и засыпать ямы почвой? Или сейчас посадить пионы в обычную грядку, а весной на постоянное место? Только вот о весенней посадке ничего не знаю.
Пуфик2012 » 17 окт 2016, 19:40
Svetl12, Света, у меня та же проблема и что делать не знаю. А у меня заказаны Pastelegance, SUNNY BOY, Lois Choice вобщем целое состояние. Сажать боюсь у меня вода кругом прям хлюпает.
Гулька » 17 окт 2016, 19:49
Насколько возможно,вычерпайте воду,потом насыпьте туда легкого грунта,типа торфа с песком,все хорошо перемешайте,чтобы излишки впитались,вытащите,если очень мокрый или оставьте,если будет просто сырой. Накройте яму пленкой (фанерой,линолеум,лист железа),чтобы не допустить дальнейшего намокания и спокойно сажайте пионы
Russi » 17 окт 2016, 21:01
Feather писал(а):
пион убить сложно.
это кому как, мне так на раз убить
весной 2016 даже посадки 2014 года пион Неон не вышел, хотя в 2015 показал пару листьев
у нас , видимо, они выпревают от обилия влаги на участке весной, хотя вода нигде не стоит
Tari писал(а):
Да все, отползла уже)) укрывайте, утепляйте.. вон люди саженцы черешен утепляют на зиму.. что хотите, делайте))
не отползай, пригодишься еще

Кать, ну на душе спокойнее, кинула обрезанную молинию на посаженные в августе пионы и сверху арматуры кусок, чтоб не сдуло..оно как то на душе спокойнее..опять же снегозадержание лучше
Russi » 17 окт 2016, 21:08
Svetl12 писал(а):
Я хотела заранее подготовить для них субстрат.
ой, а я чайник то...
тоже в августе выкопала ямки под пионы, и просто кинула в них по ведру компоста .

а может у меня пропадают свеже посаженные пионы, не потому что выпревают, а потому что я их мелко сажаю и они вымерзают? Читала что не надо заглублять верхнии почки больше чем на 3 см, ну так и сажаю примерно
Аркона » 17 окт 2016, 21:12
Я в этом году деленки от Игоря сажала строго по линейке. Прям на яму клала длинную реку и в центре ямы линейкой от рейки до корня мерила. Оказывается пять сантиметров это очень мало. Мне хотелось все время их поглубже зарыть.
IgorM » 17 окт 2016, 21:17
Смотрите, пион закладывает почки примерно на 3..5 см... Но вы сажаете в рыхлый грунт, даже при условии утаптывания слоев под деленкой... И усадку после зимы Подмосковный суглинок даст... Поэтому мы располагаем деленку чуть выше - 1...2 см, но засыпаем горочкой... и весной все встает на свое место...
Russi » 17 окт 2016, 23:21
NataliaT писал(а):
Поэтому, по моим наблюдениям пионы совершенно устойчивы к обилию влаги. Если только они не в горшках.
а если они только посажены по осени и еще не успели укорениться? я выкапывала полностью спревшие корни, там ничего живого не было, хотя вода небольшой лужицей стояла
NataliaT » 17 окт 2016, 23:36
Ань, было так, что до конца мая не появлялись. Откопала в июне. Лежат бревнышком. Посмотрела, почистила, золой опудрила... И все. Получилась "потеря года". Как при поздней весенней посадке. Спревших не было. Могу предположить, что у нас вода стоит ледяная, даже на еще не оттаявшей земле. А в небольшой лужите вода быстро прогревается, и вот результат...
Сообщение tata1000 » 18 окт 2016, 00:28
Russi писал(а):
а если они только посажены по осени и еще не успели укорениться? я выкапывала полностью спревшие корни, там ничего живого не было, хотя вода небольшой лужицей стояла
Вот я тоже выкапывала полностью мертвые корни весной.. Сейчас пионы стараюсь сажать на приподнятые грядки и клумбы..
Russi » 18 окт 2016, 14:03
tata1000 писал(а):
Вот я тоже выкапывала полностью мертвые корни весной.. Сейчас пионы стараюсь сажать на приподнятые грядки и клумбы..
тоже теперь стараюсь и пионы и хосты сажать на немного приподнятые клумбы
NataliaT писал(а):
какие у меня могут быть приподнятые грядки, если вода 1,5 м? Ну, конечно не по всему участку. У меня сложный рельеф.
у нас участок прямоугольный с понижением на 50 см, поэтому вода не стоит , а стекает, а земля быстро прогревается. Вот и получается, что ручьи текли по пионам в уже прогретой земле, они и сгнили, тем более что были свеже посаженные. У меня поэтому и отсыпка на 50 кв м с хвойными. что туда больше ничего не посадишь, самое низкое место, да в клумбах рядом только лилейники да ирисы сибирские , остальное выпревает. Хосты в этом понижении сажаю только на бугорки