Хризантемы - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Хризантемы

Глория » 13 мар 2016, 21:00

В новом сезоне новый опыт. На меня произвели впечатление черенки, которые я сегодня взяла с маточников, зимовавших в теплице. Домой я их не стала заносить, так и отрастали в теплице. Череночки получилось взять с корешками, и это очень хорошо. Хризантема считается легко укореняемым растением, но корешки только на пользу. Небольшой фотоотчёт, пояснения в альбоме на Яндексе.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
admin
Site Admin

Veta » 13 мар 2016, 22:12
Marina V писал(а):
Света, а из каких получаются шарики? Только из тех, где совсем нет корешков? Я правильно поняла?
Марина, я всегда разбираю маточные кусты на отводки с корешками, так вот из них шариков не получается, в этом году решила попробовать почеренковать по правильному(без корешков), вот из таких, как пишут девочки и получаются по осени шарики. Но надо учесть при посадке, что осенью шарик будет в диаметре 0,5м или более, если посадить слишком часто, то шариков тоже не получится.

Marina V » 13 мар 2016, 22:24

Света, спасибо, поняла насчет черенков(хотя у меня это пока шкура неубитого медведя! Но у меня есть отапливаемая лоджия с регулируемой температурой, так что попробую и передержать.)! Я тему честно прочла :) , прониклась и постараюсь вырастить :) Хотя у меня солнца очень мало( старый участок), но я найду для 3 -4 кустов место. А вот остальные буду сажать в горшки и поставлю на солнечный газон( это у меня чуть ли не единственное место солнечное). И, кстати, спрошу насчет подкормок( очень разноречивая информация): как кормить в горшках? Понятно, что больше, но, может, кто-то пробовал и точно знает?

Veta » 13 мар 2016, 22:43
Marina V писал(а):
, кстати, спрошу насчет подкормок( очень разноречивая информация): как кормить в горшках? Понятно, что больше, но, может, кто-то пробовал и точно знает?
Марина, из собственного опыта про контейнерное выращивание - землю делаем легкую, водопроницаемую, я добавляю в землю гидрогель, вермикулит плюс любое комплексное удобрение, после посадки недели две-три ничем не кормлю, потом каждую неделю растворином по инструкции для цветочных. Пару раз за сезон опрыскиваю плантафолом, сначала для роста с повышенным содержанием азота, потом для цветения - больше фосфора-калия

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Veta » 14 мар 2016, 12:23
Georginka писал(а):
Света, а я пока не готова так возиться с мультифлорами по осени. Выжили - хорошо, не выжили...
Да особых заморочек нет, просто нужна пустая теплица с перекопанной землёй, выкопка и посадка происходит в один день. Я отбираю кусты с уже показавшимися отводками.
Зато хризы в теплице цветут почти ещё два месяца
admin
Site Admin

Глория » 20 мар 2016, 13:19

Прошла неделя после черенкования. Стаканчики с черенками я перенесла из парничков вот в такие замечательные коробки из-под тортов. Отлично проветриваются, лучше освещаются, и в то же время свой микроклимат. Выбраковала несколько штук из разряда "ни живые ни мёртвые". В прошлом сезоне подобные черенки всё же прижились, где-то недели на три позже основной массы, но этой весной у меня нет настроения возиться с ними. Весна запаздывает, места на подоконнике катастрофически не хватает, когда получится вынести черенки хризантем и другую рассаду в теплицу не известно, поэтому буду ещё раз черенковать попозже, а пока экономлю каждый квадратный сантиметр. На последнем фото корейская хризантема Шапка Маномаха. Она у меня рулит в этом году, уже срезала 16 черенков, они неплохо приживаются в общей коробке, а в теплице с маточника ещё наросла зелёная масса.

Изображение Изображение Изображение
admin
Site Admin

Глория » 10 апр 2016, 20:38

Год на год не приходится. Хризантемы этой весной не торопятся прорастать в моих условиях. Тепла, в теплице, похоже, недостаточно, чтобы все маточники активно давали бы проростки. С некоторых любимых сортов не сняла пока ни одного черенка. С первой партии, которую я начала укоренять более месяца назад, укоренились далеко не все. И только сорт корейки Шапка Мономаха радует, как черенки, так и сам маточник, который уже поделила на несколько частей и рассадила по горшкам.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Отправлено спустя 18 секунд:
Veta » 10 апр 2016, 20:51
Глория писал(а):
Год на год не приходится. Хризантемы этой весной не торопятся прорастать в моих условиях
Да, Лена и у меня тоже такая же ситуация, пересаживала с запасом по 2 куста на сорт. У некоторых сортов оба куста дали поросль, а у других ни одного.
admin
Site Admin

Глория » 10 апр 2016, 21:10
Veta писал(а):
Да, Лена и у меня тоже такая же ситуация, пересаживала с запасом по 2 куста на сорт.
Света, а как с зимующими в ОГ дела? Мои пока выглядят неважно, прошлой весной не смотря на бесснежные морозы в ноябре, выходили с зимовки с росточками, этой весной только у одного сорта его увидела. Грешу на две недели плюсовой температуры в во второй половине декабря, а затем резкое понижение температуры в начале января без снега. Очень жаль, если пропадут, я ведь могла спокойно пересадить маточники в теплицу, но была уверена, что перезимуют. Дней через 10 всё прояснится.

Veta » 10 апр 2016, 21:24
Глория писал(а):
Света, а как с зимующими в ОГ дела?
Лена, у меня только мультифлоры, их пересаживаю на зимовку в теплицу. У соседки - под дугами с лутрасилом, раскрыла, пока увидела росточки на 2-3 кустах. А без укрытия у нас мульти не зимуют совсем, пробовала оставлять - из зимы не выходили.

Глория » 10 апр 2016, 21:38
Veta писал(а):
У соседки - под дугами с лутрасилом, раскрыла, пока увидела росточки на 2-3 кустах.
Значит, и лутрасил не очень в этом сезоне спасал. Хотя, опять же, надо ждать, у меня в прошлом сезоне черенок корейки Линды, который я просто закопала в землю в сентябре и не укрывала, пророс к концу мая. Моя соседка решила, что ждать нечего, попросила меня заказать ей укоренённые черенки вместо пропавших по её мнению сортов корейки у любителей в ОК.

Veta » 10 апр 2016, 21:45
Глория писал(а):
Значит, и лутрасил не очень в этом сезоне спасал
.
В прошлом году мульти у соседки перезимовали почти все, одна только выпала, я укрывала так же по дугам. Открыла посмотреть макрофилу, была закрыта несколькими слоями лутрасила по дугам, там тоже ситуация не очень - все прошлогодние приросты замерзли, увидела, что на этих побегах были большие наклюнувшиеся почки, видимо проснулись в декабре, а потом, когда в январе были морозы, а снега мало, замёрзли.

Глория » 10 апр 2016, 21:50
Veta писал(а):
Открыла посмотреть макрофилу, была закрыта несколькими слоями лутрасила по дугам, там тоже ситуация не очень
Мои хорошо перезимовали под белыми шуршащими мешками из-под зерна.
admin
Site Admin

Глория » 17 апр 2016, 00:24

Неделю назад прищипнула укоренённые черенки хризантем, на фото видно, как наметились боковые побеги.

Изображение Изображение Изображение

Позавчера всё же удалось срезать черенки с маточников, которые никак не хотели прорастать раньше. Держу на прохладной террасе, надеюсь на скорейшее укоренение.
admin
Site Admin

Глория » 13 май 2016, 13:23
Светлана Аист писал(а):
Девочки, когда можно будет уже высаживать черенки в открытый грунт на пмж?
Уже можно, небольшие похолодания черенки переносят хорошо. Если что, можно прикрыть стаканами.

Глория » 13 май 2016, 17:26
Светлана М писал(а):
Девочки, а прищипывать мультифлоры надо только 1 раз? Над каким листом?
Некоторые считают, что прищипывать мультифлору вообще не надо, так как у них форма шара заложена генетически. Но где-то в марте я давала ссылку на страницу, где утверждается, что это надо делать. Чтобы была форма шара - над 7-8 листом, чтобы форма была приплюснутой, над 4 листом. Там много полезного материала по уходу за мультифлорой.
Весенняя писал(а):
Елена,Вы по какой схеме сажаете хризантемы? Расстояние от черенка до черенка я имею ввиду.
Не менее 50 см.
admin
Site Admin

petrova-t » 22 авг 2016, 09:41

Еще раз хочу отметить результат мульчирования хризантем СОСНОВЫМИ иголками - таких чистых листиков до самой земли у меня никогда раньше не было, обычно к массовому цветению ствол до середины уже пустой - на листьях были пятна , они желтели и повисали, я каждый день их снизу обрывала, но все равно шло выше и выше...
Замульчировала все еще с осени, весной еще немного в дырки подсыпала.
Думаю, тут принципиально не мульчирование (закрытие от земли), а эффект именно от сосны, что-то в ней подавляет грибки, тот же эффект я писала - опрыскивание томатов настоем молодых иголок - от Фитофторы.
147184670877508140.jpg
147184670877508140.jpg (168.6 КБ) 399 просмотров
admin
Site Admin

Veta » 07 окт 2016, 16:46
Petre57 писал(а):
Девочки! Подскажите Bella Pink и Ellen White из ЕТК нужно выкапывать или можно укрыть в грунте?
В грунте не зимуют, надо либо в горшок и в прохладное помещение, либо в теплицу, можно под дуги.

Veta » 07 окт 2016, 18:58
Ирвен писал(а):
А снегом надо закидывать в теплице?
Я не закидываю, был печальный опыт в первую зимовку мультифлор: закидала снегом примерно в январе, в феврале, как начало пригревать солнышко снег начал подтаивать, в марте обнаружила на открывшихся из под снега маточниках снежную плесень, весь снег оставшийся ликвидировала, но часть хриз всё равно погибла от плесени, она просто съела молодые росточки. Поэтому теперь просто пересаживаю мульти в теплицу, поливаю две-три раза, когда укореняются на новом месте, с наступлением устойчивых морозов срезаю старые побеги, всю зиму ничего не делаю, не накрываю, но если боязно, то можно поставить дуги и накрыть спанбондом 60-й. Весной, когда начинают появляться молодые побеги(примерно в марте) начинаю проливать теплой водой, ращу кустики на черенки обычно до середины-конца апреля(по погоде), потом выкапываю и отделяю отводки по горшочкам. 2-3 недели отводки сидят в горшочках, укореняются, потом высаживаю на постоянку.

Отправлено спустя 28 секунд:
Veta » 07 окт 2016, 20:28
Ирвен писал(а):
Veta, Светлана, а сейчас еще не поздно их пересадить в теплицу?
Самое время, я свои планирую или в эти выхи или в следующие. Кстати, я всегда оставляю минимум по 2 маточных растения, если есть возможность 3-4 одного сорта, то вообще супер. И ещё одна тонкость я выкапываю на маточники только кусты, у которых уже сейчас есть поросль небольшая, тоже из собственного опыта - кусты без осенней поросли не просыпаются весной.

А ещё в этом году планирую провести эксперимент на новом участке - пересадить мультифлоры, дуги поставлю и в ноябре укрою двойным слоем спанбонда 60-ки, как на розы. Может удастся перезимовать таким образом
admin
Site Admin

Veta » 10 окт 2016, 21:46
Ирвен писал(а):
Светлана, а потом их назад везти и в парник прикапывать? Геммор получается....туда-сюда таскать
Нет, можно прикопать в палисаднике под окном, оставить зимовать в холодном холле(если есть), оставить на балконе - эксперимент - выживет/ не выживет, ну и всегда можно выбросить.

Если цель сохранить, то конечно везти обратно, если любоваться - то как правило на выброс, остальное танцы с бубнами, хотя в прошлом году промороженный горшок привезла в январе домой, думала не очухается, но ожила и в марте уже стригла черенки.

Отправлено спустя 38 секунд:
Veta » 11 окт 2016, 12:55
Knora писал(а):
Девочки, не совсем поняла. А пересаживать обязательно, если они так в горшках сидят? В смысле, в тепличку я их уже унесла, а вот из горшков обязательно высаживать или достаточно будет просто еще лутрасилом накрыть?
Ань, можешь в горшках прикопать.
admin
Site Admin

Глория » 11 окт 2016, 20:21
Людмила писал(а):
Я сегодня привезла обрезанный куст хризантемы, можно сейчас начеренковать с обрезанного куста? Что надо делать? Оторвать отростки с ножками в корневин и потом в землю?
Мне кажется, что сейчас, поздней осенью, укоренение тяжело пойдёт. Надо ждать февраля-марта, а маточники хранить до той поры в теплице, на лоджии, в подвале - у кого какие условия, в теме много об этом писали
admin
Site Admin

Eliza » 11 окт 2016, 22:26

В этом году мультифлоры зацвели поздно по сравнению с предыдущими годами.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Глория писал(а): Gigi тоже поздно зацвели? Не встречала ещё эту серию. Где её приобрели, если не секрет?
Gigi только сейчас начали раскрываться. Форма цветка просто очаровательна! Причем что интересно: Gigi Snow оказались двух оттенков - белые с желтым и белые с розовым.

Эти черенки из совместной закупки этого года.
admin
Site Admin

petrova-t » 26 окт 2016, 09:26

Девочки, поделитесь опытом -
очень нравятся эти парадные клумбы с Мультифлорой,
но не понимаю - как они выглядят все лето до этого осеннего цветения?
что можно с ними миксовать?
Если луковичные (тюльпаны) - то, их вроде давно пора было посадить - тогда уже в сентябре придется эти Мульти выкапывать :(
И высаживать Мульти на клумбу уже в мае надо, маленьким черенком, или их в горшках подращиваете и высаживаете уже к осени?

Ирвен » 26 окт 2016, 10:15

petrova-t, Татьяна, сажала я первый раз, но мне понравилось с тюльпанами чередовать. Когда тюльпаны выкопала, хризки были еще не большие шарики, а позже они округлились и расти им уже ничего не мешало. Читала, что шарик вырастает, если ничего хризантеме не мешает расти рядом.

Глория писала, что хорошо растить в горшках до определенного размера, а позже уже высаживать на освободившееся от тюльпанов. например, место. И так можно :ye:

Veta » 26 окт 2016, 10:44
petrova-t писал(а):
очень нравятся эти парадные клумбы с Мультифлорой,но не понимаю - как они выглядят все лето до этого осеннего цветения
Татьяна, если места мало, то лучше растить в горшках, а ближе к осени прикапывать на парадное место, а то летом это просто нарастающая зелёная масса, причём мульти должны сидеть как можно реже, в этом году сажала в ряд через 40-45см, оказалось мало, ближе к осени начали глушить друг друга. В след году буду сажать через 65-70см тоже в один ряд в качестве обсадки огорода
admin
Site Admin

Светло » 26 окт 2016, 12:05

Veta, Светик, консультируй меня- хочу в след году мульти только в горшках выоащивать. Как считаешь, какие лучше? В смысле объем и высота-ширина

Veta » 26 окт 2016, 12:29

Горшки брать не меньше 5литров, подкармливать раз в две недели любым растворимым удобрением( в период активного роста), как начнут закладываться бутончики(примерно в начале августа, но опять же по погоде надо смотреть) переходить на подкормки с большей долей фосфора и калия(содержание азота по минимуму).
Горшки можно и меньше, но тогда придется несколько раз делать перевалку из меньшего в больший по мере роста.

Светло » 26 окт 2016, 12:51

Veta, Свет, я думаю что не высокие широкие...да? Литров на 10

Veta » 26 окт 2016, 14:16
Светло писал(а):
Veta, Свет, я думаю что не высокие широкие...да? Литров на 10
не высокие. на 10-литров многовато будет, как ты их переставлять в случае надобности будешь? Они же будут не только тяжелые, но и объемные.
petrova-t » 26 окт 2016, 15:16
Ирвен писал(а):
понравилось с тюльпанами чередовать
а когда же вы тюльпаны обратно закапываете? в ноябре - не поздно?
или как положено в конце сентября, а Мультяшки выкапываете (в горшок, в теплицу) в это время?

Ирвен » 26 окт 2016, 16:16

petrova-t, я 15=го октября пересадила хризы в горшки и привезла домой и любуюсь ими дома, а то они там цветут, а я их не вижу, и посадила на это место тюльпаны, воткнув палочки, где тюльпанов нет и будут летом высажены хризантемы

Отправлено спустя 19 секунд:
Ленчик24 » 28 окт 2016, 06:48

А я в 3-х литровых свои выращиваю. Правда я удобрением поливаю раза 2 в месяц. :)
НО, горшки у меня в прикопе, чтобы осенью не тратить время на выкапывание. В этом году 3 сорта оставляла просто на дорожке стоять в горшках (больше так делать не буду), кусты наросли очень плохо, по сравнению с теми, которые были прикопаны.
admin
Site Admin

Ямуга » 10 ноя 2016, 15:14
Ирвен писал(а):
Да, Бранбич это серия, она мне и понравилась, не высокие, круглые шары, все 3 сорта зацвели 1-3 сентября, сорта напишу позже, внучка спит там, где мои записи....

Черенки у меня почему то не укоренились, может я их поздно укореняля, в начале октября ткнула, пробую сохранить маточники на лоджии... посмотрим, а не сохраню - снова закажу черенки....
Осенние черенки плохо укореняются (у меня воще никак), а маточники отцветут, обрежешь и полезет новая зелень, бывает, что и у цветущих ростки новые появляются. Так что все еще будет.

Ирвен » 10 ноя 2016, 15:29

Галина, а я думала, почему не укоренилиссь.... Вроде стаж садовода у меня огромный, опыт большой, а они чернеют... расстроилась даже :ouy: Значит не во мне дело :-B Боюсь они не сохранятся. Я их пересадила в горшки, надаче уже не бываем и цветения я бы не увидела, а тут процвели еще целый месяц дома, красота! Стали усыхать, я их обрезала, буквально сегодня и выставили на лодхию :nails: укутала конечно. Градусник к ним положила, по пытаюсь сохранить до весны :in_dreams: Они у меня в первые, по ним опыта у меня нет....

Ямуга » 10 ноя 2016, 17:02

У меня на лоджии примерно +10, иногда меньше, так что должно получиться. Иногда поливаю

Отправлено спустя 48 секунд:
Veta » 10 ноя 2016, 17:39
Ирвен писал(а):
Вот и у меня поросль, а их на лоджию, а на лоджии сейчас -2 ... Укрыла, конечно :in_dreams:
Небольшой минус не страшен, я уже писала, что в прошлом году горшок с маточником рыжика был забыт в теплице и внесён домой где-то в конце декабря уже насквозь промёрзшим, оттаял и пошёл расти. :-B Стоял на балконе, в сильный мороз домой вносила.
petrova-t писал(а):
а если хранить на лоджии, что - минус вообще не допустим им? или какой-то все таки держит? в теплице если прикапывают - там же промерзает земля зимой? я думала им не минус больше страшен, а снег - лед на поверхности.
Выпревание/вымокание им более страшно, поэтому либо воздушно-сухое укрытие, либо теплица(снег не накидывать!!!)
Ответить