serpentin » 09 мар 2018, 23:07
edynorog писал(а): ↑09 мар 2018, 21:25
Какие удобрения нужно внести еще по снегу?
Всегда сезон начинаю с нитрофоски. И под пионы тоже.
Гулька » 09 мар 2018, 23:43
serpentin писал(а): ↑09 мар 2018, 23:07
Насколько мне помнится,бактерии,работающие на переработку азота в усвояемую форму,могут это делать при Т выше 10 градусов. В противном случае все удобрение просто вымывается талыми водами и все..
Тоха » 10 мар 2018, 00:37
Оль кто-то из чисто азотных удобрений работает по талому снегу и почве ниже +10, но я все время забываю кто именно. Надо записи поднимать.
А комплексные только после прогрева.
LemoNadka » 10 мар 2018, 10:43
Вот из простор инета
"Мочевина усваивается в основном после микробиологического превращения в аммоний, (и далее в нитрат, если условия позволяют). Активность почвенной микробиоты весной из-под снега ничтожно мала (и холодно, и популяция в течение зимы несет огромные утраты, которые восполняются только после разогревания почвы). Поэтому большая часть мочевины действительно уйдет в дренаж, что в 21 веке уже нехорошо."
"Растение усваивает азот из холодной почвы, но преимущественно в виде более усвояемых форм, нитрата и аммония."
"Вносить имеет больше смысла - кальциевую или аммиачную селитру.
Проблема с частичным вымыванием не снимается - слишком велик поток воды через почву, и слишком малы потребности растений. Если Вы строго экологически мыслящий садовод, то удобрения по снегу (любые) не для Вас.
Если Вы спокойно относитесь к экологии, и для Вас большее значение имеет ранняя подкормка, то этот прием имеет смысл, хотя лучше дождаться таяния снега и подкармливать уже не вслепую."
"Даже еще точнее можно сказать. Мочевина по снегу потеряется почти вся, а кальциевая селитра - до 80-90%, но 10-20% таки достанутся растениям."
Мичуринка » 10 мар 2018, 10:56
Гулька писал(а): ↑09 мар 2018, 23:43
serpentin писал(а): ↑09 мар 2018, 23:07
Насколько мне помнится,бактерии,работающие на переработку азота в усвояемую форму,могут это делать при Т выше 10 градусов. В противном случае все удобрение просто вымывается талыми водами и все..
Высшие растения поглощают соединения азота из почвы в виде нитратов и аммиака, а так как все комплексные удобрения содержат азот в усвояемой форме, Олег правильно все делает.
Проблемы по весне только с усвоением мочевины, как верно процитировала LemoNadka
LemoNadka писал(а): ↑10 мар 2018, 10:43
..."Мочевина усваивается в основном после микробиологического превращения в аммоний, (и далее в нитрат, если условия позволяют). Активность почвенной микробиоты весной из-под снега ничтожно мала (и холодно, и популяция в течение зимы несет огромные утраты, которые восполняются только после разогревания почвы). ..
Мичуринка » 10 мар 2018, 11:42
lborodach писал(а): ↑10 мар 2018, 11:28
Спасибо за статью, я немножко поискала перед тем, как спросить и поняла, что это, практически, одно и то же. И убедилась в этом, почитав данную статью:
"Можно сказать, что нитроаммофоска – это более совершенная версия нитрофоски (азофоски соответственно), которая хоть и выделена в качестве отдельного элемента, но по своим химическим свойствам практически не отличается от исходного удобрения. Так как все эти агрохимикаты имеют одинаковую основу, то принцип их действия практически идентичен, ни одно не лучше и не хуже других."
Верно?
Можно я вставлю свои 5 копеек (увлекалась я удобрениями, в смысле теорией)?
В статье по ссылке совершенно правильно отмечено, что нитрофоска отличается от нитроаммофоски по соотношению элементов, для рядового дачника это не принципиально, так как большинство подкормок делается на глаз. Но в промышленных масштабах (теоретически) для каждой культуры в зависимости от этапа вегетации подкормки различаются ( в дачном варианте ведь есть "весенние" и "летние" удобрения - при одинаковом составе основных макроэлементов N-P-K удобрения различаются их соотношением).
А лучше удобрение или хуже - если удобрение содержит больше усвояемых элементов, оно при прочих равных и стоит как правило дороже, так что для нас по сути без разницы, что покупать (за что заплатишь - то и получишь).
юфи » 16 мар 2018, 08:30
Подскажите, пожалуйста, раз уж здесь про удобрения как раз речь идет...
Я тут вчера случайно купила 20 кг мешок яичной скорлупы дробленой. Почему-то помню, что это очень хорошее удобрение, вот и схватили его мои ручки загребущие. А теперь думаю, а в чем его польза-то? Его под пионы (я ж под них все самое вкусное закапываю) надо? И в каком количестве добавлять? Земля обычная. Суглинки, наверно, слабокислые.
Эх, лучше бы золы купить... и Доломитки
Тоха » 16 мар 2018, 14:23
Яичная скорлупа - это НЕ удобрение. И к подкормкам никакого отношения практически не имеет.
Она очень слабый заменитель доломитки (раскисление) и источник микроэлемента Кальция (но его и так надо мало). Сыпьте сколько хотите. Сильно им почву не раскислить. Но хуже точно не будет.