Циприпедиумы и другие орхидеи открытого грунта - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Циприпедиумы и другие орхидеи открытого грунта

perplex » 11 июн 2017, 22:10

Эту зиму башмаки хорошо пережили, растут.
112.jpg
112.jpg (94.24 КБ) 2252 просмотра
111.jpg
111.jpg (131.05 КБ) 2252 просмотра
arinka » 11 июн 2017, 22:50

Мои в этом году!
20.jpg
20.jpg (125.16 КБ) 2252 просмотра
21.jpg
21.jpg (143.38 КБ) 2252 просмотра
22.jpg
22.jpg (149.92 КБ) 2252 просмотра
23.jpg
23.jpg (111.39 КБ) 2252 просмотра
24.jpg
24.jpg (152.7 КБ) 2252 просмотра
25.jpg
25.jpg (156.42 КБ) 2252 просмотра
admin
Site Admin

Людмила » 11 июн 2017, 23:09

И листва очень декоративная. А долго цветут они?

arinka » 11 июн 2017, 23:12

Людмила, у меня подобраны разные по срокам цветения, получается очень приличное время. Самый поздний у меня Регале. Он ещё и листья не развернул полностью. Да и так они хорошо держатся, долго. Хотя у меня на солнце, а в полутени ещё лучше будут. Они шикарны!!!!

АЛ_197 » 12 июл 2017, 13:46

Ирина, подскажите, пожалуйста, по срокам цветения какие вы подобрали сорта? Последовательно какие цветут? И сколько времени цветет один куст, месяц или меньше?
Хочу купить в новой закупке и подобрать сорта для продолжительного цветения.
Заранее признательна. :thanksvery:

arinka » 12 июл 2017, 13:54

АЛ_197, из башмачков последним ( у меня) цветёт Регина. И завершает парад дремлик , он сейчас только набирает бутоны. Наверняка и Регина альба цветёт поздно. Первый не вспомню кто. Посмотрю, может фото отразили. Чем больше куст , тем будет дольше цветение. Цветут долго довольно
admin
Site Admin

Тоха » 12 июл 2017, 17:56

Башмачки из текущей закупки - это взрослые растения и зацветут весной. Корни довольно мощные и по несколько почек, поэтому и цена.
Если говорить о сроках цветения - то обычно цветут по две недели, особенно если в тени. По жаре цветение сокращается до 8-10 дней
Но сроки цветения у разных видов разные. Большая часть немецких гибридов на основе макрантона и вентрикозумов цветут примерно в одно время в конце мая-начале июня.
Особняком стоит Регина и ее гибриды - они зацветают примерно в середине или во второй половине июня. Регина Альба цветет в тоже время что и и обычная Регина.
Между цветением этих двух групп процветают башмачок Флавум (он иногда бывает в поставках) и видовой Яттабе (мелочь пузатая, в фирменных поставках никогда не видела). Вполне возможно что в это же время цветут всякие гибридки на основе Регины, типа ulla silkens или vicky's delight. Они у меня пока не цвели, поэтому точно время сказать не могу (только предполагаю, что должны цвести поздно из-за кровей Регины)

Если нужен длительный срок цветения то надо брать кого-то из первой четверки, ну или типа дорого желтого вентрикозума и одну из Регин.

По поводу ботвы - ботва небольшая. Не сказать что шибко декоративная, но и не страшная (если не жаркое лето) .
Если сажать совместно с другими растениями - то все смотрится вполне симпатично. Идут мелкие хосты, осоки, низкие аквилегии и папоротники.
Примеры совместных посадок можно посмотреть на том же сайте Фроша.
admin
Site Admin

perplex » 20 сен 2017, 14:56

Девчат, а когда лучше пересаживать башмаки, осенью или весной?

Тоха » 20 сен 2017, 18:55

Можно и весной (даже в стадии бутонов) и осенью. Но осенью предпочтительнее. Вот прямо сейчас можно.

Герика » 20 окт 2017, 14:39

Michael Weinert (селекционер Фроша) рекомендует делать это в начале октября. Ну поскольку у нас тут не Германия, то во второй половине сентября - самое оно.

Ягеллонка » 20 окт 2017, 18:36

Вот не знаю, где можно спросить про плейоне - они и не совсем комнатные и в нашей местности не полностью для ОГ, а наподобие гладиолусов.
Весной я купила плейоне, цвели хорошо, луковицы (т.е. бульбы :ouy: ) сейчас хорошие, деток тоже наросло много.
Про зимовку пишут в Интернете: можно зимовать отдельными бульбами, как гладиолусы, а можно в субстрате. Я в первый раз хочу попробовать и так и так.
У меня вопрос такой. А субстрат нужно просушивать? Ведь сейчас он мокренький, плейоне стояли на улице.
Вот так они цвели в начале мая:
150851365473225671.jpg
150851365473225671.jpg (91.95 КБ) 2249 просмотров
Feather » 20 окт 2017, 19:14
Ягеллонка писал(а):
в субстрате
Я попыталась, у меня вымерзли. Но я, правда, 1 раз их и пыталась перезимовать на улице.

Ягеллонка » 20 окт 2017, 19:37

Нет, плейоне и пробовать не надо зимовать в ОГ. Вот блетиллы, пишут, при хорошем мульчировании у нас зимуют - но я и их не рискнула, выкапывала.
admin
Site Admin

Ленчик24 » 10 дек 2017, 19:12

Тоже хочу в СЗ прибарахлиться башмачками и не знаю какие выбрать :-(
У меня есть несколько, ничего в них не понимаю, видовые они, сортовые, гибридные или что там еще. Что покупала, все записывала. Пока покажу фото только одно, оно просто в альбоме есть, остальные где-то искать надо. Это Регина Вайт. Читаю народ пишет, что у них регина альба, я свою покупала, как Вайт, поэтому ничего не могу сказать к сожалению. И вот когда садила :no: не помню, весна или осень..буду искать время посадки по записям.
https://my.mail.ru/mail/lena_24rus/photo/1205/1206.html

Еще покупала Кентуки Пинк Блаш (вот кажется его я брала осенью и держала в подвале, весной высадила, прекрасно рос, НО не перезимовал) - пропал; так же погибли орхидеи Калипсо. Cypripedium guttatum раза 2 садила, не приживается, хоть тресни, больше не буду садить, жалко растения.
А вот эти живут и множатся: Макрантус, Кальцеолус, Вентрикозум-все сажала весной. Этим летом еще один купила, название сейчас найти не могу :)
Сидят они у меня в единственно-тенистом месте. Это под яблоней. Особой сырости или влажности там нет и в помине, просто яблоня притеняет от солнца, но и не весь день, а большую половину дня. Земля обыкновенная огородная. Место не готовила. Купила башмак, приснесла, ямку выкопала-посадила. Все, растут и цветут.

Тоха » 11 дек 2017, 14:55

Не знаю - у меня фрошики все с осенних покупок. Сажала в октябре- ноябре.
Из зимы выходили все без проблем.

Сообщение Ленчик24 » 12 дек 2017, 12:08

у вас наверное -45 не бывает зимой. Или бывает редко. А у нас часто такое может быть, к сожалению. да еще и с очень тонким снежным покровом.
Это последние 2 зимы боле -30 не опускалось. Этот год вообще теплота. -24 максимально было и то дня 2 постояло. На даче жили до сих пор, только в эти выходные съехали :)

В лесу у нас башмаки растут и зимуют прекрасно. НО обычно в лесу листья осыпаются с деревьев и снега по горло может быть. такое изобилие укрывного материала на даче не могу обеспечтить.
Поэтому предпочту посадить весной, чтобы за лето понять, что он прижился.

NataliaShvedova » 12 дек 2017, 16:06
Ленчик24 писал(а): ↑12 дек 2017, 12:08
В лесу у нас башмаки растут и зимуют прекрасно
.
Дикие? Много?
admin
Site Admin

Тоха » 13 дек 2017, 02:21

NataliaShvedova,
А чего удивляет? Восточная Сибирь и Дальний Восток - родина замечательных видовых башмаков.
110560_cb127bcf.jpg
110560_cb127bcf.jpg (328.98 КБ) 2247 просмотров
461307_93fedf40.jpg
461307_93fedf40.jpg (271.57 КБ) 2247 просмотров
Ленчик24,
В силу весьма специфического развития корневища и корней к башмачкам неприменим термин - "укоренился за лето" (как к розам и лилейникам). Конкретный башмачок (вид, сорт) либо переносит минус, либо не переносит. Не зависимо от того, когда его высадили.
В ваше местности большинство гибридов от Фроша не выживают, так как имеют примеси кровей менее зимостойких американских или азиатских видов (что у вас и произошло).
Я шапочно знакома с коллекционером из Екатеринбурга, она полностью перешла на местные виды - макрантоны и вентрикозумы и отказалась от гибридок. А у них климат немного получше вашего.

У Фроша вам можно заказывать только сорта-отборы чистокровных макрантонов (нет в заказе) или вентрикозумов типа Вентрикуозум пастель и Queen of the Mist. Мржно попробовать Регину (видела шикарные экземпляры в Новосибирске). Амеры дают им уверенную 4-ую зону.
На Pluto даже не засматривайтесь. Однозначно не ваш башмак, замерзнет. Либо зимовать через подвал.

Ленчик24 » 13 дек 2017, 10:04
NataliaShvedova писал(а): ↑12 дек 2017, 16:06
Ленчик24 писал(а): ↑12 дек 2017, 12:08
В лесу у нас башмаки растут и зимуют прекрасно.
Дикие? Много?
Наташ ну я не знаю дикие ли...Краснокнижные-это точно. А много ли или мало? У знакомой дом в лесу, говорит поляна и фото показывала. Крапчатые у нее. реально поляна. Они с собакой ходят туда гулять и башмаками любоваться.
У нас еще и кандыки можно в лесу найти :-B

Тоха,

Оксана, у меня знакомая купила в том году Плуто. Правда первая зимовка. НО у нее много башмаков. Очень необычных и зимуют. Я в них плохо понимаю, какие там видовые они, не видовые.
У меня, как я уже говорила, кальцеолусы, вентрикозумы и макрантусы. И регина, фото уже показывала ,вот она
https://my.mail.ru/mail/lena_24rus/photo/1205/1206.html

Кентукийский погиб. А у знакомых растет.
Ну что-то вы меня с Плуто прям расстроили...убрать из заказ пока не поздно :nails:

Оксана, а Гизелла...этот у меня будет зимовать? Уберу наверное Плута.Поставлю вместо нее Регинку бело-розовую. еще выбрала Вентрикозум Лайт. Этот точно должен зимовать
admin
Site Admin

Тоха » 13 дек 2017, 11:09

Ленчик24, ну не виноватая я. :no:
Как вы отметили выше - у вас была пара мягких зим. Поэтому многое могло перезимовать. Опять же если начинать заморачиваться с серьезной засыпкой листом на зиму +плюс лутрасили или вообще утеплители - то наверняка ассортимент можно расширить.
Из того что предлагается я вам написала выше наиболее перспективные. Кстати Вентрикозум Пастель очень симпатичный кремовый башмак. У меня их целых два и немного отличаются.
Как ни странно - на вашем месте я бы вместо Гизеллы (по моему она тоже чистый вентрикозум, но уже не помню) посмотрела в сторону Сабины лайт. Сабина - это гибрид вашего макрантона с относительно зимостоким азиатским видом. Очень крупный башмак. Насколько азиатский понизил зимостокость маркантона в Сабине - непонятно. Вполне возможно что никак и не повлиял. По крайней мере в подмосковье Сабины растут без проблем с зимовкой.

Ленчик24 » 13 дек 2017, 17:16

Да тоже уже на Гизель не смотрю :) походит на мои вентрикозумы, которые прижелании и в лесу найти можно.
Я не вижу в заказе Вентрикозума Пастель :-( не туда куда-то смотрю? Вот Вентрикозум лайт вижу, его себе поставила :)
Сабину на будущее оставлю, а то дорого получается сильно.

Спасибо за советы :myheart:

Мои башмакантусы :)
Кальцеолусы, макрантусы и вентрикозумы
30.jpg
30.jpg (157.25 КБ) 2246 просмотров
31.jpg
31.jpg (161.39 КБ) 2246 просмотров
34.jpg
34.jpg (139.09 КБ) 2246 просмотров
вентрикозум лайт-это похоже и есть Пастель. Сейчас, когда фото увеличила, увидела сверху надпись. Вот его я себе закажу. :)
А это что? два названия одного растения?

Тоха,

В силу весьма специфического развития корневища и корней к башмачкам неприменим термин - "укоренился за лето" (как к розам и лилейникам). Конкретный башмачок (вид, сорт) либо переносит минус, либо не переносит. Не зависимо от того, когда его высадили.

Оксана, еще по поводу посадки осень-весна...дело в том, что у нас эта осень оказалась теплой. НО это бывает редко. В том году числа навреное 4 октября шарахнул резко ТАКОЙ!!! мороз, да по голой земле в -20, еще навреное неделю, а то и две простоял и только помто начал падать снег...я уж думала все, весной буду садить все снова. А нет, пронесло :-B
НО, если брать растения на осень, их не получится просто посадить. Земля как железо, она уже не копается в октябре. Вот в этом году пионы от Джошуа посадила, а в том пришлось нести в подвал.
Поэтому я все же склоняюсь к тому, что мне уж лучше весной, чтобы уж точно можно было посадить. Ну и понаблюдать, как летом растения растут.
admin
Site Admin

Gesta » 12 апр 2018, 15:10

Всем привет. Кто может подсказать,вчера получила башмачки в горшочках р9 ,горшки накрыты картонными крышкам с дырочками,упаковано серьезно,отдали мне и все ни кто ничего не знает что с ними дальше,спросила там где брала тишина полная((
Спрошу думаю у наших,они то все знают. Куда их сейчас в холодильник или на лоджию,крышки снимать?

Тоха » 12 апр 2018, 15:39

Gesta, а состояние какое? Если только носы торчат, то в ближайшее воскресенье на дачу в грунт, или в холодильник или на холодный балкон

Gesta » 12 апр 2018, 15:43

Тоха, Оксана,спасибо от тебя ждала ответ. Незнаю какое состояние,крышки даже не открыла,я думала будут корни, а привезли горшки тяжелые,а сажать прям с горшками или без?

Тоха » 12 апр 2018, 17:39

Оксан, так это закупка взрослых растений? Если горшки большие и место на участке не готово, то лучше в горшках.
admin
Site Admin

Мичуринка » 14 апр 2018, 18:19
Kalinna писал(а): ↑14 апр 2018, 07:47
Напомните , пожалуйста, когда башмачки должны показаться после зимы в открытом грунте? В предыдущие сезоны они росли в горшочках и я как-то этот момент не отследила, а пришлым летом пересадила уже без горшочка и теперь эти места только палочки обозначают..
Стоит ли полить азотом это место ?
Ни в коем разе! Вообще с подкормками поосторожней, дозы надо использовать пониженные

Тоха » 14 апр 2018, 23:24

Никаким азотом ни в коем разе. :plead:
И ни в коем случае никакого навоза- перегноя. Орхидеи - это странные растения в плане питания. Только внекорневые подкормк полным комплексным с микроэлементами в момент развития листвы.

У вас пока ничего страшного не произошло :) . Имеют право не торчать носами над землей в это время. И не разгребайте над ними, а то уже столько таких "нервных" молодые побеги своим любимцам посносило :-B

Тоха » 16 апр 2018, 23:57

Kalinna, вот точно - уже не трогайте :) . Азот нежелателен, но не смертелен. А Башмачки либо они вцепились и тогда растут, либо им что-то не понравилось в вашем грунте и тогда они уйдут. Никакими подкормками это не выправить. Только заменой грунта, если успеть.

У меня сегодня несколько штук носы показала. А в другом месте ещё тишина. Ну и пусть сидят-не торопятся :ye: .

По поводу размножения фирмами. Ну насколько мне известно часть фирм размножают посевом семян на спец среды (а семян те же башмачки продуцируют море). Даже есть статистика кто на каких средах лучше всходит и развивается. При этом сначала идет минимум 3 года "подземное развитие" - то-есть развивается почка, корневище и корешки. И лишь на 3-4 год появляется настоящий надземный сеянец. После того как появляется надземная часть, сеянец со среды переводят на грунт. И вот этот момент критичный. Часть сеянцев погибает.
Вполне возможно что часть фирм размножают через меристему. Но выгоды перед посевом я пока не вижу, так как при меристемном способе все равно остается проблема долгого формирования первичной почки и перевода молодого растения со среды на грунт и неизбежные потери.
Только если какой-то сорт катастрофически не хочет воспроизводится семенами.
admin
Site Admin

petrova-t » 19 май 2018, 11:27

Что-то и у меня Башмачки расти не хотят.
Сажала прошлой весной три вида, из РО совсем крохотные корешки (как паучки) были,
Золотой был тогда уже с сантиметровым ростком, попал под майский снег и похоже пропал, больше так и не отрос и сейчас корня найти не смогла :(
Леопардовый и Викис-Дилайт за все прошлое лето выдали по паре листьев 2-3 см, сейчас Леопардовый вот только вылез, а Викис - нет, покопалась - корешок живой, беленький , а верхушка темная и признаков прорастания не видно, закопала обратно :-B
Зато стыренная прошлым летом из леса прямо цветущей Любка Двулистная благополучно доцвела у меня под вишней и сейчас вот уже цветонос выпускает!
152671804543286922.jpg
152671804543286922.jpg (163.62 КБ) 2243 просмотра
Гулька » 19 май 2018, 11:33

Первенькие...Эмиль (две куртинки)
222221.jpg
222221.jpg (117.66 КБ) 2243 просмотра
Тоха » 20 май 2018, 02:14

petrova-t,
Ну так вы брали мелкий посадочный материал . Его доращивать до цветения трудно. А Любка- ну-да прошлогодняя цветет. вопрос - что она будет делать дальше? Обычно она за 2-3 года уходит если ей участок не подходит.

P@vel86 » 29 май 2018, 12:00

Подскажите, чем можно подкормить башмаки сейчас?

Гулька » 29 май 2018, 13:42

P@vel86, Kalinna, можете подкормить Фертика Люкс по листу
admin
Site Admin

Тоха » 25 апр 2019, 23:53
надежда и. писал(а): ↑25 апр 2019, 17:45
Тоха, Оксана , а что делать с башмачками , которые получила сейчас в горшке , оставить в горшке до осени ?
Если есть подготовленное место то можно высадить в грунт. Только от возможных заморозков прикрыть.

Я свои покупные как раз весной перетряхивала и высаживал в большие широкие плошки, так как место не было готово.
admin
Site Admin

petrova-t » 12 мар 2020, 22:26

Девушки, смотрю на ваших фото, как близко Башмаки растут к другим растюхам и даже соснам. И вижу цветущие в прикопанных горшках.
Сегодня пересаживала свои - и обалдела от размера корней (до 20 см - это во все стороны, и это - на еще ни разу не цветшем растении). Как же это можно закрутить в горшок? им не обязательно быть строго горизонтально?
Это Леопардовые, куплен 3 года назад в РО - получила в крохотном горшке, Р6, вытряхнув обнаружила не один, а ТРИ крохотных корешочка. Вот три года подращиваю - в первый год была пара листьев на пару см от земли, в прошлом году - уже вот такие.
1111111.jpg
1111111.jpg (95.43 КБ) 2241 просмотр
2222222.jpg
2222222.jpg (168.07 КБ) 2241 просмотр
Эти два - крупные корни на первом фото, росли под Сливой. Третий поменьше (слева на фото) - посажен был в другом месте, низинном, практически без подготовки места, только присыпаны корни грунтом для орхидей - и видно насколько меньше он нарос.
В этом году терпение ожидать цветения лопнуло, и заказала в закупке у Ветки уже большого (Gisela) , подготовила приподнятую грядку для него и всех своих подростков в одно место решила перетащить.
33333333.jpg
33333333.jpg (215.72 КБ) 2241 просмотр
Но вытащив их со старых мест поняла, что на этот пятачок все никак не поместится :ouy:
Маленький пока в горшок высадила.

Хотелось бы послушать специалистов
- какая площадь нужна на один корень?
как сажать разные сорта рядом - корни будут переплетаться, потом уже не вытащишь, для пересадки или - деления.
- если сбоку пространство ограничено - горшком, или вот у меня огорожено бордюром - корень не сможет дальше ползти параллельно - это будет вредить цветению, или может наоборот - в тесноте зацветут быстрее?

Сообщение Тоха » 16 мар 2020, 12:05

Татьян - вот очень хочется понять "ху из" Леопардовые. Ибо нет такого башмачка.
О - нашла в уних на сайте. Это конечно пипец, пардон за выражение.
Элементарно не найти как называется наш российский видовой башмак, и приляпать к нему то что первое пришло на ум..... Нда-а-а.
Это гуттатум - башмачок капельный.
На самом деле он сильно отличается от большинства других видов и сортов. Он относится к длиннокорневищным и имеет следующие особенности.
Довольно неплохо растет в обычном грунте, более плотном, чем готовят для других башмачков, но при этом некислым. Он - БЕГАЕТ. Т.е. для него надо отводить сразу площадь, на которой вы не будете махать тяпкой, так как новые побеги по весне могут вылезти в 5-10 см от того места где были в прошлом году. При этом все почки куста должны получится как бы связанными между собой длинными разветвленными корневищами.
У него есть несколько неприятных особенностей - он очень плохо относится к содержанию в горше (тесно ему там - бегать негде), плохо переносит пересадку, может долго болеть после пересадки. Но если место понравится - то будет расти.

Поэтому - найдите ему сейчас постоянное место на воле и не трогайте.

Правда не факт что, что РО продал меристему именно этого вида, потому-что корешки на фото не похожи на корни гуттатума, да и листва вызывает сомнения. Я правда получала взрослые растения, поэтому утверждать что это 100% не гуттатум не буду. НО.....

Отправлено спустя 17 минут 50 секунд:
Да - корни идут часть горизонтально почти, часть вниз и в стороны под разными углами. Чем рыхлее земля - тем длиннее корни. Та же Сабина наращивает корневую до 50-70 см (радиус) точно.
У чистопородных макрантонов корневая покомпактнее.
При посадке рядом - они друг другу не особо мешают, но корневая переплетается. Поэтому выкопать отдельный куст в такой посадке проблематично. Придется копать все скопом.
Если собираетесь копать - то сажать надо хотя бы на расстоянии 50 см. друг от друга. Но так как нарастают они все же не быстро, то на первое время можно посадить ближе. И в принципе если земля рыхлая, как положено для башмачков, то подкапывается с одно стороны, а потом корни просто как макароны вытаскиваются из грунта. Копать лучше небольшими вилами.
Наткнувшись на преграду корни начинают идти вдоль нее. Это растениям не мешает особо, кроме нескольких видов, не терпящих тесноты - это бегающие Гуттатум и Яттабе.

А так для понимания сути проблемы - куст Сабины старше 10 лет (лопата правда дамская, небольшая):

5Iz5tdwPNbI.jpg
5Iz5tdwPNbI.jpg (826.47 КБ) 2241 просмотр
Ответить