Knora 02 июл 2015, 00:39
Не могу не восхититься и не показать еще раз моего любимца!

- 143578200372976721.jpg (109.96 КБ) 301 просмотр
Не смотрите, что он такой не презентабельный. Он уже пережил не один сильнейший дождь, подпорки, как видно на фото, у него стоят, но только ради того, чтобы дети его по дорожке не топтали. Вы видите, что там не много на земле осыпались с него лепестки? Это начал сыпаться первый раскрытый цветок, который стоит более полутора недель!!! Яркий, красивый, махровый, долгоиграющий, но очень низкорослый, всего 65 см в высоту. Вот такое неизвестное чудо в саду у меня.
Lescha » 06 авг 2015, 22:37
В этом году первый раз расцвёл Генри Боксток ну и не куда не деться от моей младшей вездесущей дочки

Пион очень понравился всей семье и знакомым как внешне так и запахом. Будем растить и лелеять

- HB2.jpg (139.5 КБ) 301 просмотр
Feather » 17 авг 2015, 22:07
А можно сейчас пересадить пионы? Или стоит подождать еще недельки 3? А то растут у меня в очень неудобном для меня месте - на дорожке...
irisovi duh » 17 авг 2015, 22:14
Feather писал(а):
Я на днях копала - живы в прикопе что им сделается , но думаю еще рановато , лучше в сентябре пересаживать.
ViGo » 17 авг 2015, 22:35
Заказывал у знакомой пион Жемчужная Россыпь на осень.
В начале августа знакомая сообщила, что уже подготовила делёнку, и можно её забрать.
Сначала хотел отказаться, так как показалось, что очень рано для посадки пионов, и жара тогда ещё стояла под 30°.
Но из-за большого желания обзавестись в саду этим сортом, всё же забрал делёнку, и посадил.
В первую неделю листочки немного увядали, особенно на солнце, пришлось их значительно обрезать, чтобы сбалансировать верх и низ (листву и корни).
Сейчас пион вроде прижился. ттт
Поливаю регулярно.
LenOK » 17 авг 2015, 22:45
Ну что ж ,есть время ямки для пионов приготовить. Начиталась про размеры в интернете,это 60х60, глубина 80. Выкопала я три ямки ,чуть богу душу не отдала,вот теперь думаю что дальше делать?! У меня 35 штук надо посадить и кое-что пересадить.
Feather » 18 авг 2015, 03:59
ViGo, начало октября хорошо, но вариант либо сейчас, либо через 3 недели. В октябре с работы никто не отпустит на " посадочные работы"

А разве можно сказать, что пион прижился сейчас? Он же может выглядеть хорошо из-за того, что использует вещества из утолщенной части корня.
ViGo » 18 авг 2015, 09:43
Feather, можно. Сейчас прижился, а что будет далее - время покажет.
Но приживался с большим трудом. Даже пришлось создать ему искусственное притенение.
Для меня через 3 недели приоритетнее, нежели сейчас.
Гулька » 18 авг 2015, 12:44
LenOK писал(а):
Ну что ж ,есть время ямки для пионов приготовить. Начиталась про размеры в интернете,это 60х60, глубина 80. Выкопала я три ямки ,чуть богу душу не отдала,вот теперь думаю что дальше делать?! У меня 35 штук надо посадить и кое-что пересадить.
Проще надо к этому подходить..40х40х30 вполне себе работает.Иначе и копать умрешь и сколько же перегноя и минералки в эту яму надо вбухать?
NataliaT » 18 авг 2015, 12:54
Feather писал(а):
А можно сейчас пересадить пионы? Или стоит подождать еще недельки 3? А то растут у меня в очень неудобном для меня месте - на дорожке...
Можно, можно, можно. Даже не сомневайтесь. Не ждать же подходящей погоды или других условий в сентябре или октябре. И ямы поменьше. Размером с ведро. Любите себя. По своему опыту пересаживаю даже в цветущем состоянии и сажаю сразу на постоянное место при поздне- осенних и зимних поступлениях. Ну, правда, в последних случаях надо заранее подготовить место. Но это тема другого разговора. Все будет хорошо. Удачи!
Feather » 18 авг 2015, 13:01
NataliaT, вот я подумала и пересадила сегодня пионы...
Яму 60х60х80 даже в голову не пришло копать, 40х40 достаточно, по моему мнению.
Всем спасибо за советы!
ViGo » 18 авг 2015, 13:03
Feather, погодка сейчас для пересадки вполне подходящая, лишь бы снова не наступила жара...
Elena21 » 18 авг 2015, 13:57
NataliaT писал(а):
И ямы поменьше. Размером с ведро. Любите себя. По своему опыту пересаживаю даже в цветущем состоянии и сажаю сразу на постоянное место при поздне- осенних и зимних поступлениях.
NataliaT! Мне предстоит пересадка пионов из весенней закупки - на постоянное место.
Хочется сделать как лучше. Но и самоубиваться нет намерения.
Размером с ведро - это очень соблазнительно.
Но у меня очень-очень бедная песчаная почва. Какой здесь возможен компромисс, посоветуйте ,пожалуйста, размер ямки

.
NataliaT » 18 авг 2015, 14:55
Лена, я пересаживаю пионы любого размера и возраста и в любое удобное для меня время. Сначала пересаживаемый пион выкапываю и смотрю какая у него корневая. Как мне нравится, подравниваю и после этого делаю посадочную яму чуть побольше. В посадочную яму ведро перепревшего навоза, 200 гр суперфосфата и 2 стакана золы, приблизительно, конечно. Перемешиваю, ставлю пион и по краям добавляю выкопанную землю, утрамбовывая водой из шланга.
Я пионы не делю, мне не надо увеличивать их количество. Места тоже достаточно для новых. Пересаживаю, если меняется концепция сада или вижу, что посадила не туда, куда надо бы.
Светло » 18 авг 2015, 15:09
Ой-ой! А ботву при пересадке можно было обрезать? Я конечно понимаю, что обратно я ее не приставлю, но на будущее...я ж не всё пересадить успела.
NataliaT » 18 авг 2015, 15:50
Светло писал(а):
Ой-ой! А ботву при пересадке можно было обрезать? Я конечно понимаю, что обратно я ее не приставлю, но на будущее...я ж не всё пересадить успела.
Можно и обрезать. Принципиально это уже ничего не изменит. Уже середина августа.
Вообще, мне кажется, что большие ямы, обязательное деление при пересадке, жесткие сроки - это что-то надуманное. Культура пиона не так сложна, как нам пытаются преподнести. Есть 2-3 нюанса. Надо же о чем-то книги писать.
максималка » 23 авг 2015, 00:21
NataliaT писал(а):
Вообще, мне кажется, что большие ямы, обязательное деление при пересадке, жесткие сроки - это что-то надуманное. Культура пиона не так сложна, как нам пытаются преподнести.
Наталья...Спасибо большое..

а то если над каждой растюхой танцевать и в бубен поигрывать....

не согласная я....

концепция... может меняться ..но цель то ..одна....

Сад для нас..
а не мы для сада..
NataliaT » 23 авг 2015, 09:20
Вот это то, что я и хотела сказать. Все же когда-то начинали. И если бы я начинала с ям 1х1х1, то охота к пионам у меня пропала бы на первом же. По прошествии какого-то времени у меня началось закрадываться сомнение, может быть я не права, и одну яму я осилила 0,8х0,8х0,8. Разницы в цветении я не замечаю даже с теми, которые посажены на газоне в минимальную ямку по размеру корня. Подкармливаю суперфосфатом и золой после цветения. Осенью, после обрезки, и весной при достижении роста 15-20 см опрыскиваю ХОМОм ростки и землю вокруг. Ржавчина была один или два раза за 40 лет, чем-то обрабатывала, не помню. Ботритис был тоже один или два раза -обрабатывала ХОМом.
irisovi duh » 23 авг 2015, 09:49
Ямы для пиона ? Это как бы громко сказано...ямка не более 10 литрового ведра . Для больших кустов если нет желания их делить и есть силы таскать громады по участку можно выкопать и яму под их размер, но проще отрубить подходящий кусок куста и посадить пион в небольшую ямку - лишнее от пиона выкинуть. На участках с подтоплениями (у меня на старой даче такой) сажала пионы на холмики довольно высокие - цветут и по сей день практически без ухода и без полива. Чтобы регулировать высоту заглубления корневой шейки - удобно сверху засыпать куст торфом который можно отгрести если куст затянет вниз или подсыпать при выпирании куста.
Сентябрь с прохладной погодой или октябрь с теплой погодой для пересадки вполне подходят . Можно пересаживать большие кусты в любое время по необходимости , но летом они долго болеют пересаженные - вид у них печальный и ботву поникшую лучше тогда отрезать чтоб не раздражала своим видом
Tari » 26 сен 2015, 09:45
Подскажите пожалуйста, пионы сейчас надо обрезать? Если надо, то пеньки оставлять? Или по уровень земли? А то хотела их все ХОМом пролить - на всех почти ботритис был
Сообщение NataliaT » 26 сен 2015, 15:56
Tari писал(а):
Подскажите пожалуйста, пионы сейчас надо обрезать? Если надо, то пеньки оставлять? Или по уровень земли? А то хотела их все ХОМом пролить - на всех почти ботритис был
Обрезать уже надо. Пеньки обычно оставляют, чтобы не потерять место посадки весной. И пролить все уже можно. Желательно успеть до дождя. Хотя бы за сутки.
Муравей » 26 сен 2015, 19:32
Tari писал(а):
Кусты, которые поражены уже можно обрезать (можно было и раньше), если повреждены некоторые листья или побеги, то обрезайте только их.
Здоровые кусты еще рано резать, идет процесс вегетации, пусть они растут дальше. Обрезайте после полегания стеблей (примерно вторая половина октября).
Если уже не планируете быть на даче, то конечно можно и сейчас.
IgorM » 01 окт 2015, 13:18
Tari писал(а):
... хотела их все ХОМом пролить - на всех почти ботритис был
1. Как определила, что это был ботритис?
2. Лучшая его профилактика - осеннее раскисление почвы подсыпанием доломитки и/или золы с дальнейшим прикрытием перепревшим компостом.
Tari » 01 окт 2015, 13:36
IgorM писал(а):
1. Как определила, что это был ботритис?
2. Лучшая его профилактика - осеннее раскисление почвы подсыпанием доломитки и/или золы с дальнейшим прикрытием перепревшим компостом.
Фотки здесь в темах видела))))))) усохшие бутоны, листья коричневые...
Спасибо! пока ничего не успела сделать. В эти выходные подсыплю доломитки - как раз есть, как ни странно...много сыпать? а свежий конский навоз пойдет? или перепревший конский? блин, компост с навозом перепутала))))))) компоста нет!
Сообщение IgorM » 01 окт 2015, 13:54
Коричневыми они могли быт от ржавчины...
Ничего свежего - это, считай, азотное удобрение... Листья деревьев надо было собирать в мешки... там такие жирные черви потом... ммммммм
Tari » 01 окт 2015, 13:57
IgorM писал(а):
Листья деревьев надо было собирать в мешки... там такие жирные черви потом... ммммммм
А сейчас поздно уже собирать и в мешки? а то у меня этих яблочных листьев море... да и в лесу полно... а потом куда?
Так конский перепревший можно подсыпать? поверх доломитки?
IgorM » 01 окт 2015, 14:06
Эх, Катя... ты землю когда-нибудь копала? При наступлении холодов ты на штык лопаты ни одного червя в ней не найдешь - уползают на глубину, что есть первый признак приближающихся холодов...
Сейчас только в кучи...
Перепревший навоз по мерзлой земле, как консервы ранней весенней подкормки.
shella » 01 окт 2015, 19:15
Добрый вечер!Уважаемые знатоки,помогите пожалуйста советом начинающему чайнику!Как мне поступить с пионами,которые придут не раньше ,чем в двадцатых числах октября?Если посадить в грунт,то чем укрыть,у нас заморозки рано начинаются?Если посадить в горшки,то насколько низко их можно заглублять в грунт.Прочла всю тему,но так ответов на интересующие меня вопросы не нашла.Заказаны обалденные красотуны,в том числе дорогие ИТО.Очень боюсь потерять!!!Заранее спасибо за ответы!
Сообщение NataliaT » 01 окт 2015, 20:02
shella, Елена, я расскажу, как делаю я. Если я уже определила место посадки, то готовлю посадочную яму. Как это делается - другой вопрос. Если предполагаемое место посадки пока не определила, то выбираю участок, где пионы не будут мне мешать, пока не определю им постоянное место, а это бывает и через год, и через два.. В этих местах, не заполняя посадочную яму, просто устанавливаю в землю пустую 5-л бутылку или большой горшок, или ведро, по количеству предполагаемых пионов и закрываю дощечкой, фанеркой, чтобы не попадала земля, если, например, будут дожди или снег. После получения пионов вынимаю горшок, ведро... Заполняю яму привезенной незамерзшей землей и сажаю пион как положено, на глубину 3-5 см от верхней почки. Все. Если Вы очень волнительная, то можете набросать сухих листьев, собранных заранее, я обычно использую вайи папоротников. Сверху ляжет снег, и Ваши пионы будут спать спокойно, а Вы будете спокойно ждать встречи с ними. Я так сажаю пионы в окт, нояб, декаб, янв, февр и т д. Это гораздо естественнее для пионов, чем другие варианты, и гораздо менее трудозатратно для Вас, т к весной, когда много дел, Вам не надо думать об этих пионах, а только ждать встречи. Это только кажется страшным - мороз! Ах! Ох! Однажды у меня подруга не забрала деленку, она пролежала на земле у калитки, где я для нее оставила, всю зиму. Сейчас шикарный Lorelei, правда, не ИТО
NataliaT » 01 окт 2015, 23:04
Tari писал(а):
Татьянка1971, все бы вам, барышня, поржать))) тут мозг, извините, заклинило с этими червяками и листьями)))
Что делать-то?)) а ничего не буду делать! Вот так!))
Да ладно, пионы-то причем? Вы же их обрезали и обработали ХОМом. Сделайте канавку вокруг пиона и заделайте золу или доломитку, внутрь куста я тоже сыплю золу, насчет доломитки - не знаю. Наверное, тоже можно. Все пионы засыпаю скошенной травой с листьями из газонокосилки. Сверху, между пионами, кладу перепревший навоз. Это, конечно, лучше сделать по замерзшей земле. Но не хочется на морозе копаться, поэтому навоз разложу недели через две. Доломитка раскисляет, листья и трава - еда для дождевых червей, под листьями им пока тепло, навоз - на завтрак пионам

Когда они весной проснутся.
Кариночка » 04 окт 2015, 14:55
Девочки и мальчики пионоведы! вопрос по поводу ямок. Задумка - пионовая аллея славы вдоль дорожки. У меня участок изрядно вытоптан, земля твердь, но ямы я сделала вроде по науке, т.е. 50 на 50 на 50 размер, туда перегной,суперфосфат и плодородный грунт закидала. как растюхи будут себя чувствовать? или им надо, чтобы вокруг ямок было мягонько премягонько?? Есть подобный опыт?
Фаткина » 04 окт 2015, 20:51
Если всего закидала,значит ,будет нормально...
irisovi duh » 04 окт 2015, 21:12
Фаткина, сажай в ямы на холмики - земля осядет со временем рыхлая .
Lescha » 05 окт 2015, 21:46
Вчера пересаживал на новый участок 3 пиона. Генри Б. и 2 без имени, белый и красный купленный лет 5 назад на ВДНХ как древовидный. В этом году он выдал первый цветок и я решил его не выкидывать и предоставить отдельное место у дома. Интересной была у него корневая, если белый имел стандартные по строению как я привык видеть копая пионы, то у этого она была как у георгина поверхностная какая то. Видел кто такие корни? может удастся и сорт определить.

- 144407051611267955.jpg (314.07 КБ) 301 просмотр

- 144407062720674179.jpg (294.53 КБ) 301 просмотр
Tari » 06 окт 2015, 23:20
jasmin, если ты думаешь, что я шутила, то я не шутила.
Кстати, отсчитываюсь по червякам - в эти выходные их было найдено полно! Но так инструкции по использованию листвы и червяков мною не были получены, то листва осталась лежать, где лежала, а червяки были отпущены на волю.
Теперь судорожно ищу перепревший навоз и жду заморозки земли, чтоб соединить эти две субстанции в виде мороженки на весну (эта единственная мысль оказалась доступна моему маленькому мозгу)
Norma » 07 окт 2015, 21:19
Tari, Кать. Рассказываю на пальцах)))
Нагребаем листву в черный мешок для мусора - большой, лучше в двойной.
Между закладками листвы - сыпем в мешок землю с червями, по лопатке или чуть больше.
Мешок лучше сразу поставить на место, а то не допрёшь либо порвётся по дороге.
В серединку земельки можно побольше насыпать, покачать мешок из стороны в сторону - растусовывая смесь.
Можешь долить чуток водички, если листья у тебя совсем сухие, либо чё-нить мокренького запихнуть - очистки картофельные, шкурки какие-нить, капустные листья, короче всё, что не съели, кроме мяса)) Хотя у меня мышка так растаяла за зиму в мешке - случайно попала туда с листвой уже дохлая, не стала вынимать, засыпала поскорее.
Завязываешь мешок до весны. Я свои стараюсь поставить на солнечное место. Весной эту красотень вываливаю либо в грядки, либо в клумбу вдоль дома (она у меня вся из такой земли сделана).
Tari » 07 окт 2015, 21:25
Господи, где смайлик, падающий в ноги???

Я хоть буду знать, что это за хрень с листвой и червяками.
Червяки не замерзнут весной в этих мешках? Листву чью? Яблочную? Или лесную? У нас и дубовая есть, и всякая
Norma » 07 окт 2015, 21:38
Tari писал(а):
дубовая есть
не надо дубовую - она не гниет практически. У меня береза и яблоня - другого нет на участке в нужном количестве. Уж из леса-то не надо спецом таскать. Что у себя нагребла - то и в мешок! Хоть с травой, хоть с мелкими веточками. Я их ломаю чуток, а то пакеты рвут. Они, правда, не перегнивают совсем, но среду в мешке разреживают, там хоть воздух какой-никакой фунциклирует. Червяки не мёрзнут. Во всяком случае - не жаловались. Пакет чёрный, нагревается хоть как-нить при любом солнышке. Червяки в середине сидят, я думаю. Ну или засыпают, когда уж совсем дубак. Ну может я и сочиняю, но ты не парься! По-любасу получиться! Даже если не совсем всё будет готово - всё лучше, чем всякую химию на грядки нести. Я таких мешков набиваю штук 5 точно. Ставлю их поплотнее друг к дружке, вот они и греют боками сами себя.
Lescha » 07 окт 2015, 23:26
IgorM писал(а):
Lescha писал(а):
... и красный купленный лет 5 назад на ВДНХ как древовидный. В этом году он выдал первый цветок и я решил его не выкидывать и предоставить отдельное место у дома. Интересной была у него корневая, если белый имел стандартные по строению как я привык видеть копая пионы, то у этого она была как у георгина поверхностная какая то. Видел кто такие корни? может удастся и сорт определить.
Раннего срока цветения? Низкий? Ароматный?
Да, на все 3 вопроса!
IgorM » 07 окт 2015, 23:29
officinalis Rubra Plena