Уличные бегонии - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Уличные бегонии

Галина* » 28 янв 2016, 02:55

Прошу прощения у модераторов за то, что пишу два сообщения подряд.

Новый сезон выращивания клубневых бегоний уже вот-вот начнется. Пока есть еще немного времени, чтобы повторить теорию. Знатокам бегониеводства, которых в этой теме не мало, конечно же, все, что я напишу, хорошо известно, а новичкам, думаю, будет интересно. Постараюсь покороче и не буду приводить общие сведения о клубневых бегониях – в Интернете этой информации предостаточно. Итак.

Бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida) – объединенное название садовых гибридных форм и сортов многолетних травянистых клубневых растений. Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщенного клубневидного корневища. У бегонии, формируется лишь один клубневидный корень, который растет на протяжении ряда лет, каждый год увеличиваясь в размерах (при соблюдении определенных правил выращивания).
Практически все современные клубни и семена клубневых бегоний, которые мы приобретаем, являются клубнями и семенами гибридов первого поколения (порядка), получены они непосредственно от скрещивания бегоний разных сортов. Об этом свидетельствует символ F1, стоящий рядом с названием клубневой бегонии (в каталоге, на упаковке и т.д.).
В результате скрещивания сортов первое потомство (гибрид F1) получает все лучшее от родителей. Однако уже во втором поколении гибрид может растерять все свои ценные качества, т.к. потомству гибрида F1 не передаются родительские признаки. Поэтому не рекомендуется собирать семена с бегоний, выращенных из гибридов F1. Их в дальнейшем размножают черенкованием или делением клубней.

Сегодня я хочу поделиться с вами теми рекомендациями по выращиванию клубневых бегоний, которыми руководствуюсь сама. Список рекомендаций постепенно сложился из статей и полезных советов опытных цветоводов, которые я нахожу в Интернете и систематизирую, а также из моего личного опыта выращивания клубневых бегоний.

Клубневые бегонии, кто бы что ни говорил, – сезонные садовые цветы, цветущие летом, увядающие и сбрасывающие отмершую надземную часть осенью, спящие зимой в прохладе и пробуждающиеся весной. Также их с большим успехом можно выращивать в горшках и контейнерах в беседках, на открытых террасах и лоджиях, немного сложнее – на застекленных лоджиях и балконах, а вот в комнатных условиях они не чувствуют себя полностью комфортно.
Есть много условий, которые нужно соблюдать при выращивании клубневых бегоний, и очень важные из них – постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков) и наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха в том месте, где бегонии произрастают. Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания. Они и ночью продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. Что совсем не полезно. А вот для растений, постоянно находящихся на открытом воздухе, соблюдение этих условий не составляет никаких проблем.

Клубневые бегонии хорошо растут и цветут только в комфортных для них условиях. Для этого надо соблюсти несколько основных правил:
1. Клубневые бегонии чувствительны к яркому солнечному свету. В жаркую, сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного. Следовательно, для пышного цветения им необходимо место светлое, но без попадания прямых обжигающих солнечных лучей, или полутень (лучше, если солнечно будет утром и вечером, а днем – полутень). Место посадки должно быть выбрано так, чтобы растения были на полном ласковом солнце утром до 11 часов и после 15-16 часов, а в полуденные часы необходимо затенение бегоний от палящих лучей солнца.
2. Бегонии не терпят открытых ветру мест. Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, хрупкие и легко ломаются от сильного, причем зачастую в точке их выхода из клубня. Поэтому необходимо предусматривать защиту от ветров. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии нужно подвязывать к опоре или укреплять подпорками – несмотря на значительную толщину их побегов, они тоже хрупкие и могут сломаться от ветра.
3. Место для бегоний должно быть с хорошей вентиляцией, т.к. они не любят застоя воздуха (что бывает на застекленных лоджиях и балконах), им необходим постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков. Из-за сквозняков бегонии сбрасывают цветки и бутоны.
Поэтому я лоджию и не застекляю. Бегонии у меня находятся практически на улице. Там есть ветер, но сквозняков не бывает.
4. Правильный полив очень важен для клубневых бегоний. Их корни мелкие, поверхностные, поэтому поливают клубневые бегонии сверху по земле. Полив в период цветения должен быть обильным, но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой, иначе корни сгниют. Клубневые бегонии очень подвержены заливу и обычно его последствий не переносят, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж. После полива вода не должна оставаться в поддоне, и, тем более, горшок не должен постоянно стоять в воде. Излишки воды из поддона рекомендуется удалять через полчаса после полива.
Летом, когда мои бегонии находятся уже на лоджии, я обычно поливаю их через день, когда верхний слой земли просохнет на 2-3 см и посереет. Можно ориентироваться, погружая в землю указательный палец, – когда почва просохнет на глубину фаланги пальца, пора поливать. Ну а в сильную жару требуется ежедневный полив.
Чтобы сохранить цветение в жаркую сухую погоду, поливать землю под бегониями нужно рано утром (пока земля еще не прогрелась после ночной прохлады) отстоянной водой (не холодной!). У меня на лоджии постоянно стоят ведра с водой, от полива до полива вода отстаивается и нагревается. А вот если днем или вечером поливать холодной водой перегретую почву, то корни могут погибнуть. Также после полива холодной водой бегония, скорее всего, сбросит цветки и бутоны. В солнечные дни при дневном поливе на листьях могут появиться ожоги – крупные капли влаги, случайно попавшие на листья бегоний, срабатывают как линзы. Иногда мне не удается полить бегонии утром, тогда я поливаю их вечером, но только той водой, которая простояла в ведрах на лоджии примерно сутки и нагрелась.
5. Высокая влажность воздуха (не ниже 50–60%) также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний. Если воздух очень сухой, нужно поставить рядом с горшками с бегониями емкости с водой или опрыскать воздух вокруг них, но опрыскивать сами бегонии не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях и лепестках.
6. Оптимальная дневная температура воздуха для нормального самочувствия взрослых клубневых бегоний находится в пределах +18–24°С, некоторые гибриды неплохо чувствуют себя и при температуре ниже этих значений, но более высокая температура действует на клубневые бегонии угнетающе. И еще, ни один из гибридов клубневой бегонии не выносит даже легких заморозков.
7. Грунт для клубневых бегоний должен быть рыхлым и питательным. Выращиваемым в горшках и контейнерах клубневым бегониям требуется ежегодная весенняя пересадка с обновлением истощенной земли на свежую.
Я, как пока еще городской житель, уже много лет использую для наполнения горшков и контейнеров с цветами покупной почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" от Фаско. Меня (и мои цветы) он вполне устраивает.
8. Клубневые бегонии очень любят подкормку, но и перекармливать их не надо. Удобрения, которые бегония не успела переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
Первую подкормку проводят весной (после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня). Рекомендуется проводить ее азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы. Растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет (пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет). В дальнейшем (до осени) производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем повторяют через каждые 10 дней (или по инструкции к удобрениям). Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения, в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора).
Как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т.к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). И, опять же, следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте. Когда я начала выращивать клубневые бегонии, я не очень разбиралась в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее комплексного водорастворимого минерального удобрения "Fertika Люкс" (тогда оно называлось "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии раствором этого удобрения 1 раз в 10 дней, начиная подкормки примерно через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в упомянутый мной выше свежий покупной грунт (который уже содержит комплексное минеральное удобрение с микроэлементами), и до середины сентября.

Хочу подчеркнуть, что каждый волен поступать со своими бегониями так, как считает нужным, свое мнение я никому не навязываю, но сама всегда следую приведенным выше рекомендациям.

Продолжение следует.
admin
Site Admin

Kalinna » 28 янв 2016, 12:05
Галина* писал(а): клубневые бегонии, выращенные из черенков, как и из семян, к первой осени еще не успевают нарастить достаточно большие клубни, поэтому будут продолжать наращивать свои мелкие клубни и на покой вряд ли уйдут. К зимнему отдыху их не принуждают и не обрезают их надземную часть
Тогда сразу вопрос - когда их заносить в дом? С клубнями ясно - как ботва пожухнет (замерзнет). А с этими как быть? Я рассуждаю по аналогии с пеларгониями - считается, чем раньше в сентябре в дом занести, тем лучше адаптируются к перемене условий. Такая же логика?
Галина* писал(а): У меня сложилось такое впечатление, что бегонии этой серии очень живучие, практически "неубиваемые".
:yahoo:
Галина* писал(а): Длительная сильная жара, сопутствующий ей сухой воздух и попадание прямых обжигающих солнечных лучей губительны для всех клубневых бегоний,
девочки тут хвастаются своими, растущими на полном солнце, может они их опрыскивают по нескольку раз в день? :dntknow:
Галина* писал(а): Правильный полив очень важен для клубневых бегоний. Их корни мелкие, поверхностные, поэтому поливают клубневые бегонии сверху по земле.
У меня в ящиках с автополивом от безысходности. Может быть им там некомфортно и они не показывают себя во всей красе?
Галина* писал(а): опрыскать воздух вокруг них, но опрыскивать сами бегонии не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях и лепестках.
как-то сложновато :nails:
Галина* писал(а): Клубневые бегонии очень любят подкормку,
я втыкаю в контейнеры палочки Агрикола длительного действия "для цветущих". Что Вы про них думаете?
Галина* писал(а): Прошу прощения у модераторов за то, что пишу два сообщения подряд.
Да хоть 22, если они информативны и полезны. :myheart: Это просто замечательно, что вы пришли сюда и делитесь опытом.
admin
Site Admin

Галина* » 28 янв 2016, 13:32
Kalinna писал(а):
Тогда сразу вопрос - когда их заносить в дом? С клубнями ясно - как ботва пожухнет (замерзнет). А с этими как быть? Я рассуждаю по аналогии с пеларгониями - считается, чем раньше в сентябре в дом занести, тем лучше адаптируются к перемене условий. Такая же логика?

По поводу клубневых бегоний, выращенных из стандартных клубней, не совсем так. В относительно теплых местностях (так, к примеру, делает мой знакомый из Германии) заносят клубневые бегонии в дом после первого осеннего ночного заморозка, но у них этот заморозок случается как раз где-то в середине ноября. А в Средней полосе России первые заморозки до сих пор случались пораньше (правда, сейчас климат потеплел, и не известно, когда он случится этой осенью), поэтому очень желательно клубневые бегонии с нормальными клубнями, которые с ноября по март будут спать в прохладе, сбросив надземную часть, занести в дом накануне объявленного Гидрометцентром первого осеннего ночного заморозка (если заморозок случается раньше середины ноября). Я об этом уже коротко писала, позже опишу процесс подготовки клубневых бегоний к периоду покоя подробнее.
У меня пока нет опыта выращивания бегоний из семян (в этом году только в первый раз попробую), поэтому про эти бегонии подсказать ничего не могу. Не сомневаюсь, что местные знатоки обязательно поделятся своим опытом.
девочки тут хвастаются своими, растущими на полном солнце, может они их опрыскивают по нескольку раз в день? :dntknow:
Как я уже писала, клубневые бегонии не рекомендуется опрыскивать, тем более, на солнце. Я, когда летом поздно вечером опрыскиваю свои горшечные георгины, иногда (ради эксперимента) прыскаю на некоторые клубневые бегонии. Ничего страшного не происходит, но - это происходит в очень теплую погоду, после заката солнца и к утру влага на листьях и цветках просыхает.
У меня в ящиках с автополивом от безысходности. Может быть им там некомфортно и они не показывают себя во всей красе?

Если бы бегониям было плохо, они бы не цвели или цвели бы только немахровыми цветками.
я втыкаю в контейнеры палочки Агрикола длительного действия "для цветущих". Что Вы про них думаете?
Я такими удобрениями не пользовалась. "Fertika Люкс" меня вполне устраивает, за несколько лет я к нему привыкла. Состав и у Вашего удобрения и у моего практически одинаковый, а вот процентное содержание азота, фосфора и калия в моем раза в два больше. Но ведь Ваше удобрение постоянно находится в земле, а я свои бегонии поливаю удобрением раз в 10 дней.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Knora писал(а):
Veronika писал(а): или с декоративными листьями комнатные тоже?
Здесь только уличные, раздел по комнатному цветоводству в другом месте :) Но если Галина и там спец... То я прям тогда буду ее и там просить взять нас в ее руки. :myheart:
Нет, у меня "узкая специализация" - только клубневые бегонии, выращенные из клубней. Правда, в этом году хочу ее немного расширить, попытавшись освоить выращивание клубневых бегоний из семян. Очень надеюсь на советы знатоков этого способа разведения бегоний. :)

Галина* » 28 янв 2016, 14:25
Veronika писал(а):
Галина* писал(а):
Нет, у меня "узкая специализация" - только клубневые бегонии, выращенные из клубней.
жаль,есть очень красивые сорта комнатных.Клубневые все хотела попробовать,читая ветку может и соблазнюсь в этом году.
На форумах очень много любителей именно декоративно-лиственных бегоний. Мне кажется, что их даже больше, чем поклонников клубневых бегоний. Может быть и у нас здесь есть такие? Откликнитесь, пожалуйста. А, если кто-то знаком со знатоками этих бегоний, можно пригласить их сюда, открыв для этих прекрасных бегоний отдельную тему.
admin
Site Admin

Галина* » 31 янв 2016, 15:22

Сегодня я хочу рассказать о том, какая температура предпочтительна для клубневых бегоний на протяжении весенне-осеннего периода.

До посадки в землю те клубни бегоний, которые зимой хранились в холоде (в том числе и купленные в магазине) и к моменту выхода из состояния покоя все еще продолжают крепко спать (на них не то что нет росточков, но даже не просматриваются набухшие почки). Чтобы ускорить процесс пробуждения эти клубни помещают в теплое и влажное место.
Я категорически не согласна с рекомендациями о том, что спящие клубни (без небольших ростков) нужно сразу сажать в землю и ставить горшки на подоконник. Условия, необходимые для пробуждения (проращивания) клубней и подращивания уже появившихся на них ростков, не одинаковы.
Для успешного и недолгого пробуждения клубней важны два фактора: повышенная влажность и тепло, яркий свет в этот период не нужен. Прорастают клубни в теплом (+22–24 градуса) и не очень светлом месте на чем-то постоянно влажном, но не сыром.
Если же крепко спящие клубни сразу после холода даже частично зарыть в землю и поставить на относительно холодный подоконник, они будут очень долго просыпаться, при этом риск загнивания возрастет.

А вот тогда, когда из проснувшихся почек появятся 0,5–1-сантиметровые ростки, клубни нужно будет посадить в горшок или горшки со свежей землей и поставить на светлый подоконник, т.к. подращивать бегонии рекомендуется уже при других условиях: на свету и в прохладе (+18–20 градусов), днем притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков. Так бегонии будут меньше вытягиваться и смогут лучше сформироваться.
После посадки пробудившихся клубней (с небольшими ростками) в землю, рост надземной части приостанавливается и кажется, что ничего не происходит, и все процессы застыли. Но это не так, т.к. первым делом, попав в землю, клубни начинают наращивать корневую систему. Причем, наращивание новых корней идет очень медленно (примерно 2–3 недели). И только после этого продолжится рост ростков.

Когда с момента посадки клубней с ростками в землю пройдет месяца 2, у нас получатся взрослые растения, на которых могут уже появиться бутоны. Если к этому моменту дневная температура на улице достигнет +18-20°С, начинаем закалять бегонии, вынося их днем на открытый балкон или лоджию (притеняя при этом от жарких прямых солнечных лучей и защищая от ветра), а на ночь уносим обратно в комнату.
Окончательно я выставляю горшки и вазоны с взрослыми бегониями на свою открытую лоджию только тогда, когда ночная температура на улице не будет опускаться ниже +12-15°С.

В дальнейшем оптимальная температура воздуха для нормального самочувствия взрослых клубневых бегоний находится в пределах +18-24°С. Некоторые сорта неплохо чувствуют себя и при температуре ниже этих значений, но более высокая температура действует на клубневые бегонии угнетающе.
admin
Site Admin

Галина* » 31 янв 2016, 17:00
Тира писал(а):
Галина, а если у меня нет возможности высадить клубни в горшки и вазоны, они все на даче, физически невозможно все это таскать в квартиру и обратно.
Если временно высадить их в один большой ящик, чтобы удобно было погрузить в машину и отвезти при первой возможности на дачу и там уже пересадить их в горшки, то как они отнесутся к пересадке.
Клубневые бегонии болезненно переносят пересадку - малейшее травмирование их нежных корешков незамедлительно сказывается на их самочувствии. Очень желательно весной сразу посадить клубни, на которых уже есть небольшие ростки, но еще нет корешков, на постоянное место жительства и больше не трогать. Но, в случае необходимости (если планируется сначала подрастить бегонии дома, а затем высаживать их на даче и пр.), можно применить не пересадку, а перевалку с комом земли. Пересадка растений без нарушения земляного кома - перевалка. Если действовать осторожно, то перевалку можно производить не только в период роста, но даже и во время цветения растений.

Vesnula » 31 янв 2016, 19:03

Странно, а когда из семян выращивают клубневые бегони , то рекомендуют как можно чаще пикировать или шевелить зубрчисткой корешки, так растения лучше растут.
Не по теме. Сегодня обнаружила корешки у бегонии Элатиор, купленной в Леруа. Укоренилась листовая пластина)) посмотрим, что дальше будет. Сегодня черенком нарезала и поставила на укоренение.
admin
Site Admin

Галина* » 31 янв 2016, 19:26
Kalinna писал(а):
Галина*, я опять с вопросами :hiya:
Я тоже не согласна с тем, что клубни без проклевки почек надо сажать в землю, я проращиваю их в лотках из-под мяса с пакетом на голове, вот только не могу подобрать оптимальную подложку - влажную, но не мокрую. Что используете Вы? На чем клубни просыпаются?
Подращиваю потом уже на западном окне, Вы пишете, что солнечные лучи обжигают, но у меня всегда желание выложить их на южное окно. Неужели весеннее не слишком яркое и частое солнце может навредить? Это я к чему - если все же выставлю на южное окно - притенять не смогу, я с утра до вечера на работе, как тут уследить:( . Как бы Вы поступили?
Меня удивило, как долго Вы держите бегонии дома - до устойчивых 12-15 ночью!! Это же июнь .. Я все выношу на майские праздники . Почему Вы так долго ждёте? Если летом похолодание до 5-7 ночью (нередко бывает) - Вы убираете их в дом? Мои ящики неподъёмные и, вывесив их один раз на улице, до конца сезона уже не трогаю, просто не по силам..
Ох, не успеваю я писать развернутые сообщения в отдельных темах. Начала пока писать в теме о пробуждении клубней, потом открою тему о посадке клубней и подращивании бегоний, потом - о дальнейшем выращивании и проблемах. Все там подробно опишу, время до начала сезона еще есть. А в этой теме буду писать общие рекомендации и отвечать на вопросы.
Сейчас коротко постараюсь Вам ответить.
Есть несколько способов проращивания клубней (подробнее о них напишу в отдельной теме). Я тоже бужу клубни (если они хорошие и здоровые) на подложке, но ничем сверху клубни не накрываю. В качестве подложки можно использовать - тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев, тонкий слой опилок или торфа, мох Сфагнум. Я бужу или на тряпочках, или на опилках, которые находятся в упаковке с клубнями. Возможности использовать мох (именно Сфагнум) у меня нет, но многие с большим успехом это делают.
Западные и восточные окна очень подходят для подращивания бегоний (ласковое утреннее и вечернее солнце им на пользу). Как я уже писала выше, притенять от длительного воздействия прямых обжигающих лучей полуденного солнца нужно не только подращиваемые, но и взрослые бегонии. Результатом этого воздействия, тем более, усиленного оконным стеклом, могут стать солнечные ожоги – черные или коричневые сухие пятна на листьях. И для взрослых-то бегоний это не очень хорошо, а для молоденьких ростков - опасно. Также сухие пятна (результат ожога) могут появиться от соприкосновения листьев бегонии с сильно нагретым солнцем оконным стеклом. Температура на подоконнике, залитом солнцем, под которым располагается еще горячая батарея центрального отопления, может быть просто опасной для жизни растений . Особенно чувствительны к этому молодые побеги. А ведь я уже писала, что подращивать бегонии рекомендуется на свету и в прохладе (+18–20°С), днем притеняя ростки от обжигающих прямых солнечных лучей, и обеспечивая им доступ свежего воздуха без сквозняков.
По поводу +12-15°С я поспешила и посмотрела в свои старые записи. Это верные цифры, но за последние годы я (обсудив этот вопрос с опытными бегониеводами) снизила для своих бегоний этот порог до +10-12°С. Но не ниже +10°С. Почему? Так ведь мы сейчас говорим о совсем молоденьких бегониях, которые только-только перешли на круглосуточную жизнь на улице. Конечно, летом и осенью, когда бегонии "заматереют", они вполне могут перенести понижение температуры воздуха и ниже этого значения. Тогда я, конечно, уже не уношу их в тепло на ночь.
Очень часто, на многих форумах пользователь показывают фотографии своих бегоний, которые за все лето так и не проявили обещанную махровость своих цветков. Причин тут может быть несколько, но одна из них именно эта - стресс от неожиданной резкой смены температуры воздуха. Или, например, когда днем – тепло, а ночи очень холодные. В результате бегонии оставляют только женские (немахровые) цветы, а мужские (махровые) сбрасывают еще в бутонах.
Приведу свой пример. Несколько лет назад теплая погода у нас установилась только в середине июня. Днем было еще более-менее тепло, благодаря солнцу, а ночи были очень холодными (температура иногда опускалась до +9°С). Начиная с мая, приходилось ежедневно носить горшки и контейнеры туда-сюда из комнаты на лоджию, чтобы днем бегонии подышали и погрелись на солнце, а ночью не замерзли. В какой-то момент носить туда-сюда надоело, и я оставила бегонии на лоджии, а тут ночью опять похолодало. Я поняла свою ошибку и поспешила перенести все бегонии обратно в комнату, но в результате перенесенных нескольких холодных ночей некоторые из моих бегоний получили стресс, "обиделись" и или совсем не цвели, или цвели до осени только простыми цветками.

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Vesnula писал(а):
Странно, а когда из семян выращивают клубневые бегони , то рекомендуют как можно чаще пикировать или шевелить зубрчисткой корешки, так растения лучше растут.
В выращивании клубневых бегоний из семян и из клубней есть отличия.
admin
Site Admin

Галина* » 31 янв 2016, 23:15
Тира писал(а):
Тогда клубни бегоний высажу сначала в стаканчики, клубни будут небольшие и в стаканчики 200 гр должны войти. Потом аккуратно разрезав стаканчики уже на даче, стараясь не нарушить ком, перевалю в горшки и ящики. Надеюсь получится, другого метода в домашних условиях пока не вижу.
Отлично придумано. Думаю, все получится.

Тира » 12 фев 2016, 16:31

Галина, а где должны стоять горшки с уличными бегониями? Если их нельзя мочить , значит не на улице, а где-либо под крышей? Или все-таки можно оставлять под открытым небом? Не постоянно на даче, а вдруг дожди?

Галина* » 12 фев 2016, 17:12

Тира, Ирина, я предпочитаю, держать свои клубневые бегонии под каким-нибудь навесом, чтобы уберечь их от полуденного солнца, от сильных дождей и града (у нас такое тоже случается). Но у меня, в основном, ампельные бегонии в подвесных горшках. Многие цветоводы высаживают клубневые бегонии на все лето или в открытый грунт или в неподъемные вазоны в саду. Тут уж как повезет - если не будет продолжительной жары, ливней и града, а дожди будут не очень сильными и частыми, то все обойдется. К тому же, в Интернете много примеров удачного выращивания клубневых бегоний под открытым небом.
admin
Site Admin

serpentin » 12 фев 2016, 19:45
Еленаvr писал(а):
serpentin, Грунт должен быть слегка влажным, ни в коем случае не мокрым, при поливе нельзя допускать, чтобы вода попадала на клубень, особенно в его углубление - может сгнить
Олег,а если их дождик намочил? просто взяла ампельные,теперь не понимаю,куда горшки вешать?
Елена, если хотите, чтобы вопрос был замечен, процитируйте того, к кому обращаетесь, на этом форуме оповещения приходят только при цитировании, а не при обращении по нику, заметил вопрос случайно :-)
Я писал это про первичную посадку, когда у клубня ещё не выросли корни или они ещё маленькие. Вода не должна попадать на сам клубень, т.к. он ещё не закопан и имеет в верхней части углубление, попадание и застой там воды может навредить.
В дальнейшем, когда клубни укоренятся и будут засыпаны землёй, конечно поливать их надо, но тоже без фанатизма, кл. бегонии "болото" не уважают. На улице под дождём они растут, но в горшках должен быть обязательно хороший дренаж для возможности стока лишней воды. При затяжных дождях, когда почва постоянно переувлажнена, могут подгнить, но обычно всё как-то обходится. Ещё важно, чтобы объём земли соответствовал растению. В излишне большом объёме, не освоенном корнями и медленнее просыхающем, загнивание более вероятно.
admin
Site Admin

Галина* » 27 фев 2016, 12:55

Сегодня я расскажу о цветках клубневой бегонии.
Клубневые бегонии – однодомные растения, то есть на каждой бегонии образуются разнополые цветки: мужские (крупные, махровые или полумахровые) и женские (помельче, простые). А самое наглядное отличие, позволяющее безошибочно определить пол цветка, – позади женского цветка (вплотную к нему) на цветоножке обязательно располагается трехлопастная семенная коробочка.
На фотографии моей бегонии видны два бутона – женского и мужского цветков. Слева – женский, над бутоном видна семенная коробочка светло-зеленого цвета. Над расположенным справа бутоном мужского цветка коробочки нет.
145656660690297459.jpg
145656660690297459.jpg (70.74 КБ) 297 просмотров
Для продления цветения клубневой бегонии рекомендуется удалять ее женские цветки еще в стадии их бутонизации, а мужские цветки оставлять. Делают это для того, чтобы растение не тратило силы на выращивание женских цветков и созревание в них семян. Это в основном относится к кустовым бегониям и так называемым "полуампелям", декоративность которых создается размером и формой пышных мужских цветков, т.к. женские цветки мелкие и простые.
Удаляя женские цветки, мы стимулируем бегонию на дальнейшее цветение, т.к. не даем ей выполнить основную задачу – образовать семена. При этом мы провоцируем бегонию на образование новых цветоносов с женскими и мужскими цветками, из-за чего общее количество цветков (и, соответственно, красота куста) увеличиваются.
А у ампельных бегоний (пендул) женские цветки не удаляют. Вот цитата из статьи шотландского бегониевода о выращивании роскошных пендул, которые выставляются на ежегодных шоу Общества бегониеводов Шотландии: "Для усиления красоты бегонии в период цветения, на ней оставляют как мужские, так и женские цветки, т.к. важным здесь является наибольшее количество одновременно распустившихся цветков, а не размер и форма каждого отдельного цветка". Переводила сама, так что не обессудьте.
В Интернете давно идут споры между сторонниками и противниками удаления женских цветков. Как поступать с цветками своих бегоний, в конечном итоге, каждый решает сам.

Я как-то специально не замечала, сколько дней проходит от момента полного роспуска цветка клубневой бегонии до его увядания. Могу предположить, что недели две. При этом, чем прохладнее погода и выше влажность окружающего воздуха, тем дольше держатся цветки. В жару же, а также при небольшой пересушке почвы, цветки увядают быстрее.
А вот что написано в "Энциклопедии декоративных садовых растений" по этому поводу: "Цветки бегонии клубневой сохраняются на растении, не теряя декоративности, 10–15 дней, а махровые еще дольше. Неопыленные пестичные цветки опадают через 7-10 дней".

Увядшие цветки вместе с цветоножкой удаляют, не дожидаясь пока они сами упадут. Это делается для побуждения бегонии к активному цветению и для улучшения ее внешнего вида. А также увядшие цветки, оставленные на бегонии, могут спровоцировать появление серой гнили.

Отправлено спустя 48 секунд:
Галина* » 28 фев 2016, 11:41
Kalinna писал(а):
Галина*, необыкновенно интересно! Буду удалять женские цветки на кустовых бегониях! Потом отчитаюсь. В прошлом сезоне махровых было два цветка за все лето:))
Удаляют женские цветки для того, чтобы бегония не тратила силы на их выращивание и созревание в них семян. Это стимулирует цветение, но не способствует усилению махровости мужских цветков. Сейчас я готовлю новую тему, посвященную проблемам, возникающим в процессе роста и цветения бегоний. Там я расскажу и о проблемах с цветками.
admin
Site Admin

Ариша77 » 06 апр 2016, 22:35

А про сорта не поговорить ли нам

Нашла на просторах и-та ВОТ
Продаются от колорайн Смесь Samba
Но у них только смесь цветов
А хочется именно цвет как на фото
Ваши предложения?

Compacta » 06 апр 2016, 23:00
Ирвен писал(а):
Поздно уже. Их еще в марте надо было проращивать :in_dreams:
Нормально, у меня 1 апреля, каждый год, день высадки клубневой бегонии и посева лобелии, все путем.
admin
Site Admin

Галина* » 07 апр 2016, 03:41
Ариша77 писал(а):
А про сорта не поговорить ли нам

Нашла на просторах и-та ВОТ

Продаются от колорайн Смесь Samba
Но у них только смесь цветов
А хочется именно цвет как на фото
Ваши предложения?
По поводу этого гибрида м
огу рассказать свою историю.
Итак. Клубни этих бегоний появились у нас в продаже в 2013 году. Естественно, я и многие мои знакомые - любители клубневых бегоний, сразу же приобрели их. Я покупала их на оптовом складе голландского посадочного материала в Москве. Как обычно (чтобы уж наверняка) приобрела запечатанную колорлайновскую упаковку с пятью клубнями. Вот так она выглядела (фотография с сайта КолорЛайн):
14599824655418735.jpg
14599824655418735.jpg (42.87 КБ) 295 просмотров
А это описание данного гибрида, составленное мною из его характеристик на разных сайтах:
"Кустовая бегония для выращивания в горшках, вазонах и контейнерах. Сочетает в себе два наиболее декоративных качества: махровость и бахромчатость. У нее крупные бахромчато-махровые цветки пастельных оттенков. Цветоносы укороченные, поэтому растения выглядят очень компактно. Эта бегония цветет так обильно, что не видно листьев. Каждый цветок уникален – розоватый, персиковый. Лепестки украшены пестринками и каймой по краю. Создается ощущение, что это целый букет из бегоний разных сортов. Цветет бегония обильно и непрерывно в течение всего сезона. Во время всего срока цветения окраска цветков не изменяется".
А теперь, что выросло.
С расчетом на обещанную высоту в 25 см, я посадила 5 клубней в достаточно большую миску, имеющую нормальную глубину для выращивания в ней клубневых бегоний. Но мои бегонии выросли до 50 см. Диаметр их стеблей был до 1,5 см, без опор они не стояли. Изящества никакого, сплошная мощь (а ведь эта фотография сделана была только в начале мая).
14599872121283181.jpg
14599872121283181.jpg (98.04 КБ) 295 просмотров
ражениеРасстроилась я, но стала ждать цветения. И дождалась, вот только такие и были цветочки:
145998661106921160.jpg
145998661106921160.jpg (137.04 КБ) 295 просмотров
Как обычно, дала я этим бегониям возможность исправиться на следующий год. Но ничего не изменилось, ни с ростом, ни с цветением. Пришлось забраковать.
Кстати, и у всех моих знакомых эти бегонии не цвели так, как было обещано. Во всем Интернете я смогла найти только 3 любительские фотографии с более-менее удачным их цветением (но до обещанного идеала и они далеки).
С тех пор я клубни этих бегоний больше не покупала. Возможно, кому-то повезет больше. Хотелось бы на это надеяться.
Ариша77, на показанной Вами фотографии цветочки очень миленькие, но тоже не совсем стандартные - отсутствует ярко выраженная окантовка лепестков. Но это если уж очень придираться.
admin
Site Admin

Галина* » 07 апр 2016, 22:07
Ариша77 писал(а):
это реальная фотка человека который тоже из типа вашего пакетика вырастил
Интересно в чём тут тайна?
Понятно, что это реальная фотография, сомнений в этом нет. Повезло человеку с клубнем, можно только по-хорошему позавидовать.
И тайны нет никакой, почему так мало этих бегоний удачно зацветают. Гибрид новый, скорее всего, не совсем доведенный до ума. То же самое с и гибридом Пастель Микст (Begonia Pastel Mixed).
Ведь как обычно бывает, заведешь название бегонии в любой поисковик и получишь массу любительских фотографий с вполне удачным ее цветением. А на эти названия, в основном, выдаются рекламные фотографии от поставщиков клубней или из каталогов.
Кстати, не могу найти в Интернете выложенную Вами фотографию. Не дадите ли ссылку? Очень хочется поподробнее почитать о ней.

Compacta » 08 апр 2016, 22:50
Галина* писал(а):
Гибрид новый, скорее всего, не совсем доведенный до ума
Простите, но считаю, что все проблемы идут от элементарной непорядочности поставщика посадочного материала. Купить подешевле, наварить минимум 200%, вот и вся мораль.
Галина* писал(а):
колорлайновскую упаковку
Да... эта фирма имеет очень "хорошую" репутацию.

Галина* » 08 апр 2016, 23:21

Compacta, по первому пункту спорить не стану.
Сложно там все. Ведь производят клубни в основном в Бельгии, а покупают их и продают уже голландские фирмы-поставщики. При этом бегонии на клубни выращивают целыми полями, процесс - в основном механизированный. Не думаю, что при таком подходе можно отследить качество цветения каждой бегонии. Вот и получается, что кому-то из покупателей клубней повезет больше, а кому-то меньше.
Я уже цитировала статью Татьяны Френкиной "Бельгийский дневник", посвященную ее ознакомлению с опытом выращивания на продажу бельгийских клубней:
Вот еще оттуда:
"Хозяйство Элтерман в Хейс-дене, которое мы посетили, занимается бегонией с 1936 г. Сегодня им владеют братья Крис и Йохан. За последние 5 лет спрос на клубни так вырос, что им пришлось увеличить площадь с 1 до 7 га, прикупив землю в соседних деревнях. Наемных рабочих здесь не приглашают, все делают по традиции силами семьи. Но в отличие от отцов и дедов пришлось всерьез заняться механизацией производства.
В 2001 г. Элтерманы впервые за всю цветочную историю Фландрии применили механический посев бегонии. До сих пор это считалось нереальным из-за “пылевидности” семян: в 1 г содержится 35-80 тыс. шт. Сеют в данном хозяйстве партиями: с конца января до середины марта. Первые 8 недель поддерживают в теплице 22°. Затем пересаживают сеянцы в пластиковые лотки-рассадники (trays) и ставят в холодные парники (минимум 8°). С 2000 г. эту операцию выполняет робот. Бегония доращивается 6-7 нед, затем ее закаляют и высаживают в поле (механизированно).
В течение лета главная забота — ручная прополка плантаций. Полное цветение наступает в августе. Цветки обрывают. Образование и формирование клубней протекает в осеннее время. Бельгийские ученые давно установили, что самый качественный материал получается в условиях короткого дня (12-13 час), что приходится на середину-конец сентября. За 18-20 дней клубни увеличиваются в размере и весе. Выкопку Элтерманы ведут с 15 октября, тоже механизированно".

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
serpentin » 09 апр 2016, 08:15
Галина* писал(а):
в основном механизированный. Не думаю, что при таком подходе
Скорее, тут налицо неустойчивость сорта как таковая - при семенном размножении идёт сильное расщепление, то "мама" проглянет, то "папа" вылезет. Это частая беда новомодных скорострельных сортов - коммерчески невыгодно проводить многолетние сортоиспытания.

Галина* » 09 апр 2016, 11:07

Compacta, я совсем не хотела обидеть Вас, дав ссылку на статью. Просто я, зная, что тему просматривают многие, всегда стараюсь дать как можно более полные ответы и, если могу, то сопровождаю свои слова подтверждающей их информацией из Интернета. Ведь лишней информации не бывает. Кому-то это давно известно, а для кого-то будет интересно ознакомиться впервые.
Людмила, Олег уже ответил на твой (мы ведь ранее уже перешли на ты) вопрос. Да, это мужской цветок. Это у тебя ведь ампельная бегония? Очень похожа на Иллюминейшн. Если она, то ей свойственно быстро расти и рано образовывать бутоны.
А про женские и мужские цветки я подробно писала и для ясности привела фотографию вот здесь:
Возможно, ты пропустила это сообщение.
serpentin, Олег, спасибо за пояснение. У меня есть еще несколько примеров неудачных новых гибридов среди клубневых бегоний, которые выдают цветение и рост совсем иные, чем обещано. И действительно, эти гибриды появились сравнительно недавно. Полностью согласна с Вашими словами: "Это частая беда новомодных скорострельных сортов - коммерчески невыгодно проводить многолетние сортоиспытания".
admin
Site Admin

Галина* » 09 апр 2016, 21:39

Compacta, Марина, спасибо за ссылку. Добавила ее в свои закладки, очень люблю такие сайты - приятно время от времени полюбоваться на такую красоту.
Могу тоже поделиться ссылками на странички с фотографиями клубневых бегоний (очень много фотографий).
Оранжерея Сада Андах в Японии (Nagashima, префектура Миэ):
Ботанический сад Новой Зеландии (Christchurch Botanic Gardens):

Compacta » 09 апр 2016, 22:09

Даааааааа!!! Моя мЕчта, наверное несбыточная.
146022870500492366.jpg
146022870500492366.jpg (40.52 КБ) 292 просмотра
Галина* » 09 апр 2016, 23:22

Да, у них там свои сорта. У нас же в продаже только голландские и бельгийские клубни, а среди них подобных нет. Но в Беларуси, Прибалтике и в Европе очень распространены клубневые бегонии из серии Примадонна (Prima Donna). Эти бегонии бывают с красными, розовыми, оранжевыми махровыми цветками, а также с белыми с красной каемочкой и желтыми с красной каемочкой. На кусте одновременно цветут несколько огромных (диаметр до 20 см) густомахровых цветков с гофрированными лепестками. К сожалению, у нас такие клубни не продают и семян я пока нигде не нахожу.
admin
Site Admin

Галина* » 12 апр 2016, 16:57
Весенняя писал(а):
Галина*,
Подскажите, а гранулированное удобрение пролонгированного действия Осмокот можно использовать для бегоний? Оно кладется в на землю,потом слой земли см 2, потом уже клубень сверху. То есть когда начнут расти корешки тогда оно будет их кормить. У меня соотношение N:P:K 11:11:18
Анна, я по привычке использую водорастворимые удобрения. Поискала в Интернете и обнаружила, что, действительно, для бегоний, выращиваемых в горшках, выпускаются комплексные минеральные удобрения длительного действия. Только, учитывая то, что корневая система у клубневых бегоний мочковатая, поверхностная, многочисленные тонкие корешки глубоко не прорастают, оплетая клубень, вносят эти удобрения в землю не совсем так, как Вы описали. А вот так:
146046645634373041.jpg
146046645634373041.jpg (58.23 КБ) 292 просмотра
Понятно, что это не Ваше удобрение, но суть та же.
Что касается соотношения N:P:K, то для примера, в наиболее распространенных водорастворимых комплексных минеральных удобрениях "Fertika Люкс" и "Агрикола для цветущих растений" оно составляет соответственно 16:20:27 и 15:21:25.

Галина* » 12 апр 2016, 18:56
Kalinna писал(а):
Галина*, у крупноцветковый бегонии скручиваются молодые листья. Это нормально или ей чего-то не хватает? Клубень посажён мелко в землю для бегоний, полив нечастый и умеренный, но до звона не пересыхает.. Стоит в светлом помещении на западном окне.
В период подращивания клубневых бегоний часто наблюдается скручивание их листьев. Происходит это вследствие недостатка влажности в комнате, т.к. воздух там сухой и постоянно теплый (отсутствуют перепады дневных–ночных температур). Корни у бегоний в это время еще слабые и листьям не хватает влаги, поэтому бегонии могут скручивать листья, чтобы уменьшить площадь испарения. Увеличивать полив бессмысленно и опасно – можно залить и погубить бегонии. Можно поставить рядом с бегониями емкости с водой и/или опрыскивать воздух вокруг них. Сами бегонии опрыскивать не нужно, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях. Также помогает повысить влажность воздуха вокруг бегоний разложенный по краю горшков увлажненный мох-сфагнум.
Замечено, что не все бегонии подвержены скручиванию листьев. Бывает, что из нескольких разных бегоний, стоящих на одном подоконнике, скручивание листьев происходит только на одной.
Скручивание листьев никак не скажется на дальнейшей жизни бегоний и прекратится после выноса их на улицу.
admin
Site Admin

Kalinna » 13 авг 2016, 19:17
Ася писал(а):
Не нашла тему как ,когда выкапывать клубни на зимовку ,что с ними делать и как сохранять в условиях городской квартиры.Помогите,иначе придётся мне их кому-нибудь отдавать,чтобы не загубить.
Есть рекомендация выкапывать когда первый морозец листву прихватит и она обмякнет . У меня несколько раз получалось так, что я приезжала на дачу к своим вазонам когла уже несколько дней стоял минус по ночам и листва уже была чёрная и мокрая . На зимовке , здоровье и дальнейшей жизни клубня эти "обморожения" не сказывались ..
Но это касается взрослых растений.
А по поводу наших малышей из черенков я как раз хочу спросить - есть особенности? Кстати, они совсем не малыши, у меня они так бурно пошли в рост и так здорово цветут до сих пор (кроме Эприкот - этот доходяга) . И мне кажется, там есть клубенёк уже, хотя и небольшой ..

Ася, забыла написать - мои клубни зимуют в подвале, но однажды я по рассеянности забыла клубни под лестницей, в жарком доме, да и обнаружила их ссохшимися уже в июне. Ну и ничего.. Выжили, оклемались, как-то даже процвели к концу сезона.
Хорошо их в сфагнум положить. И в прохладное место.

Kalinna » 11 дек 2016, 11:31

У меня первогодки зимуют в разных домах. Большой контейнер с автополивом (предыдущее сообщение с фото) стоит в едва отапливаемом помещении на южном окне, но сбоку, вне зоны прямых лучей. Поливала за всю осень раза два, верхний слой земли уже почти пыль. . Сегодня проверила - все четыре кустика выглядят отлично, тургор листвы, новый прирост, цвет листьев - все отменно ..
А вот бегония Лемон Дрим погибла. Стояла тоже в прохладной комнате на окне , вдруг начали гнить побеги. Постепенно отгнили все . При том, что я ее также, как и те, поливала снизу - в горшок с автополивом . На вид будто замёрзли и сгнили, хотя такого холода в комнате быть не могло ..
Вот и пойми их ...
Ответить