Алыча - архив

Ответить
admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Алыча - архив

Татьяна » 07 окт 2010, 15:04

Выращивание алычи, сорта, агротехника, фото, обсуждения, советы.
admin
Site Admin

Re: Алыча

irisovi duh » 14 дек 2014, 17:09

Алычу теперь называют РУССКОЙ СЛИВОЙ т к это гибрид в котором от дикой алычи только часть предков. Как правило русская слива имеет круглую форму плодов и созревает раньше сортов сливы домашней и терносливы . По цвету плоды от желтых до сливовых.

dluda » 15 дек 2014, 13:48

У меня три года росла алыча Подарок Санкт-Петербургу. Очень бурно росла, цвела, уже и ягодки попробовали... Но тут я ее весной сильно обрезала, и она в одночасье засохла. Напрочь! А потом я уже прочитала, что с алычой надо очень аккуратно обращаться, лучше вообще не трогать, а если резать, то только ранней весной, до начала сокодвижения, иначе она резко хватает всякие болячки - и привет. Про нее еще пишут, что не очень надежная культура в нашем экстремальном климате, бывает, вообще без видимых причин засыхает. Но она мне так понравилась, что я вместо той еще пару посадила, теперь уже другие сорта. Так что, на всякий случай, совет - быть с ней повнимательнее

Daphne » 16 янв 2015, 16:33

Была я когда-то в Смоленске, в саду Юрия Михайловича Чугуева, популяризатора культуры винограда и алычи в нечерноземной зоне. Была как раз осенью. Он повел меня смотреть его посадки алычи. Все деревья сидели на "холме", усыпаны разноцветными плодами так, что листьев не видно было. Это было очень красиво! А про вкус я не говорю, до сих пор мечтаю о его Абрикосовой, только она подмерзает у меня сильно и не плодоносит.

Russi » 17 янв 2015, 23:43

А я Абрикосовую только посадила в 2013 году, надеюсь на первые плоды этой весной. Подкупило название, хотя сажать уже некуда деревья на участке. Еще растут Злато Скифов, Лама , Подарок СПБ - огромная выросла, наполовину обрезала ее, тоже еще не было плодов. И на весну заказала еще китайскую сливу Скороплодную, а то очень мало у меня алычи , всего 4-5 кг с двух деревьев.
admin
Site Admin

Daphne » 18 янв 2015, 00:49

У меня тоже растет Подарок СПб и слива Яичная синяя. Плодов пока не было, но они молодые ещё. Хотя Подарок цвел в прошлом году, опылителя у него не было.

Russi » 18 янв 2015, 21:15

Daphne
Александра, ну вы ведь в курсе, что Яичная - это слива домашняЯ, а Подарок СПБ - это алыча, или слива русская. Они другу друга никак не смогут опылять. Русскую сливу опыляет или или другой сорт алычи или слива китайская : Красный Шар, Аленушка, Скороплодная и тд

Daphne » 19 янв 2015, 00:53

Да, в курсе, конечно. Слив-то у меня полно растет от старых хозяев вдоль границы участка. А алычи у меня две, еще одну вот в Заокских питомниках покупаю.

Tari » 18 янв 2015, 23:07

Аяяй! То есть если у меня посажена слива Стартовая и алыча Кубанская комета, то нужно еще сливу и алычу подсаживать?

Russi » 19 янв 2015, 12:05

Александра, ну я так и подумала, что вы должны быть в курсе, но на всякий случай написала :)
Катя, да, нужно или досаживать или может у соседей за забором рядом растет- тогда не надо
admin
Site Admin

Russi » 06 май 2015, 14:56

оказывается у алычи разный срок цветения. Хорошо, что много разных деревьев, а вот так посадишь и никогда урожаю не дождешься. Уже 2 дня цветут : Лама, Подарок СПБ и китайския слива Аленушка . Но еще в бутонах стоит Злато Скифов , Красны Шар и Абрикосовая. В этом году очень много бутонов, интересно, как с урожаем будет

Russi » 19 июл 2015, 10:05

в этом году явно алычево- сливовый год. Уродилось ну очень много алычи. Вот Злато Скифов, хоть и с 10 дневным опозданием, но начинает созревать. Какая же она сладкая и сочная, только раскусываешь и сок брыжжет в разные стороны. Она, бедная, аж до земли прогнула ветки под тяжестью урожая, нарвала дочке ящик, и еще полно осталось на дереве. А вот Память Санкт Петербургу буду пытаться всю перепрививатать, плоды висят мелкие мелкие, как у терна за забором, не знаю, что по вкусу, но размер как то мне не нравится.
a31.jpg
a31.jpg (290.49 КБ) 200 просмотров
a70.jpg
a70.jpg (131.91 КБ) 200 просмотров
a95.jpg
a95.jpg (83.17 КБ) 200 просмотров
Russi » 30 июл 2015, 23:21
Lescha писал(а):
Какой возраст у Вашей алычи ?
посадила в 2010 маленькой веточкой в 50 см. Первы урожай был в 2013, где то пару кг, потом уже чуть побольше. В этом году первый раз такой обильный урожай на всех алычах. У меня Лама, Злато Скифов, Подарок СПБ первый год плодоносит, но уже не нравится размер плодов, очень мелкие. И двух летка Абрикосовая, на ней 5 плодов было. Еще есть китайские сливы ( опылители к алыче) Красный Шар и Аленушка. И в этом году посадила Скороплодную.
Tari писал(а):
ужно формировать дерево, или пущай растет как хочет? напугала опасность обрезки
Я ее постоянно стригу, растет, как бешенная, сцепиально не формирую, вырезаю внутрь растущие ветки , как у всех деревьев, и приросты укорачиваю на пол метра. Это могу не только осенью, но и летом сделать, когда такие 1,5 метровые хлысты выдает, что пройти невозможно рядом.. беру и стригу
admin
Site Admin

Russi » 26 июл 2016, 09:24

мы в этом году выкорчевали Злато Скифов и Красный шар, Ламу наполовину отпилили.. усыхать весной стали :-( Деревьям было по 5 лет

Татьяна » 26 июл 2016, 09:32
Russi писал(а):
Деревьям было по 5 лет
Хорошо плодоносили, Ань?

Russi » 26 июл 2016, 13:16
Татьяна писал(а):
Хорошо плодоносили, Ань? ))
в прошлом году не знали, куда плоды девать, настолько было много, а сьесть такое количество невозможно. Варенье- пастила - компоты - сушеные..все это было очень кислым, а когда ешь живьем, то сладкая с чуть кисловато кожицей. Теперь у меня одно полноценное дерево Подарок СПБ в закрытом углу растет, и на него привиты : Кубанская Комета, Абрикосовая, Красный Шар...может еще что привью...так что этого одного дерева просто поесть нам хватит

Тира » 03 авг 2016, 22:57

Моим четвёртый год, я варю варенье, очень вкусное и ароматное, мы любим варенье, потому варю много, компоты не кручу, замораживаю и зимой из заморозки компот свежий варю.

Шатер
a8.jpeg
a8.jpeg (156.06 КБ) 199 просмотров
admin
Site Admin

Солярис » 02 июн 2017, 11:13

аЯЯЯ ЯЙЙЙ))) Какая красота)))) :maus: Мне такую надОООО :gigger: :hyster: А какую лучше, кубанскую комету или шатер??? Места маловато на участке)

Тира » 02 июн 2017, 16:27

Солярис, мне нравится больше Кубанская комета, ягода более плотная, в варенье не сильно разваривается и вкус и аромат хороший.

jajoana » 18 авг 2017, 10:05

Тоже хочу похвалить Кубанскую Комету. Моему деревцу 4 года.
Цветение попало на заморозки.
Изображение
Деревце после первого сбора.
Изображение
Ну и веточки.
ИзображениеИзображение
Хватило на поесть и на заготовки.
Минус только один - не отделяется косточка.
admin
Site Admin

ajoana » 18 авг 2017, 15:27
Lavander писал(а):
насладиться свежими ягодами, посушить, пастилы наварить
Ну сушеная алыча, прямо скажем, своеобразный продукт - после сушки остается лишь тоненькая пленочка. Мне показалось, что не очень рационально. Хоть и вкусно.
А вот пастила с яблоками - да, вееещь. :dieta: Спасибо тебе за волшебный пинок, сама бы до пастилы не доросла

jajoana » 18 авг 2017, 15:47
Lavander писал(а):
На курагу не похожа?
Нет, ни капельки. Правда, я сушила желтую дичку. Но и Комета очень сочная, там мякоти, как у абрикоса нет. После сушки остается очень тоненькая пленочка с сильно концентрированным вкусом. Наверное, в компоты её вкусно добавлять. Но не курага, нет.
admin
Site Admin

Вечное Лето » 18 авг 2017, 17:10

Девочки, может кто подскажет : росли две алычи Кубанская комета и Злато скифов - 12 лет. Плодов было не обобрать, вкусные и обильные оба. Но в прошлом году оба дерева погибли - причем летом - засохли. Это болезнь их скосила или дело в том, что они были привитыми (куплены привитыми)? Я где-то слышала, что на некоторых подвоях деревья долго не живут... Так жалко... опять все с начала начинать...

Тира » 18 авг 2017, 17:19

Людмила, я где-то читала, что алыча гибридная вообще недолговечная. Через пять лет молоденькие подсаживать нужно на замену. У меня тоже привитые, уже по 5 лет, думаю озаботится покупкой маленьких саженцев.

jajoana » 18 авг 2017, 17:41
Тира писал(а):
алыча гибридная вообще недолговечная. Через пять лет молоденькие подсаживать нужно на замену.
Надо же, про такую особенность не знала. У родных два дерева КК давно растут, ттт, ничего.
Буду иметь в виду.
Вечное Лето писал(а):
Это болезнь их скосила или дело в том, что они были привитыми (куплены привитыми)?
Когда одновременно гибнут два дерева, на внутренние причины - старость, несовместимость с подвоем - не очень похоже, КМК. Я бы в первую очередь подумала на внешнюю причину - неблагоприятная зимовка, болезнь, вредитель ... Да какой-нибудь дождик химический в конце концов.

Тира » 18 авг 2017, 19:23

jajoana, у вас Воронеж, а в Подмосковье и в соседних, особенно северных областях, алыча долго не живет.
admin
Site Admin

Ягеллонка » 25 авг 2017, 19:22
Тира писал(а):
jajoana, у вас Воронеж, а в Подмосковье и в соседних, особенно северных областях, алыча долго не живет.
Смотря на что привита. Алычу, которую привозят к нам из более южных областе, часто прививают на сеянцы алычи. А у них в нашем климате возможна проблема при зимовке - выпревание корневой шейки. Я так потеряла большую и плодоносящую Кубанскую Комету. А другая моя алыча - ей все нипочем. И судя по виду ее супермногочисленных корневых отпрысков, она, возможно, привита на терн (?).

Ягеллонка » 25 авг 2017, 19:31
Тира писал(а):
Ягеллонка, хорошо бы ещё знать на что привита, когда покупаешь. В Садко продавцы ничего сказать не могут по этому поводу. У меня три разных, а на что привиты не знаю, растут исключительно в кустовой форме, поросли нет.
Вот я тоже про свои не знаю. Кубанская Комета, которая погибла от выпревания (жаль, была ну очень вкусная!) - не давала корневой поросли, а растила в огромном количестве дички только из стволика, ниже прививки. Думаю, что она была привита на алычу. А в этом году купила Злато скифов и Июльскую розу малявками в опт-хозе в горшочках P9 - так я у них не вижу прививки, наверное, корнесобственные?
И еще проблема, когда покупаешь в питомниках и ИМ - пересортица. Моя вторая взрослая алыча покупалась когда-то как Злато Скифов. Но оказалась не ею, плоды мелкие и на вкус не очень. Зато урожайная и стойкая...

Тира » 25 авг 2017, 19:56

Ягеллонка, вот я думаю, может мои корнесобственные, в горшочках были и места прививки теперь не рассмотреть.
admin
Site Admin

Мара » 27 июл 2018, 16:54

Девочки,начиталась вас и захотела сливу или алычу посадить.Алычу по юности помню,во дворе огромное дерево росло.Плодов море,но не любила ее.Потому что у косточки кислая бывала,а хочется сладкие плоды.
Подскажите,на ваш вкус ,какая сладкая?.

Lavander » 27 июл 2018, 18:44

Мара, неделю назад пробовала у подруги Царскую, Очень вкусная!! Сладкая, вкус отличный, косточка отделяется отлично.

jajoana » 27 июл 2018, 20:11
Татьяна писал(а): ↑27 июл 2018, 16:51
jajoana, алыча привитая? А на какой год плодоносить начала? ))
Да, привита, подвой не знаю какой.
Это третий сезон, как мы с ягодами, значит, на третий сезон начала плодоносить, на четвертый уже был полноценный урожай- и поесть, и на заготовки.
Ответить