Японские ирисы - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Японские ирисы - архив
артик » 18 авг 2018, 14:15
С момента появления в продаже корневищ японских ирисов из Голландии я пытался их посадить у себя: что-то погибало сразу, что-то чуть позже, некоторые процветали 2-3 цветочками.
Но после появления первых японцев барнаульской селекции все изменилось: они зацвели у меня в первый же год и цветут ежегодно.
Долганова Зоя Владимировна- доктор сельскохозяйственных наук, 40 лет проработала в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко и практически всю свою деятельность занималась цветоводством.
Ею созданы первые в Сибири 9 сортов ириса мечевидного (Призрак счастья, Добрыня, Поленица, Памяти Лучник, Виват, Родионенко, Поклон Еременко, Усть-Катунь, Верхне-Обский, Синильга, Алтайская снегурочка), 9 сортов ириса сибирского (Эол, Блики, Стерх, Торопыжка, Верещагинец, Вальс Катуни, Лидер Алтая, Берендей, Бийские перекаты), 5 сортов ириса гибридного бородатого (высокий - Барна, столовый - Ланцелот, бордюрные - Дюймовочка, Галатея, Эльф); 5 сортов примулы многоцветковой (Глазет, Еремушка, Весеня, Завада, Гайер).
Первые японские ирисы отобраны от посевов 1997 года и с тех пор основное ее увлечение селекция именно японских ирисов,за эти годы появилось множество сортов. ЕЕ ирисы зарегистрированы не только в России, но и в Американском обществе ирисоводов.
Практически все мои ирисы родом из Барнаула: голландские расти не хотят, ирисы из Владивостока растут но цветут нерегулярно и слабо.
Если эта тема будет интересна я размещу и фотографии сортов и можно поговорить немного осособенностях агротехники
С момента появления в продаже корневищ японских ирисов из Голландии я пытался их посадить у себя: что-то погибало сразу, что-то чуть позже, некоторые процветали 2-3 цветочками.
Но после появления первых японцев барнаульской селекции все изменилось: они зацвели у меня в первый же год и цветут ежегодно.
Долганова Зоя Владимировна- доктор сельскохозяйственных наук, 40 лет проработала в НИИ садоводства Сибири имени Лисавенко и практически всю свою деятельность занималась цветоводством.
Ею созданы первые в Сибири 9 сортов ириса мечевидного (Призрак счастья, Добрыня, Поленица, Памяти Лучник, Виват, Родионенко, Поклон Еременко, Усть-Катунь, Верхне-Обский, Синильга, Алтайская снегурочка), 9 сортов ириса сибирского (Эол, Блики, Стерх, Торопыжка, Верещагинец, Вальс Катуни, Лидер Алтая, Берендей, Бийские перекаты), 5 сортов ириса гибридного бородатого (высокий - Барна, столовый - Ланцелот, бордюрные - Дюймовочка, Галатея, Эльф); 5 сортов примулы многоцветковой (Глазет, Еремушка, Весеня, Завада, Гайер).
Первые японские ирисы отобраны от посевов 1997 года и с тех пор основное ее увлечение селекция именно японских ирисов,за эти годы появилось множество сортов. ЕЕ ирисы зарегистрированы не только в России, но и в Американском обществе ирисоводов.
Практически все мои ирисы родом из Барнаула: голландские расти не хотят, ирисы из Владивостока растут но цветут нерегулярно и слабо.
Если эта тема будет интересна я размещу и фотографии сортов и можно поговорить немного осособенностях агротехники
- admin
- Site Admin
Re: Японские ирисы
iris-ka » 18 авг 2018, 15:06
артик, мне эта тема интересна,особенно японские ирисы,их агротехника.Очень нравятся японцы,но не решаюсь их пока посадить.С сибирскими ирисами Зои Владимировны тоже хотелось бы познакомиться!Ждём Ваших фотографий. Спасибо.
артик » 18 авг 2018, 15:13
Это самые первые сорта ириса японского созданные Зоей Владимировной Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
артик » 18 авг 2018, 15:14
И еще
артик, мне эта тема интересна,особенно японские ирисы,их агротехника.Очень нравятся японцы,но не решаюсь их пока посадить.С сибирскими ирисами Зои Владимировны тоже хотелось бы познакомиться!Ждём Ваших фотографий. Спасибо.
артик » 18 авг 2018, 15:13
Это самые первые сорта ириса японского созданные Зоей Владимировной Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
артик » 18 авг 2018, 15:14
И еще
- admin
- Site Admin
Сообщение артик » 18 авг 2018, 15:19
последние из первой партии
iris-ka, ухода японцы требуют гораздо меньше, чем к примеру розы..
Сейчас самое время для их посадки и пересадки, чем я и занимаюсь в данное время
последние из первой партии
iris-ka, ухода японцы требуют гораздо меньше, чем к примеру розы..
Сейчас самое время для их посадки и пересадки, чем я и занимаюсь в данное время
- Вложения
-
- Усть-Катунь.jpg (34.43 КБ) 782 просмотра
-
- синильга.jpg (30.72 КБ) 782 просмотра
- admin
- Site Admin
iris-ka » 18 авг 2018, 16:57
артик, какие красавцы! Каждый по-своему.Скажите,а у сорта Синильга такой цвет как на фото? И ещё вопрос: они влаголюбивые или боятся замокания?
артик » 18 авг 2018, 16:57
Одним из следующих сортов-шедевров явился сорт Подарок Пальчиковой.
Лаборант-исследователь Любовь Александровна Пальчикова 35 лет работает вместе с Зоей Владимировной.
Ее участие в создании сортов неоценимо.этот сорт мало того, что очень хорош, является просто неубиваемым, он выживает практически всегда, цветет ежегодно.
вот мое фото этого года артик » 18 авг 2018, 17:02
В Барнауле ирисы выращиваются на полном солнце и вот уже несколько лет на опытных полях нет полива, так что выживают самые сильнейшие.
Небольшое замокание переносят прекрасно, а вот мнение об их высокой влаголюбивости , на мой взгляд, преувеличено.
У меня растут на полном солнце, поливаю если есть время и желание
артик, какие красавцы! Каждый по-своему.Скажите,а у сорта Синильга такой цвет как на фото? И ещё вопрос: они влаголюбивые или боятся замокания?
артик » 18 авг 2018, 16:57
Одним из следующих сортов-шедевров явился сорт Подарок Пальчиковой.
Лаборант-исследователь Любовь Александровна Пальчикова 35 лет работает вместе с Зоей Владимировной.
Ее участие в создании сортов неоценимо.этот сорт мало того, что очень хорош, является просто неубиваемым, он выживает практически всегда, цветет ежегодно.
вот мое фото этого года артик » 18 авг 2018, 17:02
Синильга один из самых "синих" сортов.iris-ka писал(а): ↑18 авг 2018, 16:57
артик, .Скажите,а у сорта Синильга такой цвет как на фото? И ещё вопрос: они влаголюбивые или боятся замокания?
В Барнауле ирисы выращиваются на полном солнце и вот уже несколько лет на опытных полях нет полива, так что выживают самые сильнейшие.
Небольшое замокание переносят прекрасно, а вот мнение об их высокой влаголюбивости , на мой взгляд, преувеличено.
У меня растут на полном солнце, поливаю если есть время и желание
- admin
- Site Admin
iris-ka » 18 авг 2018, 17:44
артик, Подарок Пальчиковой -роскошный какой! А японцы хорошо нарастают? И размер цветка намного(в среднем) крупнее сибирского ириса?
Gesta » 18 авг 2018, 17:51
артик, очень красивые,все!
Быстро ли они размножаются?Например если сравнивать с сибирскими?
Ну и нескромный вопрос, есть ли излишки у Вас? Хотелось бы приобрести.
Спасибо.
артик » 18 авг 2018, 17:59
Цветение длительное.
Последними почти всегда заканчивают цветение Некрасы и Подарок Пальчиковой, вчера было еще два бутона. Если расцветут, то через неделю будет последний цветок. Что поражает? Цветение японцев продолжается как минимум месяц, а то и побольше: от первого цветка до последнего аккорда
все вопросы на почту ensata2018@mail.ru
артик, Подарок Пальчиковой -роскошный какой! А японцы хорошо нарастают? И размер цветка намного(в среднем) крупнее сибирского ириса?
Gesta » 18 авг 2018, 17:51
Быстро ли они размножаются?Например если сравнивать с сибирскими?
Ну и нескромный вопрос, есть ли излишки у Вас? Хотелось бы приобрести.
Спасибо.
артик » 18 авг 2018, 17:59
Количество вееров увеличивается в 2-3 раза ежегодно, размер цветка от 15 до 20см( в расправленном состоянии).На одном цветоносе обычно формируется 3 цветка, иногда 4.iris-ka писал(а): ↑18 авг 2018, 17:44
Цветение длительное.
Последними почти всегда заканчивают цветение Некрасы и Подарок Пальчиковой, вчера было еще два бутона. Если расцветут, то через неделю будет последний цветок. Что поражает? Цветение японцев продолжается как минимум месяц, а то и побольше: от первого цветка до последнего аккорда
Сейчас для японцев как раз время деления и пересадки, чем и занимаюсь.Gesta писал(а): ↑18 авг 2018, 17:51
есть ли излишки у Вас? Хотелось бы приобрести.
все вопросы на почту ensata2018@mail.ru
- admin
- Site Admin
артик » 18 авг 2018, 18:20
Зоя Владимировна Долганова в память о З.И. Лучник посвятила ей один из своих сортов японких ирисов
Сорт: Ирис японский ЗИНАИДА ЛУЧНИК
Зинаида Ивановна Лучник - один из наиболее высоких авторитетов в российском садоводстве, ведущий ученый-дендролог России, доктор с/х наук, автор 12 книг и брошюр, 63 статей и тезисов. 45 лет заведовала отделом декоративного садоводства НИИ садоводства Сибири. Ею создано два дендрария: ГорноАлтайский ( 3,3 га ) и Барнаульский ( 10,2 га ), в котором представлена самая богатая коллекция в Сибири. Под ее руководством в Алтайском крае был проведен крупномасштабный опыт, аналогов которому до сих пор нет во всей России, - заложено более 300 школьных опытных дендрариев и скверов.
Зоя Владимировна Долганова в память о З.И. Лучник посвятила ей один из своих сортов японких ирисов
Сорт: Ирис японский ЗИНАИДА ЛУЧНИК
Зинаида Ивановна Лучник - один из наиболее высоких авторитетов в российском садоводстве, ведущий ученый-дендролог России, доктор с/х наук, автор 12 книг и брошюр, 63 статей и тезисов. 45 лет заведовала отделом декоративного садоводства НИИ садоводства Сибири. Ею создано два дендрария: ГорноАлтайский ( 3,3 га ) и Барнаульский ( 10,2 га ), в котором представлена самая богатая коллекция в Сибири. Под ее руководством в Алтайском крае был проведен крупномасштабный опыт, аналогов которому до сих пор нет во всей России, - заложено более 300 школьных опытных дендрариев и скверов.
- admin
- Site Admin
Gesta » 18 авг 2018, 18:22
артик, какое сочетание на клумбе японцев с другими растениями-цветами? Или лучше моно посадки?
артик » 18 авг 2018, 18:55
Gesta,у меня монопосадки артик » 18 авг 2018, 20:12
Еще один сорт НЕКРАСЫ
Сорт назван по имени деревни, в которой родилась Пальчикова Л.А. еще один сорт Долгановой АРКАИМ еще один долгановский сорт ГОРЯНИНСКИЙ
артик, какое сочетание на клумбе японцев с другими растениями-цветами? Или лучше моно посадки?
артик » 18 авг 2018, 18:55
Gesta,у меня монопосадки артик » 18 авг 2018, 20:12
Еще один сорт НЕКРАСЫ
Сорт назван по имени деревни, в которой родилась Пальчикова Л.А. еще один сорт Долгановой АРКАИМ еще один долгановский сорт ГОРЯНИНСКИЙ
- admin
- Site Admin
артик » 19 авг 2018, 08:07
Этот сорт носит название ТОЛМАЧЕВСКИЙ
Много лет на цветение ирисов к Зое Владимировне приезжала женщина по фамилии Толмачева и когда ее не стало, ей был посвящен этот сорт Это сорт носит название СИНХИ
Этот сорт носит название ТОЛМАЧЕВСКИЙ
Много лет на цветение ирисов к Зое Владимировне приезжала женщина по фамилии Толмачева и когда ее не стало, ей был посвящен этот сорт Это сорт носит название СИНХИ
- admin
- Site Admin
артик » 19 авг 2018, 08:13
Еще один из красивейших сортов Зои Владимировны ПРИНЦЕССА УКОКА ´ПРИНЦЕССА УКОКА´ – Prinsecca Ukoka – 14–67–04 unknown parentage × 10-3-90 (Kimo-no-Medgumi). Сезон цветения M. 6F. фиолетовые жилки по белому фону, темно-фиолетовый ореол. Ветви пестика черно-фиолетовые. Сигнал желтый, широкий, длинный. Высота цветоноса средняя 80–90 см
Еще один из красивейших сортов Зои Владимировны ПРИНЦЕССА УКОКА ´ПРИНЦЕССА УКОКА´ – Prinsecca Ukoka – 14–67–04 unknown parentage × 10-3-90 (Kimo-no-Medgumi). Сезон цветения M. 6F. фиолетовые жилки по белому фону, темно-фиолетовый ореол. Ветви пестика черно-фиолетовые. Сигнал желтый, широкий, длинный. Высота цветоноса средняя 80–90 см
- admin
- Site Admin
артик » 19 авг 2018, 08:38
еще один сорт МИНГО
очередной сорт НОММО
еще один сорт АВАЛОН
еще один сорт МИНГО
очередной сорт НОММО
еще один сорт АВАЛОН
- admin
- Site Admin
iris-ka » 19 авг 2018, 09:18
артик, Александр,красота,глаз не оторвать!
артик, Александр,а сорт Толмачевский по цвету схож с сортом Синильга?
артик » 19 авг 2018, 09:45
iris-ka, мои первые японские ирисы из Барнаула появились в 2011 году. В Москве наверное у меня есть наибольшее количество сортов и сеянцев Долгановой З.В.
Да ирисы очень хороши, самое главное, что цветут долго и обильно, цветение от самых первых цветков до самых последних обычно месяца полтора. В этом году последний цветок сортаПОДАРОК ПАЛЬЧИКОВОЙ цвел еще 12 августа. первые цветки появились в самом конце июня.
очередной сорт ОЙРОТИЯ
артик » 19 авг 2018, 16:02
А это сеянцы Долгановой З.В.
артик, Александр,красота,глаз не оторвать!
артик » 19 авг 2018, 09:45
Оба эти сорта можно отнести к голубым(фиолетовости почти нет), внешне почти одинаковые, но если их посадить рядом различия видны: Толмачевские - более поздний отбор и цветки у него покрупнее и на цветоносе минимум 3 цветка, а чаще 4, лучше держит формуiris-ka писал(а): ↑19 авг 2018, 09:28
iris-ka, мои первые японские ирисы из Барнаула появились в 2011 году. В Москве наверное у меня есть наибольшее количество сортов и сеянцев Долгановой З.В.
Да ирисы очень хороши, самое главное, что цветут долго и обильно, цветение от самых первых цветков до самых последних обычно месяца полтора. В этом году последний цветок сортаПОДАРОК ПАЛЬЧИКОВОЙ цвел еще 12 августа. первые цветки появились в самом конце июня.
очередной сорт ОЙРОТИЯ
артик » 19 авг 2018, 16:02
А это сеянцы Долгановой З.В.
- admin
- Site Admin
Gorojanin » 12 ноя 2018, 03:31
Какие огромные цветки? Это сорт сам по себе такой или это вы добились такого размера? Очень красивые! Сколько они уже у вас живут?
Тоха » 14 ноя 2018, 11:57
Gorojanin,
Японские ирисы имеют сами по себе большой размер. Для отдельных Долгановских сортов диаметр цветка около 20 см - это норма.
В Подмосковье именно Баранаульские сорта ведут себя очень хорошо. Но кто-то просто хорошо, а кто-то просто отлично.
Ирисовод » 16 ноя 2018, 16:49
А вот мой: кто автор - не знаю, попал ко мне под именем Василий Аксенов. Если кто узнал цветочек и знает чей он пишите -буду рада любой инфе!!
Ой, сама перечитала еще раз эту тему и узнала на фото свой ирис - это же Зинаида Лучник!!!!!!!!!!!!!!! 
артик » 23 ноя 2018, 20:02
Жалко, что тема не заинтересовала народ и заглохла.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
ирисы Долгановой растут у меня с 2012 года
Какие огромные цветки? Это сорт сам по себе такой или это вы добились такого размера? Очень красивые! Сколько они уже у вас живут?
Тоха » 14 ноя 2018, 11:57
Gorojanin,
Японские ирисы имеют сами по себе большой размер. Для отдельных Долгановских сортов диаметр цветка около 20 см - это норма.
В Подмосковье именно Баранаульские сорта ведут себя очень хорошо. Но кто-то просто хорошо, а кто-то просто отлично.
Ирисовод » 16 ноя 2018, 16:49
А вот мой: кто автор - не знаю, попал ко мне под именем Василий Аксенов. Если кто узнал цветочек и знает чей он пишите -буду рада любой инфе!!
артик » 23 ноя 2018, 20:02
Жалко, что тема не заинтересовала народ и заглохла.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Правильно Тоха написала, цветы при хорошем уходе достигают 20см в диаметре, один год были единичные цветки диаметром 25см.Gorojanin писал(а): ↑12 ноя 2018, 03:31
ирисы Долгановой растут у меня с 2012 года
- admin
- Site Admin
Ирисовод » 02 дек 2018, 20:32
артик, тема не заглохла, очень хорошая, по агротехнике грозились написать - самое время - ждемс....
артик » 06 янв 2019, 22:25
ВСЕГО В АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 36 СОРТОВ селекции Долгановой З.В.
«Алтайская снегурочка» ,
«Алтайская яшма» ,
«Алтайский м,анул» ,
«Алтайские петроглифы» ,
«Алтынкель» ,
«Байкал» ,
«Берингия» ,
«Чары Алтая» ,
«Чарыш» ,
«Добрыня» ,
«Долинск» ,
'Горянинский' ,
"Хасанья» ,
'Капитолина' ,
'Kараколы' ,
'Лукерья' ,
'Магия Алтая' ,
'Moй Барнаул' ,
'Нежность Алтая' ,
'Обские Плесы'
'Озеро Ая',
«Поленица» ,
«Принцесса Укока» ,
«Призрак Счастья» ,
«Русские Русалки» ,
«Самурай Хидато» ,
«Сибирячка» ,
«Сибирские скифы» ,
«Синхи» ,
«Синильга» ,
«Улита» ,
«Усть-Катунь» ' ,
'Верхне-Oбский' ,
'Виват, Родионенко' ,
'Зинаиды Лучник' ,
'Золотые Стрелы' ,
артик, тема не заглохла, очень хорошая, по агротехнике грозились написать - самое время - ждемс....
артик » 06 янв 2019, 22:25
ВСЕГО В АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 36 СОРТОВ селекции Долгановой З.В.
«Алтайская снегурочка» ,
«Алтайская яшма» ,
«Алтайский м,анул» ,
«Алтайские петроглифы» ,
«Алтынкель» ,
«Байкал» ,
«Берингия» ,
«Чары Алтая» ,
«Чарыш» ,
«Добрыня» ,
«Долинск» ,
'Горянинский' ,