Гортензия: виды, сорта, агротехника - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Гортензия: виды, сорта, агротехника

Knora » 30 апр 2015, 15:21

Девочки, подскажите, кто меньше разваливается: Ваниль Фрайз или Пинки Винки?

dluda » 30 апр 2015, 19:24

У моей Пинки-Винки соцветия стоят торчком, и они не тяжелые, весь куст прямой. А у Ванили огромные тяжеленные шапки, склоняют ветки чуть не до земли.

Eleni » 27 май 2015, 16:03

Девочки, подскажите пожалуйста, когда, как и для каких гортензий используют квасцы, купить купила, а как и когда пользовать не знаю, и на ведерке не написано.

LarkaLara » 27 май 2015, 20:29

Лена, квасцы используют для крупнолистных гортензий. Это когда гортензия голубого или розового цвета, а Вы хотите поменять цвет. Девочки делают даже на одном кусте с разных сторон разные цвета. Если гортензия белая или красная и не меняет цвет в зависимости от кислотности почвы, то квасцы не имеет смысла применять.
admin
Site Admin

Фаня с » 27 май 2015, 22:34

ГОРТЕНЗИЯ. ВЛИЯНИЕ ОБРЕЗКИ НА ГОРТЕНЗИЮ. СОРТА ГОРТЕНЗИИ
Гортензия метельчатая выгодно отличается от крупнолистной своей повышенной зимостойкостью, терпимостью к солнцу и способностью какое-то время выносить и засуху.
Впервые она была описана в 1892 году немецким ботаником Зибольдом, который работал врачом на небольшом островке недалеко от Нагасаки. Он и привез в Европу известную теперь многим гортензию, получившую название Грандифлора. Другой сорт японского происхождения, Флорибунда, был обнаружен Максимовичем в 60-х годах девятнадцатого столетия.
Сорт Прекокс был получен в результате посева семян с - острова Хоккайдо Чарльзом Саржентом в 1897 году, а в 1926 году из посевов семян с острова Куишу селекционером Коллингвудом был отобран сорт, получивший свое "имя" по названию острова. Долгое время были известны лишь эти сорта. Даже в опубликованной в 1950 году монографии о гортензиях, включающей в себя свыше 300 наименований, присутствовали только Грандифлора, Флорибунда и Прекокс. В те же годы с гортензиями начали работать два энтузиаста - Роберт и Елена де Белдер. Благодаря им, ассортимент потихоньку стал расширяться. Цветоводы получили от них сорта Юник, Папильон, Уайт Лэйс, Пинк Даймонд, Бургунди Лэйс, Уайт Мое, Грин Спайр, Мелоди.
В 70-х и 80-х годах вышли в мир новые поколения перспективных сеянцев. Особенно преуспел в работе с наследием де Белдеров голландский селекционер Питер Цвайненбург из голландского Боскоопа, создавший сорта Фантом, Лаймлайт, Долли, Сильвер Доллар и Пинк Леди.
Гортензия неплохо растет в условиях российского климата, поэтому стоит познакомиться с ее сортами поближе. Поможет нам в этом посвященный гортензии метельчатой Бюллетень английского Королевского общества садоводов, опубликованный в декабре 2008 года. Эта известнейшая организация решила исследовать и выбрать самые достойные сорта, отметив их AGM то есть наградой за садовые достоинства". Было отобрано больше 40 из уже имеющихся в продаже культиваров.
Растения высадили в мае 2004 года в разных садах Англии, Франции, Германии и Голландии на открытые солнечные места, причем поливали лишь в засуху.
Влияние обрезки гортензии на цветение
Параллельно изучалось влияние обрезки различного типа на последующее цветение. Все растения обрезали в конце марта. Причем три растения одного сорта обрезали тремя способами:
сильно (оставляя две почки), умеренно (оставляя 4 почки) и слабо, удаляя лишь старые соцветия.
Первыми зацветали обрезанные слабо, давая многочисленные мелкие соцветия.
Сильно обрезанные растения зацветали последними, у них было несколько крупных соцветий.
Обрезанные умеренно зацветали в средние сроки, давая средние по размерам соцветия.
Огромные соцветия сильно обрезанных растений не всегда смотрелись выигрышно, заваливаясь вниз от собственной тяжести.
Были проведены опыты и по обрезке растений одного сорта в разные сроки - в конце февраля, в марте и в апреле. Выяснилось: задержка обрезки приводила к задержке цветения.
Лучшие сорта гортензии
Цветоводы в странах, где проводились наблюдения, должны были выбрать наилучшие гортензии по следующим показателям: габитус, соцветие от бутонизации до отцветания и качество листвы.
В 2008 году лучшими были признаны: Биг Бен, Лаймлайт, Фантом, Пинки-Винки, Сильвер Доллар.
Определены два сорта - Долли и Пинк Леди, которые получат высокое звание АGМ, как только станут доступными в продаже.
Лаймлайт уже хорошо известен и в нашей стране.
Он ошеломляет плотными салатово-зелеными соцветиями, по мере "созревания" меняющими тон на кремово-розовый, и великолепными листьями.
Этому сорту прописана средняя обрезка, чтобы он не разваливался под тяжестью соцветий (я наблюдала такое в нынешнем году в одном из садов).
Этот сорт способен выдавать все новые и новые гроздья соцветий в течение сезона, и в результате куст украшается одновременно разнотонными соцветиями, за что его, к слову, очень ценят американские ландшафтные дизайнеры.
Фантом отличается упругими стеблями, хорошо держащими плотные соцветия.
Сильвер Доллар - один из немногих компактных сортов, недаром он позиционируется как сорт для малых садов. Его сильные стебли хорошо держат тяжелые соцветия, которые с возрастом приобретают розовую окраску.
Очень интересен сорт Пинки-Винки с крепкими, никогда не разваливающимися темно-красными стеблями, держащими строго вверх длинные, до 50 см, соцветия, становящиеся темно-розовыми.
Этот сорт очень зависит от обрезки, хорошо отзывается на сильную. В определенной стадии его соцветия становятся двухколерными, когда низ из старых стерильных цветков уже ярко окрашен, а верх продолжает расти, выдавая новые стерильные кремовые цветки. Этот сорт был получен в Бельгии в 2003 году из семян сорта Пинк Даймонд, подвергшихся обработке мутагеном колхицином. Название сорту досталось в честь персонажа детской передачи "Телепузики".
Придется разочаровать владельцев сорта Ваниль Фрэз, полученного во Франции. Мне довелось видеть несколько цветущих экземпляров, и самым выигрышным был довольно крупный, цветущий уже второй год куст, на который падают мые солнечные лучи с утра и рассеянные- с полудня.
У него, как и у сорта Пинки-Винки, самая красивая стадия - момент перехода окраски из белой в красную, когда верхушка соцветия еще белоснежнокремовая, а низ уже "земляничного" тона. К сожалению, побеги не выдерживают тяжести соцветий и ложатся, хотя сильная обрезка и увеличивает их упругость. Видимо, этот недостаток и не позволил жюри присвоить этому сорту знак АGМ.
Во Франции недавно был выведен новый низкорослый сорт Прайм Уайт, который заявлен как самый ранний среди всех метельчатых гортензий. А питомник Рено предлогает новый сорт Сандей Фрэз, который отличается компактностью, обилием цветения и темно-розовой окраской зрелых соцветий. Этот сорт должен понравиться хозяевам небольших участков, так как взрослый куст высотой всего 80 см занимает площадь не больше метра.
Не отстают от французов и селекционеры из Бельгии, предложившие осенью 2009 года быстро нарастающий сорт Мега Минди высотой от 125 до 175 см, чьи огромные соцветия меняют цвет с белого на красный в конце лета. Тогда же был представлен сорт для небольших садов Бобо, один из самых компактных (высотой 60- 70 см при обязательной обрезке весной), в июле почти сплошь покрывающийся колоссальными шапками белых соцветий.
Он уже отмечен золотой наградой среди новинок на выставке "Флорал" в Бельгии. Селекционеры, разумеется, не останавливаются на достигнутом.
Создаются сорта с необычными соцветиями, как, например, у сорта Грейт Стар, полученного в знаменитом саду княгини Греты Стурдцы (Франция).
Эти сорта поражают размерами торчащих из соцветий одиночных стерильных цветков (цветки диаметром до 10 см, согласитесь, для гортензии - явление невероятное), закрученных пропеллером.
У древовидных гортензий пополнение ассортимента идет медленнее.
Очень необычное соцветие у нового компактного сорта Хейс Старбест, созданного Хейсом в своем саду в американском штате Алабама. Соцветие состоит из стерильных махровых цветков, напоминающих звездочки, которые потом вдруг начинают удлиняться и делаются похожими на недоразвитые побеги.
Этот сорт у многих наших цветоводов благополучно пережил без укрытия очень жесткую зиму 2009- 2010 года и хорошо цвел летом, хотя за рубежом известны случаи его подмерзания и даже гибели.
В Голландии был получен сорт Уайт Доум, несущий на сильных высоких побегах большие, почти плоские ажурные белые соцветия, красиво контрастирующие с темно-зелеными, никогда не поникающими листьями. У нас он тоже чувствует себя хорошо.
Впервые среди древовидных гортензий появилась розовая гортензия Инвинсибль Спирит, образующая огромные соцветия на побегах текущего года, она выведена Томом Рейни из Государственного университета Северной Каролины. А любителям классической Аннабель должен понравиться сорт Инкредибол с большим количеством огромных белоснежных и круглых как мяч соцветий на сильных негнущихся стеблях.
Н. Мандрико
admin
Site Admin

Аркатов » 28 май 2015, 11:55

Серию Endless Summer создал профессор М.Дир (я с ним переписывался). Про него у меня есть в статье (статьи в нашей библиотеке).
В этой серии есть разного вида гортензии.Розовая древовидная гортензия Bella Anna из серии Endless Summer, как и гортензии макрофиллы Endless Summer Original и Endless Summer 'Blashing Bride'.
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
IgorM писал(а):
Аркатов писал(а):
Магкой водой надо поливать, жесткой водой вы меняете кислотность.
1. В какую сторону меняется кислотность?
2. Как приготовить "мягкую" воду, если есть только "вода из колодца"?
Для розовых и красных цветков PH земляной смеси должен быть 6,0-6,2 (если больше 6,4, то у гортензии может начаться хлороз - нехватка железа в доступной форме). Для голубых, синих и фиолетовых цветков PH должен быть 5,2 - 5,5 (в почву добавить сульфат алюминия, полив производить мягкой водой с РН не выше 5,6).

я смягчаю воду уксусом.
Танюшка писал(а):
Игорь, прочитала у вас про сроки обрезки гортензий.Никогда ими( гортензиями) особенно не занималась, посадила и все, по осени обрезала. И судя по статье была не права. Расскажите, :plead: , как надо делать. :thanksvery:
Я макрофиллы подрезаю поздно весной только для санитарной обрезки(то, что отмерло).
Но есть метод обрезки американца Тима Бебеля.
Про этод метод обрезки (Тим Бебель подарил мне свою книгу, где написано про этот метод) читайте у меня в статье в нашей библиотеке, журнальный вариант этого метода в моей статье в Нескучном саде -есть ссылка в той же статье ниже.
admin
Site Admin

Аркатов » 29 май 2015, 14:23
IgorM писал(а):
Аркатов писал(а):
Для розовых и красных цветков PH земляной смеси должен быть 6,0-6,2 (если больше 6,4, то у гортензии может начаться хлороз - нехватка железа в доступной форме). Для голубых, синих и фиолетовых цветков PH должен быть 5,2 - 5,5 (в почву добавить сульфат алюминия, полив производить мягкой водой с РН не выше 5,6).

я смягчаю воду уксусом.
Позанудствую...
Я не спрашивал про необходимую кислотность. Я спросил: ЕСЛИ ПОЛИВАТЬ ЖЕСТКОЙ ВОДОЙ, ТО КАК ОНА ИЗМЕНИТСЯ?

Что-то мне подсказывает, что "мягкость" и PH воды вещи разные... Уксусом разве вы не PH?

Можно ли это делать лимонной кислотой?
Естественно жесткая вода у вас повысит PH. Лимонной кислотой можно.Я написал, что повышение РН может вызвать хлороз гортензий,тк все вопросы относил к гортензиям макрофиллам. Те за РН для гортензий надо просто следить.
Если ваш вопрос касался других растений, то, я думаю, точное выдерживание РН для других растений не так критично.

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Feather писал(а):
Татьяна331, так в квасцах есть аллюминий, насколько я помню, именно его присутствие изменяет цвет.
Раз квасцы меняют цвет, то однозначно они уменьшают показатели РН, те повышают кислотность почвы(а не понижают).
_____________________________________________________________________________________

Значение кислотности почвы

Кислотность почвы влияет на растворимость, а также усвояемость растением различных питательных веществ. На кислых почвах более усвояемы такие пита­тельные элементы, как фосфор (в определенных условиях), железо, цинк, мар­ганец, бор и др. Вместе с тем большое увеличение кислотности почвы (низкое значение рН) может сильно тормозить рост и даже оказывать повреждающее влияние на растения. Для каждого вида растений существуют свои границы значения рН, при ко­торых возможен их рост. Оптимальные значения рН для некоторых растений следующие: люпин — 4—5, картофель — 5, овес — 5—6, рожь — 5—6, лен — 5—6, клевер — 6—6,5, горох — 6—7, свекла — 7. Как видно из приведенных дан­ных, для большинства растений наиболее благоприятной является слабокислая (рН = 5—6) или нейтральная (рН = 7) реакция. Значительное изменение значения рН в ту или иную сторону оказывает вредное, а иногда и губительное влияние на растение. Менее вреден сдвиг значения рН почвы в щелочную сторону. Это объ­ясняется тем, что клетки корня растения выделяют С02, а иногда и органиче­ские кислоты, которые нейтрализуют избыточную щелочность. Резкий сдвиг ре­акции почвы в кислую сторону оказывает нежелательные последствия в силу нескольких обстоятельств: прямого повреждающего влияния на поверхностные слои протоплазмы; торможения поступления в клетки корня питательных ка­тионов; перехода в раствор солей алюминия и железа. Последнее переводит фосфорную кислоту в неусвояемую для растений форму, а также оказывает непосредственное ядовитое влияние на растительный организм. Для устранения избыточной кислотности в агрономической практике широко применяется из­весткование.
admin
Site Admin

nataly63 » 30 май 2015, 02:05
Татьяна331 писал(а):
Feather писал(а):
В аптеке купите квасцы - в них есть Al
Я в закупке зимой купила килограмм )) Только что глянула на этикетку - алюмокалиевые )) чда (!)
Татьяна, а как их использовать? Я тоже купила и теперь теряюсь, как применять то? :in_dreams: И надо ли? :in_dreams:

Feather » 30 май 2015, 05:44

nataly63, обычно разводят 25-30 гр на 1 л воды + 0,5 ч.л лимонной кислоты, разбодяживают, потом доливают 9- 10 л воды. поливать начинают за 2-2,5 месяца до цветения.Квасцы с лим. кислотой лучше растворяются.

Татьяна » 30 май 2015, 07:48
nataly63 писал(а):
Татьяна, а как их использовать?
Я столовую ложку развожу в поллитра-литре горячей воды. Растворяется замечательно )) Доливаю до ведра и поливаю гортензии, голубику, и хочу экспериментально что нибудь еще полить ))
admin
Site Admin

Сообщение Аркатов » 31 май 2015, 18:39

Нашел картинку-наглядно видно значение кислотности, алюминия и цвета в гортензиях-макрофиллах:
143308671431733613.jpg
143308671431733613.jpg (57.95 КБ) 485 просмотров
Аркатов » 04 июн 2015, 21:00
Ируссик писал(а):
Аркатов, Игорь, расскажите про гортензию Аvantgarde
как зимует, всегда у нее такие крупные шапки?
Гортензия мощная, ветки толстые-но это как раз и неудобно,тк при укрытии на зиму(при укладке на ящик ломаются совсем толстые ветки).
В магазине ее продают одной веткой-поэтому получается огромное единственное соцветие.Ее единственную такую ветку не сохранишь-она сломается. С корня пойдут много ветвей.Не мерял соцветия, но когда веток много не больно они крупнее, чем у других. Но очень неудобно-часто ломаются у нее ветки при укрытии и поэтому верхние цветочные почки трудно сохранить, а на ветках из почек ниже по стволу могут вырасти молодые с цветком. Но, естественно, цветение будет редкое(тк трудно сохранить старые ветки). Ее надо укладывать выше, чем на один лежащий ящик(чтобы меньше сломать), но и при этом лучше укрывать,тк будут выше от земли.

Отправлено спустя 27 секунд:
Аркатов » 05 июн 2015, 08:09
Ируссик писал(а):
Аркатов, значит она зимует у нас в саду под укрытием и цветет, просто ей дают 6-9 зону, только на одном сайте дали 5-ю. У Вас как она зимует и цветет? Соцветие все равно крупнее чем у других?
Зимует и цветет, только неудобна в обслуживании. При чем тут зоны, если вы их пригибаете ниже к земле на зимовку и укрываете, и она зимует под снегом. У нас все крупнолистные гортензии зимуют и цветут: кто-то лучше, кто-то хуже. Ремонтантность у них дает дополнительный плюс.Поэтому не бойтесь выбирать самые красивые(невзирая на их зоны, да и кто их пишет-в Европе или США? У нас то исследований таких нет.), если у вас недостаточно места в саду, как у меня.
admin
Site Admin

Гулька » 05 июн 2015, 13:53
IgorM писал(а):
Что-то мне подсказывает, что "мягкость" и PH воды вещи разные... Уксусом разве вы не PH?
Игорь,не всегда,но они-таки связаны- мягкость и РН. Жесткость воды- это наличие минеральных солей,типа гидрокарбонатов Са или Mg. Эти соли образованы сильными основаниями и слабой кислотой. Поэтому в растворе дают щелочную реакцию- высокий РН (выше 7.0). Добавляя уксусную или лимонную кислоту,мы получаем нерастворимые соли Са и Mg,чем понижаем РН,т.е повышаем кислотность и смягчаем воду. То же самое достигается кипячением воды- переводим растворенные соли в нерастворимые- накипь в чайнике и таким образом умягчаем воду.
Но та же дождевая вода - мягкая и с нейтральным РН...
Как-то так...
admin
Site Admin

Chikunya » 17 июн 2015, 17:18

в этом году набрала довольно много цветоносов Гортензия черешковая (Н. petiolaris). Цветение не ахти какое, зато стену дома закрывает, грозя снести крышу :-B
143455063007263192.jpg
143455063007263192.jpg (93.15 КБ) 483 просмотра
14345506072782342.jpg
14345506072782342.jpg (97.09 КБ) 483 просмотра
Chikunya » 17 июн 2015, 20:14
vera58 писал(а):
сколько ей лет?
Вера, точно и не помню, но около 8 лет точно есть
Feather писал(а):
она не сильно подмерзает?
первые годы подмерзала, сейчас практически нет. Да и отрастает быстро даже если что-то повреждено

Chikunya » 17 июн 2015, 21:00
maruska0605 писал(а):
Chikunya, Оля, а по арке она не сможет ползти , правильно? В смысле по металлу
И про солнце: на солнце растет?
Маш, мне кажется, что к металлу ей трудно будет прилепиться. Растет у меня с северной стороны дома, солнце там утром и вечером

Feather писал(а):
очень уж красива зеленая стенка
да, вот стенка из нее классная получается!
admin
Site Admin

Knora » 30 июн 2015, 22:00

Купила четыре года назад в Тимирязьевке крупнолистную гортензию.
143568786353447917.jpg
143568786353447917.jpg (128.66 КБ) 481 просмотр
Все года укрывала, все года начинала отрастать снизу. Естественно, что не цвела. В этом году надоела, думала совсем померла. Дернула ее, а у нее корни оказались живые, ну я ее и сунула в горшок. Теперь она такая. А что с ней делать - ума не приложу.
Knora писал(а): А что с ней делать - ума не приложу.
У мня несколько лет дурила, ни как не набирали силу.. потом посадила практически на солнце... Одна проблема теперь, укрывать на зиму, что бы не подмерзала.. В этом году попробую метод который советовал Аркатов Игорь, в статье описано несколько способов, как сохранить крупнолистную гортензию.Новый метод обрезки Тима Бебеля Статья написана Игорем Аркатовым.
admin
Site Admin

dluda » 04 авг 2015, 12:18
Knora писал(а):
Метельчатые гортензии обрезать в принципе не стоит
А вот это не совсем так, это смотря чего хочешь добиться. Если не резать - будет много соцветий, но небольших. Если обрезать сильно - вырастут новые сильные побеги с крупными соцветиями, но их будет меньше по количеству. И я лично засохшие соцветия обрезаю осенью, а то на них налипает много снега, и ветки могут поломаться не там, где мне надо. Собственно, я их вообще осенью обрезаю, довольно сильно, а весной - только санитарная обрезка.

blesna » 04 авг 2015, 12:52

Ну, молодые кусты я по весне режу на пару почек, чтобы года за два сформировать хороший основной скелет. Иначе так и будут расти жидкими.
По осени, согласна с Людмилой, обрезаю только соцветия.
Вообще резать метлы нужно смело)) Они прощают любые эксперименты, более того, по моему опыту, только приветствую жёсткую стрижку. Конечно, лучше делать это рано весной. Они хоть и не древовидные, до смерти не доплачутся, но всё-таки лучше пораньше.
Мало того, что обрезкой формируется желаемый габитус куста (да, низкая - высокий, более редкий куст с крепкими побегами и крупными шапками; высокая - куст ниже и значительно шире, гуще, ветви слабее, шапки мельче) Но можно, комбинируя, получить куст разноярусный и с растянутым цветением (на короткообрезанных зацветает позже)
Покупая метлы в сз, не имеешь возможности выбирать, и парочка мне досталась одноствольными уже не слишком юными кракозябрами)) Одна так вообще росла лёжа. Когда весной я обчикала их чуть не на пень, мама за сердце схватилась))) Фактически распрощалась с ними)) На сегодня это гармоничные кусты с хорошим скелетом.
Так что очч рекомендую отважно формировать метельчатые горты с самого раннего возраста, только так получите красивое крепкое растение. А уже со взрослыми потом можете играться, подстригая так и эдак, чтобы определиться, какой вид куста вам нравится больше.
admin
Site Admin

Norma » 04 авг 2015, 16:15

Моя любимка. Ей уже лет 5.
Hydrangea paniculata Colour Symphony Гортензия метельчатая Колор Симфони.
143869401372245059.jpg
143869401372245059.jpg (147.96 КБ) 479 просмотров
143869405846596141.jpg
143869405846596141.jpg (109.87 КБ) 479 просмотров
admin
Site Admin

Аркатов » 08 авг 2015, 11:12

Крупнолистные и метельчатые гортензии:
14.jpg
14.jpg (163.7 КБ) 477 просмотров
34.jpg
34.jpg (155.2 КБ) 477 просмотров
42.jpg
42.jpg (121.85 КБ) 477 просмотров
65.jpg
65.jpg (134.22 КБ) 477 просмотров
93.jpg
93.jpg (142 КБ) 477 просмотров
admin
Site Admin

Фаня с » 17 авг 2015, 14:58
Фаткина писал(а):
Девочки...Когда можно пересаживать гортезию?...метельчатую...Посажена в прошлом году...Сейчас набрала кисти...Кстати,кисти срезать...Больно поздно собралась цвести...
Оля, пересаживать можно и сейчас если с комом земли..., цветы обрежешь пооооооооздней осенью...ветки должны вызреть, а если обрежешь то дашь импульс для зарождения новых..., Лучше подкорми осенним удобрением и жди

Фаня с » 17 авг 2015, 21:19
Фаткина писал(а):
Подкормить - когда?
Оль, а когда пересаживать будешь в землю добавь и смешай!
admin
Site Admin

Compacta » 25 авг 2015, 23:09

В этом году очеННо порадовала метельчатая 'Magical Moonlight'. Молодой, кусту всего три года, но молодец!!!
mm5.jpg
mm5.jpg (162.67 КБ) 475 просмотров
LarkaLara » 26 авг 2015, 09:26

Девочки, подскажите пожалуйста, какая метельчатая гортензия не краснеет? Куда то подевался маячок, не знаю кто растет. Не Литл лайм, эта в другом месте растет.

dluda » 27 авг 2015, 00:08

LarkaLara, маленькая или большая? у меня из маленьких почти не краснеет Бобо. Из больших - только Лаймлайт

Russi » 27 авг 2015, 00:19

еще Magical Moonlight не краснеет

dluda » 27 авг 2015, 00:08
Limelight
1.jpg
1.jpg (205.01 КБ) 475 просмотров
Pinky Winky
2.jpg
2.jpg (265.87 КБ) 475 просмотров
Bobo (справа), Early Sensation (слева внизу) и старая безымянная
3.jpg
3.jpg (274.84 КБ) 475 просмотров
Vanille Fraise
4.jpg
4.jpg (269.38 КБ) 475 просмотров
Отправлено спустя 26 секунд:
vera58 » 27 авг 2015, 01:00

У меня еще не краснеет Polar bear.
admin
Site Admin

vera58 » 28 авг 2015, 08:02

Покажу свою Ванил фрейз. По совету одной тети на рынке обрезала в свое время стебли, оставив 3 почки, она у меня сформировалась как бы в штамбовой форме, и теперь я каждую осень ее так обрезаю.
146193851656783565.jpg
146193851656783565.jpg (119.15 КБ) 473 просмотра
Ответить