Выращивание микроклональных растений

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Выращивание микроклональных растений

Мотылечек » 15 мар 2015, 18:42

Девочки, обязательно все вытряхивайте и промывайте корни. Можно их даже слегка обрезать.Я вчера ЗКС рассаживала и какие то мошки порхали. Проверьте гортензии ЗКС. Я вчера на них видела живность-белые микроскопические шарики, то ли это клещ то ли его яйца.У меня в прошлый раз такое было на алыче Кубанская Комета и Царская. Я тогда всю алычу и флоксы ЗКС обработала раствором с растительным маслом и зеленым мылом. Растения все остались живы, листья у всех теперь блестят, но никаких намеков на живность больше не наблюдаю.

Когда вчера рассаживала ЗКС, то обратила внимание на то, что ближе к весне ЗКС в Микроклоне значительно теряет в качестве :Angry2: . Вот не хочу больше ЗКС, а на кисельных согласна.Качество выращенных из киселя растений меня лично очень радует.
admin
Site Admin

Elenaveter » 15 мар 2015, 19:54
Amnezia писал(а):
У меня алыча переросла все мыслимые пределы :impossible: , повезу на дачу, наверное, уже с плодами трехметровые деревья. Главное, корневую таакую нарастила....
Баданы тоже что-то тормозят - кисельные как высадила так и сидят, не дохнут и не растут.
Карин, а может как ты мне советовала с примулами, тоже на ночь понижать им температуру? У меня примулы прям реально прибавили.
О кстати, может ты знаешь куда примулы теперь пересаживать? Сейчас они в таблетках. Стаканчик 200 мл подойдет или по-объемней что-нибудь?

Amnezia » 15 мар 2015, 20:03

Elenaveter1977
Лен, поскромнее стаканчики бери, у тебя же место ограничено? ;) Я рада что смогла помочь! :D А насчет температуры - мать-ехидна их всех держит ночью при +10, днем открыто окно настежь.... ну рази что в снег их сунуть.... :-B у Веры вон тоже быкуют и не растут... :sigh:

Elenaveter » 15 мар 2015, 20:25

Понятно :) недавно кто то выкладывал лекцию по микроклону. Там про баданы не было?
Вот чего нашла: первые два года жизни растения развиваются медленно и требуют тщательного ухода. Значит он в младенчестве тугодум
admin
Site Admin

irisovi duh » 18 мар 2015, 12:19
drozdowskaya писал(а):
Виноград Агат Донской, ЗКС, февральский, все вроде хорошо, растет, уже сантиметров 60, листья крупные, кучу усиков навыпускал, посажен был в Р9, так снизу уже корешки торчат, видимо корневая тоже развивается :D ну вот проблема - начал хлорозить на верхних листиках :-( я его хелатом железа побрызгала, а что дальше? какие действия предпринять? и как часто опрыскивать можно (нужно)?
Хелатом не только прыскать но и пролить грунт. Удобрения растворимые с микроэлементами давать раз в неделю .
admin
Site Admin

krikunja » 18 мар 2015, 13:05

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

irisovi duh » 18 мар 2015, 13:16

krikunja
народ пользуется Укоренит - порошок кажись . В него тык черенок (намочить кончик вроде надо) а потом тык в землю и усе. Но мне лень было за ним в магазин топать . А найти дома в закромах склероз мешает - где то лежит...
admin
Site Admin

Фаня с » 13 апр 2015, 18:21

Девочки, хочу поделиться ...какой я микроклонист :-B по ин витро...не важный :nails:
Примулы февраль 14 шт - живы 6
розы март 6 шт - живы 5
пузылереплодник март 14 шт - живы 7
виноград хасан март 10 шт -живы 5
брунера март 10 шт- живы 8 шт
эхинацея март 6 шт - живы 3
гортензия март 14 шт -живы 4
половина денег на ветер ;) , это на данном этапе!
Про ЗКС там отдельная песня:
есть одного сорта, но одна сильная, а другая как будто другого сорта, мелкая и много листиков \это я про гейхерки\
а скажите про скумию \еще январскую\, как она у вас, у меня на 1-ой все листья отпали, а другая вроде с листочками но нет прироста :-(
такая же история и с гортензией Candlelight\февраль\ листьев новых нет :-( , даже в середине нет намеков у обоих кустиков
клюква из 4-х нет ни одной- когда пересаживала корневой вообще не видела у нее
Остальное вроде ничего радует в большей степени :myheart:
флоксы у меня не цветут :jar: ;)

figasmaslom » 13 апр 2015, 23:20

Фаня с, Света,мои зимние скумпии наверное самые беспроблемные из всего микроклона..растут себе и растут уже маленькие деревца..
m00.jpg
m00.jpg (22.6 КБ) 5331 просмотр
а вот метельчатые гортензии рыдать и плакать...даже показывать не буду.
гикнулись 2 гейхеры миракл,но они уже пришли с гнильцой.

Фаня с » 13 апр 2015, 23:25

Ооооооооооооооооооооооооооо , Таня, вот так скумпии!!! А у моих вся высота как твой один листик... А что ты делала, чтобы они такими шикарными стали?

figasmaslom » 13 апр 2015, 23:32

Фаня с, Света,только света много давала,они на свет очень реагируют. Изначально стояли под 2мя флуорами,сейчас уже без них.Но я вообще всех тормозящих первым делом пробовала максимально близко к лампе ставить,тут же активизировались,а скумпия как и эхинацея с розами вообще тепло и свет любят.
admin
Site Admin

irisovi duh » 28 авг 2015, 19:22

Уж осень близиться ...расскажу как поживают клоны ...Гейхеры жутко размножились и все лето были с красными листьями . Солнце не понравилось Лайм Глоу - обгорала и отправилась в тенек восстанавливать свои зеленые листики. И сливы и алычи после высадки в открытый грунт расти не желают вовсе .

А у вас ??? Расскажите - покажите плиз

Beirenka » 05 окт 2015, 22:19

мой опыт с микроклоном этой весной. С киселем не связывалась, только ЗКС - из 5 розариумов Ютерсен выросли все 5, в эти выходные откапывала в подарок, вот такой получился кустик за лето
1.jpg
1.jpg (109.21 КБ) 5330 просмотров
флоксики некоторые процвели по сорту, некоторые просто вытянулись, но росли в не очень хороших условиях, рядом со старшими товарищами, которые их видимо заглушили, буду пересаживать на следующий год, эхинацеи стоят ровно такими же как и привезли их, предполагаю, что земля там им не понравилась, у соседки цветут, очень хорошенькие.
А вот сиреньки наоборот, у меня окрепли, возмужали, а у нее не очень...
Фитогенетические сливы только в высоту прибавили см 20 и выпустили маленькие боковые веточки, а вот обе вишни загнулись, но они и прибыли стремненькими, а бегать вокруг них времени не было, остальное сажать нужно было, не судьба была....
Врен скончался.
Земляника Роман порадовала, ягодки до сих пор еще висят, а цветочки розовенькие такие веселенькие :)
Галя Ямуга дала две гейхерки из киселя, но я их получила уже в ЗКС, тяжеловато им было на солнышке летом, но выжили и окрепли, к сожалению, фото на телефоне не нашла, хотя всю эпопею фотографировала.
Тиарелки две было, одна хорошо наросла, а другая почти в таком же состоянии как при получении. Но подозреваю, что именно жара летняя им была не кстати, брать нужно раньше, в марте-апреле, это я про зкс, чтобы они успели нарастить корни как следует и окрепли, у нас же были майские поставки..... но это тоже опыт....теперь будем знать
admin
Site Admin

Beirenka » 15 фев 2016, 21:12

Kalinna, Инна, я еще есть сайт самого Микроклона, что собственно мы тут и покупать собрались, http://microklon.ru/page/mikrorastenija-in-vitro, а там есть статьи с подробными рассказами для "чайников" как и что делать с такими растюхами http://microklon.ru/page/rekomendacii-po-uhodu и др. Наверняка, здесь будет нужная информация, которая поможет структурировать Ваши знания
admin
Site Admin

Лаванда » 16 фев 2016, 09:54

Мотылечек, Татьяна, подскажите ex vitro сразу нужно пересадить, как только привезу домой? Я первый раз взяла такие растюшки, пока не опытна. Т.е. до пересадки в открытый грунт они на досидят в своем горшке?

Татьянка1971 » 16 фев 2016, 10:14
Лаванда писал(а):
досидят в своем горшке?
Наташ, они не в горшочке, он в ячейке приблизительно со спичечный коробок.Пересадить в больший объём.

Kalinna » 16 фев 2016, 11:11
Татьянка1971 писал(а):
я в первый год таких малявок не кормлю
почему?
Они по идее наращивают объем, подкормка должна благоприятно сказаться (после того, как приживутся на новом месте) ..
Или за счет питательного грунта растет? Я бы интуитивно подкормила комплексным с преобладанием азота (типа Плантафола 30:10:10) , простимулировала рост корневой Радифармом или кто что любит..

Татьянка1971 » 16 фев 2016, 11:21
Kalinna писал(а):
почему?
Инн, эксвитро в питомнике сажают в грунт уже с добавками,не сжечь бы совсем ещё молодые корешки.На мой взгляд им на данном этапе важно создать благоприятные условия для развития корневой(лёгкий грунт), а питания и стимуляторов для корнеобразования они достаточно получили из киселя в котором начали свой рост. Удобрения можно внести под осень, для лучшей зимовки.
admin
Site Admin

Kalinna » 16 фев 2016, 12:56

п. 3 из инстукции на сайте Микроклона
3. Подготовка почвенной смеси. Вы можете взять любую, подходящую для культуры, почвенную смесь. Перед тем, как наполнять ею посадочные емкости, ее необходимо обработать. Есть несколько способов. Достаточно использовать только один из них. Первый и наиболее действенный – это влажная термическая обработка (пропаривание). Оптимальные условия: температура – 100 ºС, длительность обработки – 60 – 90 минут. Второй – обработка почвы раствором фунгицида, например, «Превикур», «Максим» или «Витарос». (Используйте только рекомендуемую производителем концентрацию!). Так же можно использовать концентрированный раствор перманганата калия, но использование этого вещества наименее эффективно. Посадочные емкости можно наполнять после того, как стечет излишняя влага с почвы.

Если грунт покупной - его тоже обрабатывать?
И что значит любую, подходящую?
Опять же на альтернативном форуме пишут вот что (уж просите, что цитирую, но мне это кажется достойным обсуждения)
Для большинства растений в качестве субстратов используют торф, песок (3:1); торф, дерновую почву, перлит (1:1:1); торф, песок, перлит (1:1:1). Исключение составляют семейство орхидных, для которых готовят субстрат, состоящий из сфагнового мха, смеси торфа, листьев бука или дуба, сосновой коры (1:1:1).

Хочу взять "пустую" землю для кактусов+песок+перлит (или вермикулит) .

Любаша1 » 16 фев 2016, 12:57

Я в микроволновке 10 мин пропариваю грунт,наливаю пол стакана воды прямо в грунт и в микроволновку.Можно фитоспорином потом пролить и сажать.

С добавлением вермикулита и перлита сажала,но так как приходиться первое время держать высокую влажность, начинает зацветать(зеленеть)перлит.Мне не понравилось,с песком лучше. Но каждый пробует по своему и набивает свои шишк
admin
Site Admin

Amnezia » 16 фев 2016, 15:54

Девочки, кому очень хочется танцев с бубнами, могут грунт и пропаривать и прожаривать и купать растюхи в керосине с бензином... А кто любит попроще и поэффективнее - эксвитро прополаскивает в теплой воде до полного вымывания грунта и сажает в землю с добавлением вермикулита, поливает водой с фитоспорином и на несколько дней уменьшает испарение влаги (помещает в контейнер или в пакет). Тепло, естественно, и подсветка. Постепенно приучаем растения к открытому воздуху, снижаем температуру. С появлением солнца выставляем из-под ламп. Все! Брала микроклон еще на ПХ, ни одно растение не погибло. Не надо лишних ритуалов, дамы!

Amnezia » 18 фев 2016, 17:51

Kalinna, Инн, ну они только из теплицы и сразу в сухой воздух... кончики листьев могут подсохнуть. Обязательно после пересадки держать в пакете и с подсветкой, постепенно приучать к воздуху, но только как укоренятся.
За это сообщение автора Amnezia поблагодарили (всего 2):
admin
Site Admin

Любаша1 » 18 фев 2016, 22:26

Я сажаю вот в такие литровые сразу по 6 шт,очень удобно на первое время.По одной хуже приживаются.Крышку не снимаю,только для полива.Когда пойдут приросты,делаю в крышке горячим гвоздем 2 дырочки,через день-два ,еще 2 дырочки и так до 8 дырочек.Когда дорастут до крышки постепенно снимаю совсем крышку.Так растения хорошо адаптируются.Главное это подсветка.

Amnezia » 18 фев 2016, 22:36

А я высаживаю по 2-3 шт. в 9-ячейковую кассетку, в легкий грунт, поливаю снеговой водой с фитоспорином и ставлю в пакет, при завязывании оставляю дырочку, постепенно ее расширяю, дней через 8-10 пакет снимаю, через 2 недели самые крупные пересаживаю по одной. Сбрызгиваю все это дело раз в неделю эпином. После рассаживания НВ-101.
Вложения
145582338543066583.jpg
145582338543066583.jpg (11.47 КБ) 5325 просмотров
admin
Site Admin

Марлен » 18 фев 2016, 22:59

Девочки, подскажите, а от киселя надо все растение целиком отмыть или только корешок? И если можно объясните поподробнее как это сделать? Спасибо!

Amnezia » 18 фев 2016, 23:02

Марлен, Ирин, просто отколупываешь малипуську с кусочком киселя и кидаешь в теплую водичку, она там поплавает и кисель обычно сам сходит. Можно зубочисткой аккуратненько помочь. Потом еще поболтать в воде и высаживать.
admin
Site Admin

Kalinna » 19 фев 2016, 19:59

У меня флоксы без корней. Я их типа "посадила". Надо было, наверно, оставить в лотке с киселем пока корни не нарастут . А вот ежевика с приличными корешками, её посадила со спокойной душой.
Вот только три ближайших дня без лампы меня очень огорчают .. Надеюсь они доживут.

Вопрос по ex-vitro . Пришли здоровенные малины , тиарелла и гейхера больше, чем взрослые в садовых центрах, продаются, листья с ладонь, алычи сантиметров по 30 высотой. С ними какие-то особенные пляски нужны? Одна алыча с листвой в пятнах (хлороз?) .. От вредителей искупала с головой в Искре двойной эффект, грунт пролила марганцовкой , решила , что все..

Kalinna » 19 фев 2016, 22:58
Amnezia писал(а):
Kalinna, Инн, корни отполаскивала? Это самое главное. Особенно такие дылды имеют спрессованную корневую, которая так комком и остается. Поставь всех под пакеты. Настольная лампа есть? - хотя бы под нее.
Да, корни я сполоснула и распутала частично. Лампу свою мощнейшую включила, но завтра уеду на дачу и выключу:(. А пакет на экс- не смогу - они слишком велики, не войдут под пакет, или он на них будет опираться..
Еще с поливом не знаю как поступить, за три дня не пересохли бы.. Впрок поливать страшно

Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
Amnezia » 19 фев 2016, 23:05

Сбрызни своих великанов и надень упаковочные пакеты. Перед уездом поставь поближе к окну, ничего, потерпят. Можно поставить горшочки в плошки в которых лежат несколько слоев салфеток хорошо смоченные водой. Всю эту конструкцию тоже заключить в пакет.
У меня малина Атлант тоже будь здоров какая дылда - корни пришлось подрезать, вылезли из наперстков, но я их очень тщательно отполоскала, это гарантия что никакого зверья не принесем. Расправляла зубочисткой.
admin
Site Admin

Тира » 20 фев 2016, 13:20
14559631285837912.jpeg
14559631285837912.jpeg (78.48 КБ) 5322 просмотра
Вот и моя Комтес де, то бишь Голден Борден распустилась, кисель от 30.12.15, кстати почти без корней были, вот одна с намеком на корни была, потому всех опередила, остальные тоже подтягиваются. Так что инвитро без корней тоже растёт, только чуть дольше, пока корешки наростят.
Цвет на деле более жёлтый, фото высветляет, запах тоже есть, урааа!!!!
admin
Site Admin

Мотылечек » 28 фев 2016, 14:03

Девочки, не однократно уже сталкивалась с вопросом про применение корневина при посадке микроклона. Личного опыта нет, но я периодически перечитывая тему на ПХ наткнулась там на информацию Одна форумчанка провела эксперимент и пролила 2 растения из 4-х корневином.Так вот эти 2 растения на фотках выглядят хуже и в росте судя по фоткам отстают. Я это взяла на вооружение. Поэтому и вас предупреждаю, не нужен корневин этим растениям и не все растения любят, когда на листья попадает влага.

Olgushka » 08 мар 2016, 09:09
Amnezia писал(а):
Читала что корневин вреден для здоровья, вроде как канцероген :-( . А везде советуют им ОПЫЛЯТЬ корни :>>/ . Нунафик...
Я на лекцию ходила в МГУ - человек диссертацию по стимуляторам написал: крневин, эпмн и т.п.
Я запомнила, что смешивать не надо и главное не переборщить. Состоят они и того же вещества, которое растение самостоятельно вырабатывает с целью укоренения. Только мы увеличиваем дозу - не все хорошо укореняется, некоторые растения надо про стимулировать на образование этих кислот.
Ответить