Выращивание микроклональных растений

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Выращивание микроклональных растений

Татьяна » 18 янв 2015, 10:22

Чёт не знала, где приткнуть темку, решила тут. Если что, перенесем потом.
У меня вопрос - если я взяла коробку из микроклона, то сколько времени она может простоять на окошке без вскрытия, дожидаясь пересаживания? Или, наоборот, надо открыть?

Докторица » 18 янв 2015, 16:24

я коробочки гейхер брала 6 или 7 ( не помню) сортов, стояли в холодильнике открытые и на окне закрытые, неделю примерно последняя стояла]. и зря я потом у поторопилась ее высаживать - микроклон нам шляпу отдал - поторопились они балабасы срубить и отдали некондицию без корней. Так вот, можно было еще месяц ее на окне продержать, я так понимаю, хуже бы не было. Хоть бы корни наросли. Те сорта, что выжили, выжили все, те, что были без корней ( мирикл) , сдохли тоже дружно. Не могу сказать, что у меня гейхеровые кущи, но я их в плохое место посадила, а в этом году весной перетащу в жирную землю и поближе. Кстати, еще зима была поганая та ( да и эта такая же), а некоторые сорта малостойкие ( зона 5), повымерзло много. Я решила, что корнями брать выгоднее в Полицвете, но все равно руки чешутся...

ничем не удобряла и не поливала.вроде так. а может быть забыла? говорили про какую-то живность на микроклоне, но вот не помню, чтобы что-то прыскала. гейхеры, вообще, молодцы - стойкие.

Фаня с » 18 янв 2015, 17:00
Докторица писал(а):
говорили про какую-то живность на микроклоне, но вот не помню,
Я уже заренее вчера купила в ОБИ "цветолюкс" 260 руб бутыорчка с распрыскивателем
admin
Site Admin

Re: Выращивание микроклональных растений

Фаня с » 18 янв 2015, 20:18

Описание Цветолюкс

Действующее вещество: водный раствор имидаклоприда 0,1 г/л

Преимущества:

применяется на цветочных растениях, декоративных деревьях и кустарниках
защищает от сосущих вредителей уже через несколько часов после опрыскивания
благодаря системному действию, предотвращает появление новых поколений вредителей
Расход:

цветочные растения открытого и защищенного грунта - до 7м2
декоративные кустарники - до 7 кустов
декоративные деревья - 1 дерево
Способ обработки: Опрыскивание растений в период вегетации при появлении вредителей до полного смачивания. Кратность обработок 1-2 раза.

Цветолюкс - полностью готовый к применению инсектицид для борьбы с тлей, трипсами, цикадками, белокрылкой на цветочных и декоративных культурах. Средство борьбы с тлей.
admin
Site Admin

irisovi duh » 18 янв 2015, 20:35

Вчера посадила микроклоновские гейхеры из коробочки с киселем в коробочку с торфолином. При этом коробочка меня ждала недели три...герметично закупоренная. Но корней все равно было мало. Таких что по 10-15 мм всего у пяти растюх. У остальных 2-3 мм или вовсе нету. Я их отмачивала от киселя в кастрюле - они плавали поверху и еще под краном промывала тщательно.
Посадила в две коробочки - одна от пирожных с крышкой на защелках - очень удобная. Все стоят в ней пистолетом и которые с корнями и без корней вовсе. Вторая коробочка типа от сметаны но крышку я выбросила балда и пришлось прикрыть полиэтиленовым пакетом сверху. Эти выглядят похуже , но я туда весь мусор посадила без корней и с булавочную головку но с корешком . Все стоят на окошке под длинной люмкой. Я их полила Цитовитом и теперича не знаю что дальше с ними делать.

Amnezia » 18 янв 2015, 21:39

Ира, ну тогда наблюдайте :sigh: через недельку уже можно будет приоткрывать - надо же их к воздуху приучать. Интересно... у меня нивяник Аглая из таких вот малявок к концу сезона вырос отличным кустом, цвел, но зиму не пережил

irisovi duh » 18 янв 2015, 22:39

Может этих неженок укрывать надо в зиму ? Да даже если одно лето проживут - там из одной баночки киселя целая клумба получится ( если доживет до весны )

irisovi duh » 18 янв 2015, 23:58

Amnezia
я читала ПХ - там одни пишут что гейхеры самые беспроблемные, а у других дохнут...может активированный уголь посыпать поверху чтоб плесень не завелась ?

Amnezia » 19 янв 2015, 00:14

Там главная проблема в другом. Гейхеры зимуют с живыми листьями. После схода снега они начинают оживать и испарять влагу, а почва еще не оттаяла. Происходит иссушение. Рекомендации такие - после схода снега переворошить листья или прикрыть гейхеры от ветра и солнца картоном, газетами до оттаивания земли. В принципе, если брать малявок в январе то к сентябрю должны получится вполне жизнеспособные кустики. Это в апреле уже некогда с ними возиться, а сейчас есть смысл, да и интересно это очень.
admin
Site Admin

Домашняя Кошка » 19 янв 2015, 01:36

Девушки, рассказываю подробно то, что спрашивала в Микроклоне, у друзей сына, они биологи, и то. что слышала от тех, кто сажал.
1. Если есть таблетки, то половина дела уже сделана. Их надо пролить горячей водой и оставить для набухания и остывания.
2. Растения аккуратно вытащить из агара и тщательно отмыть от него, чтобы не развивались корневые гнили. Если агар не присох к корням, а это возможно если он подсохнет на воздухе, то он отмоется хорошо. Поэтому не советуют открывать контейнер до пересадки. Кто-то моет корни чистой водой, кто-то капает перманганат калия или Максим.
3. Отмытый корешок аккуратно посадить в таблетку и поставить в любой парничок, хоть коробку от торта. Парничок поставить так, чтобы корешки не находились в более холодном месте, чем вершки. Перед посадкой можно макнуть в раствор корневина. Не лазить туда дней пять-семь. Сухой воздух для них очень вреден.
4. Лучше приживаются травянистые, типа гейхер и нивяников, хуже будущие деревья.
5. Через неделю можно потихоньку открывать и проветривать малышей. Нужна подсветка.
admin
Site Admin

irisovi duh » 22 янв 2015, 16:28

Девы кто будет брать кисельных - запаситесь ХЕЛАТОМ ЖЕЛЕЗА . Купила в сад магазине обычном ампулу за 15 рублей. Мои подросшие алычи здорово захлорозили. Новые листики стали бледно бледно зеленые и только жилки зеленые выделяются. В общем ужос катастрофа . Дала азот по листьям - без эффекта , удобрение растворимое с микроэлемнтами по листьям и под корень - без эффекта. Пересадила в Торфолин , покрасила лампу в красный цвет . Эффект ноль. Спасибо хозяйка этих малюток подсказала про железо. Вчера развела пару капель из ампулы на 100 г воды - смочила листики бедолагам вечером . Сегодня утром уже зеленекькие.
Гейхеры пистолетики под крышкой без всяких опрыскиваний - проветриваний отлично себя чувствуют ттт. Задохликов стало намного меньше но кое что зеленеет все же , сбрызнула их хелатом железа и сняла пакет - что выживет то выживет .

ЕленкаЛ » 25 янв 2015, 23:09
Elena1185 писал(а):
Татьяна,я посадила из геля бруннеры в грунт и они листики повесили,это нормально?
У пересаженных должна быть высокая влажность воздуха, пока корешки работать не начали.
Я формочки в пакет поместила, очень быстро листики набирают тургор.
admin
Site Admin

irisovi duh » 25 янв 2015, 23:52

У меня микроклоны из киселя отправились прямиком в кастрюлю в водой и плавали там как водоросли поверху всем скопом пока я каждую малявку по отдельности под краном промывала и в землю сажала . Мне кажется важно их не подсушивать т к корешков совсем мало - у гейхер во всяком случае, хоть я очки и одевала чтоб рассмотреть - но наверно тут не очки а микроскоп нужен :-B Но ттт почти все живы считая и задохликов

Elena1185 » 26 янв 2015, 16:42

Сегодня посмотрела на свои бруннеры,они все повисли,листики свернулись :cray: ,наверное не выживут...
Для влажности их опрыскивать нужно,да? А я все боюсь как бы наоборот не сгнили от влажности...
Что делать,ума не приложу! Бруннеры наверное капризные
admin
Site Admin

Мотылечек » 26 янв 2015, 16:57

Девочки, вот рекомендации непосредственно с сайта Микроклона http://microklon.ru/page/-rekomendacii-po-uhodu.html
Адаптация микрорастений:

Растения нуждаются в ежедневном умеренном поливе под корень. Не следует переувлажнять почву. Это может стать причиной развития плесневелой инфекции, что приводит к гибели растений. В случае, если микропарник не удерживает влагу, необходимы дополнительные опрыскивания. Это позволяет избежать резких перепадов влажности, которые губительно сказываются на жизнеспособности рассады такого типа. Подобные условия необходимо поддерживать в течение месяца. За это время растения становятся крепче.
admin
Site Admin

Домашняя Кошка » 26 янв 2015, 20:52
asolva писал(а):
Домашняя Кошка
Татьяна, а Вы можете подсказать, сколько по времени (часов в день) микроклоновские растения надо подсвечиватть? часов 12-14?
10-12 часов продолжительность светового дня.
admin
Site Admin

Наташень » 27 янв 2015, 00:35

Что-то я немного расстроилась.
Землянику спокойно пересадила, она вроде ОК.
А сирень моментально, как только вынешь из агара, сворачивает листочки, сохнет на глазах. Пересаживала очень быстро, сразу накрывала пленкой, но все равно она какая-то грустная. :-(
Надеюсь на лучшее, в любом случае, очень хотелось попробовать вырастить малявок. Свой опыт - это свой опыт.

Фаня с » 27 янв 2015, 11:19
yamaxa74 писал(а):
Девочки, а обязательно эту лампу иметь? Может без нее вырастут? У кого был опыт такой?
Сонь, у меня лампы нет...посмотрим , что будет..., стоит на солнечной стороне на окошке

irisovi duh » 27 янв 2015, 18:49

Девушки на улице январь :hyster: Без досветки ничего путного не вырастет. Световой день сейчас очень короткий. Досвечивать надо включая лампы утром и выключая на ночь. Специфика растений такова, что рост их в основном происходит в темное время суток а в светлое время они усваивают с помощью хлорофила питательные вещества. Без дополнительного освещения рассада вытягивается в длину .
admin
Site Admin

Фаткина » 28 янв 2015, 19:47

Ира...а,если включать на ночь?...Это не правильно?

irisovi duh » 29 янв 2015, 00:03

Фаткина

Большинство растений требует смены дня и ночи т к в темноте они растут в высоту а на свету наращивают листья и толщину стебля . Исключения есть - всякие тропические растюхи, но это экзотика. Желательно ночью снижать температуру - так физиологичнее для растюх нашего климата.
Пи Си ...а у некоторый Блекберри Джемов появились фиолетовые листочки. Так прикольно
admin
Site Admin

Домашняя Кошка » 30 янв 2015, 12:45
Okssana71 писал(а):
Девочки, а ЗКС просто пересадили и подсвечиваем? Что-то нивяники загибаются :hyster:
А Вы их накрыли? Если нет, то срочно накрывайте, у них крупные листья, они сохнут. Если есть антистрессовый препарат, то обработайте.

irisovi duh » 30 янв 2015, 12:52

У кого клоны загибаются - померяйте температуру подоконника, если холодный досочку положите, впритык к холодной раме не ставьте , прокладочку из пенопласта, они тепло любят.
admin
Site Admin

Lara70 » 31 янв 2015, 19:02

Девочки, на соседнем форуме один товарищ (как он написал, профессионально занимался ими), дал такой совет по выращиванию микроклональных растений
У микроклона все достаточно подробно изложено. Надо только дополнить, что почвенная смесь желательно сделать более рыхлой и воздухоемкой, добавив агроперлит. Для обработки можно также использовать фундазол, но он редко бывает. После посадки можно полить фитоспорином для дополнительного обеззараживания почвы.Условия минитеплички в первое время обязательно. Не забудьте и об освещении - оптимально светодиодными лампами с цветовой температурой 6000-7000 Кельвина и выше.
nataly63 » 31 янв 2015, 23:28

Сегодня ровно неделя, как я посадила своих Клоников.
Это ЗКС сирени и гейхеры.
зкс 1.jpeg
зкс 1.jpeg (8 КБ) 23880 просмотров
Сажала не промывая корни и не отряхивая землю сразу в грунт. Не нарывала ничем. Опрыскиваю по утрам. Но всегда стоят под лампами ( кроме ночи).
Все дали новые листочки.
Такие лапочки!

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А это кисель.....вернее то, что раньше было в киселе.
1.jpeg
1.jpeg (8.01 КБ) 23879 просмотров
Их очень много, тк как из каждой коробочки выходило не 20, а все 35 штук малявок. Там сирени, гейхеры и примулы.
Полоскала под краном в теплой воде, потом в тазике с марганцовкой. Сажала в таблетку - таблетку в 200гр. стаканчик ( в Ашане 29 рублей 100 штук) и заматывала простым пакетиком.
Поставила тоже под лампы на второй верхний ярус.
Первые дни очень волновалась за них, они как-то складывали листики.
В среду успокоилась и они похоже тоже, больше я к ним не лазила. На всех пакетиках ( со среды) сверху появились капельки испарения.
Сегодня ровно неделя как мы нашли друг-друга.
С понедельника начну потихонечку их открывать. Может это и рано, но попробовать стоит.
Лампы у меня обычные OSRAM L 36W/640
admin
Site Admin

Okssana » 01 фев 2015, 18:19
Домашняя Кошка писал(а):
Okssana71 писал(а):
Девочки, а ЗКС просто пересадили и подсвечиваем? Что-то нивяники загибаются :hyster
:
А Вы их накрыли? Если нет, то срочно накрывайте, у них крупные листья, они сохнут. Если есть антистрессовый препарат, то обработайте.
Загнулись((( Побрызгала и накрыла. То ли сыро стало, то ли света не хватило....

Мотылечек » 01 фев 2015, 19:22

Я нивяники сразу в пятницу пересадила :gigger: .Но предварительно землю с них отряхнула,корни промыла и немного укоротила :saw: ,т.к. они были см 10 не меньше.На одном нивянике корни были в такой клубок сплетены :Bad: ,что я его с трудом распутала.Грунт для посадки взяла Вермион.Ничего в него больше не добавляла. Горшочки с пересаженным нивяником поставила в глубокую емкость и сверху накрыла прозрачным п/э пакетом.Емкость стоит под лампами 10-12 часов.С утра и вечерком слегка брызгаю.Выглядят сейчас очень хорошо, лучше чем 2 дня назад :tancy: .
Тоже самое проделала и с флоксами.При получении у них макушки были как бы вниз склоненные, а сейчас стоят как солдатики. Я теперь в них такая влюбленная
admin
Site Admin

Домашняя Кошка » 01 фев 2015, 19:48

Девочки, я алычу без всяких парничков посадила. Не знаю где для таких коров парнички взять, буду надеяться, что не пересохнут.
Тяжелее всего омывать от геля гейхеры, не знаю справилась или нет. Флоксы в киселе просто шикарные, земляника тоже супер. Еще мне кисельная ежевика понравилась.

Фаткина » 01 фев 2015, 20:30

Я вчера все промыла...марганцовки не было.. и пересадила в стаканчики...в грунт из закупки БИУДа...Стаканчики в емкости и накрыла пакетами..Стоят на куске пенопласта под настольной офисной лампой 11 W белого света...Не греющей...Все живы здоровы...стоят бодрячком..

Мотылечек » 01 фев 2015, 21:19
Домашняя Кошка писал(а):
Тяжелее всего омывать от геля гейхеры, не знаю справилась или нет. Флоксы в киселе просто шикарные, земляника тоже супер. Еще мне кисельная ежевика понравилась.
А мне очень понравились кисельные пузыреплодники. Мне их легче всего было отмыть и в таблетки определять.И на ощупь они такие "надежные". А вот гортензии в сравнении с гейхерами и пузыреплодниками отмывались труднее, да и из киселя вытаскивать сложнее было.У них очень длинные корни наросли и соответственно переплелись с соседними.Корешки пришлось немного подрезать иначе они в таблетку не влазили, да и корневая у них как бы вся в разные стороны топорщится. Через недельку думаю уже будет понятно понравились ли им мои манипуляции с корневой.
Гейхеры, посаженные неделю назад приличными корешками,стали хорошеть.Мне показалось, что они подросли капельку. Посаженный "некондишен" скорее жив.Признаков смерти пока не наблюдается.
admin
Site Admin

Домашняя Кошка » 01 фев 2015, 22:37
киска67 писал(а):
девочки, то что ЗКС тоже промывать корни и отряхивать землю надо? :scare1: :scare1:
я просто пересадила комочком в хорошую землю в горшочек
Танюша, я все распотрошила и корни расправила. Флоксы имели тугой моток корней, их промыла и подрезала.

киска67 » 01 фев 2015, 22:52

Девочки, спасибо, но теперь поздно(жалко трогать) буду ждать и надеяться,что будет все ОК, земля хорошая, и по-моему им понравилось в новых горшочках :searchsky:
Ответить