Хризантемы - архив
- admin
- Site Admin
- Мой город: Москва
Хризантемы - архив
Винсент » 06 дек 2014, 19:26
Меня интересует личный опыт выращивания срезочных хризантем для ОГ (они сейчас в закупке на ПХ). В инете кто пишет, что в теплице только можно выращивать, кто в ОГ. На зиму тоже по-разному: подвал, подоконник итд.
Сорта: Evelyn Bush, Hanenburg, Ellen Whate, Ellen Yellow, Payton Dale Pink, Majola, Pamela Broze End.
Кто их выращивал, поделитесь. пожалуйста, опытом.
Хризантема-род однолетних и многолетних травянистых растений Семейства Астровые. род насчитывает 29 видов, произрастающих преимущественно в Азии. В качестве декоративных растений открытого грунта в средней полосе наиболее часто используется хризантема корейская, которая яркими красками украшает наши сады с июля до поздней осени.
Корейские хризантемы за самостоятельный вид не принимаются. Сорта созданы с участием хризантемы шелковицелистной. хризантемы индийской и других видов. Корейской хризантемой называют сорта, используемые для выращивания в ОГ, в отличие от индийских (оранжерейных) хризантем.
Кор.хризантемы-растения короткого дня. В средней полосе предпочтительно выращивать российские, финские, немецкие, английские и голландские сорта.
Кор. хриз. отличаются быстрым ростом, засухоустойчивы и светолюбивы. Не выносят близко расположенных грунтовых вод. Почва рыхлая, богатая гумусом. Оптимальный pH 6.0-6,5 Раз в 3 года кусты необходимо делить.
Меня интересует личный опыт выращивания срезочных хризантем для ОГ (они сейчас в закупке на ПХ). В инете кто пишет, что в теплице только можно выращивать, кто в ОГ. На зиму тоже по-разному: подвал, подоконник итд.
Сорта: Evelyn Bush, Hanenburg, Ellen Whate, Ellen Yellow, Payton Dale Pink, Majola, Pamela Broze End.
Кто их выращивал, поделитесь. пожалуйста, опытом.
Хризантема-род однолетних и многолетних травянистых растений Семейства Астровые. род насчитывает 29 видов, произрастающих преимущественно в Азии. В качестве декоративных растений открытого грунта в средней полосе наиболее часто используется хризантема корейская, которая яркими красками украшает наши сады с июля до поздней осени.
Корейские хризантемы за самостоятельный вид не принимаются. Сорта созданы с участием хризантемы шелковицелистной. хризантемы индийской и других видов. Корейской хризантемой называют сорта, используемые для выращивания в ОГ, в отличие от индийских (оранжерейных) хризантем.
Кор.хризантемы-растения короткого дня. В средней полосе предпочтительно выращивать российские, финские, немецкие, английские и голландские сорта.
Кор. хриз. отличаются быстрым ростом, засухоустойчивы и светолюбивы. Не выносят близко расположенных грунтовых вод. Почва рыхлая, богатая гумусом. Оптимальный pH 6.0-6,5 Раз в 3 года кусты необходимо делить.
- admin
- Site Admin
Re: Хризантемы
Гулька » 06 янв 2015, 13:52
У меня опыт пока небольшой- прошлогодние черенки.Но уже на грабли наступила- часть хриз попала в укрытие к штамбам,а часть зимовала безо всего. Весной,когда открыла штамбы,там дружненько зеленели побеги хризок,а не укрытые не подавали признаков жизни. А потом на майские жахнул морозец -12 и....торопыжки загнулись,а сони-засони прекрасненько выжили.
У меня опыт пока небольшой- прошлогодние черенки.Но уже на грабли наступила- часть хриз попала в укрытие к штамбам,а часть зимовала безо всего. Весной,когда открыла штамбы,там дружненько зеленели побеги хризок,а не укрытые не подавали признаков жизни. А потом на майские жахнул морозец -12 и....торопыжки загнулись,а сони-засони прекрасненько выжили.
- admin
- Site Admin
Russi » 08 янв 2015, 12:11
Knora , Аня, какая красота! Но все таки забота им нужна, у меня были 1 и последняя как на фото, увы, то ли выпрели, то ли вымерзли, хотя пару лет зимовали нормально
Гуль, Оль, это у тебя мультифлора зимует в грунте?
а я ее даже и не покупаю, потому что пишут, что с ней танцы нужны
..обожаю хризантемы и их запах
но у меня выжили только самые стойкие : одна простенькая типа сиреневой ромашки и рыжик
Knora » 08 янв 2015, 12:59
Knora , Аня, какая красота! Но все таки забота им нужна, у меня были 1 и последняя как на фото, увы, то ли выпрели, то ли вымерзли, хотя пару лет зимовали нормально
Гуль, Оль, это у тебя мультифлора зимует в грунте?
..обожаю хризантемы и их запах
но у меня выжили только самые стойкие : одна простенькая типа сиреневой ромашки и рыжик
Knora » 08 янв 2015, 12:59
Не закрываю, не танцую, но уже просится на рассадку - уже серединки нет, они в круг у меня пошлиRussi писал(а):
то ли выпрели, то ли вымерзли, хотя пару лет зимовали нормально
- admin
- Site Admin
Глория » 07 сен 2015, 23:32
Пришла пора цветения хризантемы:
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место своё уступи,
Сторонись её, утренний иней!
Сайгё.
Любуясь их красотой, невольно задумываешься о том, как сохранить эти чудесные растения. Особенно это касается хризантемы-мультифлоры, которая, как уже сообщали раньше, требует определённых танцев с бубнами. Поделюсь своим небольшим опытом.
Вот такими были мои мультифлоры в день, когда я их накануне сильных кратковременных заморозков пересадила в теплицу. Там они цвели и радовали ещё месяц. Когда зима начала приближаться, мультифлоры были подстрижены хорошо окучены, укрыты двойным слоем лутрасила и двойным слоем плёнки. Когда пошёл снег, поверх этого укрытия был сооружён сугроб, высотою 30-40 см. В феврале солнце начало пригревать. Солнечным днём температура в теплице достигала +16. Снег превратился в лёд, и однажды в выходной я решила: пора!
Лёд отбросила. Вот так выглядела раскрытая гряда. А так отдельные растения в ней. А это выкопанный маточник. Корневая отлично сохранилась. Сажаю его в рассадник. Размещаю рассадники на столе на кухне под люмкой. Расстояния до окна 2 метра, на подоконниках, увы, места давно нет. Проходит несколько дней. Растения заметно оживились Ещё через неделю: Пора черенковать.
Отправлено спустя 26 минут 16 секунд:
Итак, хризантемы в рассадниках подросли. Эти фото показывают, как я их черенковала и содержала, пока они не укоренились.
Нарезаю черенки Сажаю в стаканчики с дырочками в дне. Грунт: 80% терра-вита, 10% перлит, 10% вермикулит Микропарники. Можно использовать те, что продаются в магазинах, мои - из коробок под сельдь. Вариант - коробка из под торта. Черенки укоренились: Высажены в грунт: Прошло четыре месяца:
Пришла пора цветения хризантемы:
Осенью поздней
Ни один не сравнится цветок
С белою хризантемой.
Ты ей место своё уступи,
Сторонись её, утренний иней!
Сайгё.
Любуясь их красотой, невольно задумываешься о том, как сохранить эти чудесные растения. Особенно это касается хризантемы-мультифлоры, которая, как уже сообщали раньше, требует определённых танцев с бубнами. Поделюсь своим небольшим опытом.
Вот такими были мои мультифлоры в день, когда я их накануне сильных кратковременных заморозков пересадила в теплицу. Там они цвели и радовали ещё месяц. Когда зима начала приближаться, мультифлоры были подстрижены хорошо окучены, укрыты двойным слоем лутрасила и двойным слоем плёнки. Когда пошёл снег, поверх этого укрытия был сооружён сугроб, высотою 30-40 см. В феврале солнце начало пригревать. Солнечным днём температура в теплице достигала +16. Снег превратился в лёд, и однажды в выходной я решила: пора!
Лёд отбросила. Вот так выглядела раскрытая гряда. А так отдельные растения в ней. А это выкопанный маточник. Корневая отлично сохранилась. Сажаю его в рассадник. Размещаю рассадники на столе на кухне под люмкой. Расстояния до окна 2 метра, на подоконниках, увы, места давно нет. Проходит несколько дней. Растения заметно оживились Ещё через неделю: Пора черенковать.
Отправлено спустя 26 минут 16 секунд:
Итак, хризантемы в рассадниках подросли. Эти фото показывают, как я их черенковала и содержала, пока они не укоренились.
Нарезаю черенки Сажаю в стаканчики с дырочками в дне. Грунт: 80% терра-вита, 10% перлит, 10% вермикулит Микропарники. Можно использовать те, что продаются в магазинах, мои - из коробок под сельдь. Вариант - коробка из под торта. Черенки укоренились: Высажены в грунт: Прошло четыре месяца:
- admin
- Site Admin
Глория » 08 сен 2015, 08:52
Высаживала хризы в теплицу 17 октября. От заморозков на ночь укрывапа спанбондом. У меня там ещё горшки с петуниями-вегетативками. Следила за прогнозом, через месяц поняла, что пора укрывать капитально. Вот тогда окучила и укрыла капитально.
Мультифлору каждый год выращивают из черенка, хотя можно и из маточника, но тогда не будет формы шара.
Высаживала хризы в теплицу 17 октября. От заморозков на ночь укрывапа спанбондом. У меня там ещё горшки с петуниями-вегетативками. Следила за прогнозом, через месяц поняла, что пора укрывать капитально. Вот тогда окучила и укрыла капитально.
Мультифлору каждый год выращивают из черенка, хотя можно и из маточника, но тогда не будет формы шара.
- admin
- Site Admin
Винсент » 08 сен 2015, 16:06
У кого есть опыт сохранения зимой (кроме подвала) срезочных хризантем для ОГ? Можно ли как мульти в теплицу на зиму?
Жаль, если такая красота не сохранится..
vera58 » 08 сен 2015, 19:35
Винсент, Марин, я прошлый год так и сделала, еще дубовыми листьями прикрыла, все отлично перезимовало!
У кого есть опыт сохранения зимой (кроме подвала) срезочных хризантем для ОГ? Можно ли как мульти в теплицу на зиму?
Жаль, если такая красота не сохранится..
vera58 » 08 сен 2015, 19:35
Винсент, Марин, я прошлый год так и сделала, еще дубовыми листьями прикрыла, все отлично перезимовало!
- admin
- Site Admin
Kalinna » 08 окт 2015, 15:47
Скажите, как мультифлора относится к пересадке ближе к осени? Есть задумка в саду их вырастить, но ближе к осени и моменту цветения пересадить в Москву на балконы, взамен потерявших вид петуний..
В горшочках растить в земле не хочу, нет возможности регулярно поливать, поэтому все, что держала в горшках чувствовало себя неважно.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Глория » 08 окт 2015, 16:26
Очень хорошо к такому варианту относится мультифлора. Главное, начать её выращивать в ОГ, это обязательно, а когда дело к цветению подойдёт, можно смело высаживать в горшки, пересадку хризантема хорошо переносит. Но на всякий случай надо подстраховаться. Веточки у некоторых кустов очень хрупкие, поэтому лучше ближе к пересадки их фиксировать леской для подвязки, просто обмотать вокруг куста. Перед пересадкой полить.
Скажите, как мультифлора относится к пересадке ближе к осени? Есть задумка в саду их вырастить, но ближе к осени и моменту цветения пересадить в Москву на балконы, взамен потерявших вид петуний..
В горшочках растить в земле не хочу, нет возможности регулярно поливать, поэтому все, что держала в горшках чувствовало себя неважно.
Отправлено спустя 9 минут 27 секунд:
Глория » 08 окт 2015, 16:26
Очень хорошо к такому варианту относится мультифлора. Главное, начать её выращивать в ОГ, это обязательно, а когда дело к цветению подойдёт, можно смело высаживать в горшки, пересадку хризантема хорошо переносит. Но на всякий случай надо подстраховаться. Веточки у некоторых кустов очень хрупкие, поэтому лучше ближе к пересадки их фиксировать леской для подвязки, просто обмотать вокруг куста. Перед пересадкой полить.
- admin
- Site Admin
Зависит от условий, в которых они растут. Будет солнце целый день, расстояние не менее 50 см. между черенками (можно и больше) плодородная земля, своевременный полив, рыхление, подкормки - вырастут достаточно большие. Любое ограничение соответственно уменьшает размер.Kalinna писал(а): Подскажите мне, пожалуйста, каких размеров бывают мультифлоры?

В прошлом сезоне мои мультифлоры были меньшими по размеру, так как сажала их среди лилий, было видно, как они мешают им расти. Как только лилию пересаживала, хризантема занимала свободное место, но форма была неровной.
Некоторые сорта, как мне кажется, не растут больше определённых размеров, например, Бранройал Йллооу. Эти кусты росли на расстоянии примерно 1,5 м. друг от друга, выросли одинаковыми по размеру.
.Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Вот здесь, если присмотреться, видна корневая система мультифлоры Алисы, у других сортом она примерно такая же.Kalinna писал(а): Как рассчитать, сколько поместится в балконный ящик того или иного сорта? Насколько объёмна корневая?

Но в расчёт надо брать размер цветущего растения в первую очередь. Будет тесно, много не нарастут.
- admin
- Site Admin
Глория » 09 окт 2015, 21:51
2013 год я уже 30 октября полностью закончила торги.. при условии что у меня хриза была с тремя сроками цветения..а вот последние два года это какой то ужас... прошлый год еще в декабре торговали..
У меня в прошлом году Арес в августе зацвёл, в этом году в конце сентября. Вот и думай, что к чему.
Да нет, с цветением всё нормально у мультифлоры. Другое дело, что бывает, что и ранние сорта в более поздние сроки начинают цвести. Только что общалась в ОК на эту тему с любительницей, которая несколько лет торгует мультифлорой в Ставропольском крае. Она сообщила:Kalinna писал(а):
Еще вопрос про плодородие почвы - у меня отложилось в памяти, что почву лучше победнее, перекорм дат прирост ботвы в ущерб цветению.
2013 год я уже 30 октября полностью закончила торги.. при условии что у меня хриза была с тремя сроками цветения..а вот последние два года это какой то ужас... прошлый год еще в декабре торговали..
У меня в прошлом году Арес в августе зацвёл, в этом году в конце сентября. Вот и думай, что к чему.
Это всё из одного черенка, для мультифлоры обязательное условие для формирования шаровидной формы выращивание именно из черенка. О том, как я выращиваю мультифлору смотрите моё сообщение за 7 сентября в этой ветке. Её вообще хорошо прочитать с самого начала, очень много полезной информации от всех участников.Compacta писал(а):
Глория, Елена, эти необыкновенные кустищи из одного черенка или Вы сажаете несколько? Очень хочу в будущем году поиграться с мультифлорами, пока пытаюсь учиться. Может быть Вы, как опытный боец, написали бы инструкцию, кратенько, самое главное, для чайников.
- admin
- Site Admin
Natasha_Belka » 14 окт 2015, 13:24
мультифлора Branbeach White
мультифлора Branbeach Sunny
мультифлора Branbeach Lilac
мультифлора Branbeach
мультифлора Branbeach Orange
мультифлора Brandream
мультифлора Brangala
мультифлора Branhill Red
мультифлора Branhill Cherry
срезочные ранние- успевают процвести и зимуют
срезочная для открытого грунта Ellen weiß
срезочная для открытого грунта Ellen Yellow
срезочная для открытого грунта Pamela Bronze
срезочная для открытого грунта Wendy Red
мультифлоры ранние:MiLeDi писал(а):
Да, прайс я весь уже изучила. Меня сроки интересуют. Потому что в 2014 году набрала срезочных, но их нам заменили на подобные по цвету, а по срокам цветения более поздние. Они хорошо растут, куча бутонов, и с ними уходят в зиму, вторую осень. Одна только цветет. Хочу ранних, а то я их не вижу, а закапывать деньги жалко, у меня на участке их так много закопано уже.
мультифлора Branbeach White
мультифлора Branbeach Sunny
мультифлора Branbeach Lilac
мультифлора Branbeach
мультифлора Branbeach Orange
мультифлора Brandream
мультифлора Brangala
мультифлора Branhill Red
мультифлора Branhill Cherry
срезочные ранние- успевают процвести и зимуют
срезочная для открытого грунта Ellen weiß
срезочная для открытого грунта Ellen Yellow
срезочная для открытого грунта Pamela Bronze
срезочная для открытого грунта Wendy Red
- admin
- Site Admin
Bella » 15 окт 2015, 00:20
По мультифлоре.
В сад высаживала по 2 черенка из весеннего заказа. С расчетом, что один пересажу зимовать в теплицу, а второй в горшок и заберу зимовать в квартиру на застекленную лоджию.
После небольших заморозков все перенесла в теплицу. Вот фото, сейчас все в цвету. то, что осталось на улице - уже мороз сильно испортил.
Те мульти, что забирала в прошлую зиму в горшках, летом образовали кусты в два раза больше, что посаженные весенние черенки.
А зимовавшие вместе с розами под укрытием - ни одна не выжила
- все выпрело весной, я думаю.
Глория » 19 окт 2015, 08:09
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
По мультифлоре.
В сад высаживала по 2 черенка из весеннего заказа. С расчетом, что один пересажу зимовать в теплицу, а второй в горшок и заберу зимовать в квартиру на застекленную лоджию.
После небольших заморозков все перенесла в теплицу. Вот фото, сейчас все в цвету. то, что осталось на улице - уже мороз сильно испортил.
Те мульти, что забирала в прошлую зиму в горшках, летом образовали кусты в два раза больше, что посаженные весенние черенки.
А зимовавшие вместе с розами под укрытием - ни одна не выжила
Глория » 19 окт 2015, 08:09
Почаще заглядывайте в прогноз погоды. Как увидите постоянные минусовые дневные и ночные температуры, обрезайте и утепляйте. Пока минусовые только ночные температуры, можно подстраховаться, накидывая сверху укрывной материал.Винсент писал(а):
Они уже переехали на зимнюю квартиру в теплицу. Первый раз буду сохранять. Когда начинать их утеплять?
Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Чтобы предохранить хризы от попадания влаги, надо поверх укрывного материала положить двойной слой плёнки, она и утеплит и не даст отсыреть. Поверх неё и закидываем снегом, он лучше всех утеплителей тепло удерживает. В феврале снег в теплице подтает, превратится в лёд. Его перед выкопкой маточников надо откинуть в стороны так, чтобы тая, он не подмочил хризантемы.nino4ka 57 писал(а):
а,Мариша, обрезать и укрыть...только снег не нужно набрасывать в теплицу-гнилью покроются
- admin
- Site Admin
Глория » 21 окт 2015, 16:51
Не все могут позволить себе сохранять хризантемы зимой в теплице или в подвале. Поэтому им будут интересны сорта, которым достаточно для зимовки окучивания и мульчирования. У меня это: Вересневый бисер, Опал, Пектораль, Вологодское кружево, Яблоневый цвет, Линда, Шалунья.
Винсент » 21 окт 2015, 19:41
Глория,
Лена, см 30 высотой листьев хватит для укрытия хриз? Ночью уже -10 было, решила пока листьями засыпать, потом укрывным.
Глория » 21 окт 2015, 20:14
Листьями рекомендуют укрывать при наступлении устойчивых морозов, надо мониторить прогноз погоды.
Не все могут позволить себе сохранять хризантемы зимой в теплице или в подвале. Поэтому им будут интересны сорта, которым достаточно для зимовки окучивания и мульчирования. У меня это: Вересневый бисер, Опал, Пектораль, Вологодское кружево, Яблоневый цвет, Линда, Шалунья.
Винсент » 21 окт 2015, 19:41
Глория,
Лена, см 30 высотой листьев хватит для укрытия хриз? Ночью уже -10 было, решила пока листьями засыпать, потом укрывным.
Глория » 21 окт 2015, 20:14
Листьями рекомендуют укрывать при наступлении устойчивых морозов, надо мониторить прогноз погоды.
- admin
- Site Admin
Ямуга » 18 ноя 2015, 15:25
Фишка в том, что надо практически зимой уже выращивать черенки, чтобы весной большие шли в грунт. Я пыталась черенковать, чтобы не выкапывать весь куст, в октябре, но старые не хотят корни отращивать, плесневеют. А молоденький - зелененький пустил корешочки быстро. Сейчас на лоджии цветет лиловая хризка, которую я весной укоренила от полученного черенка и оставила дома. Сейчас это небольшой кустик, не шарик, но цветки чуть крупнее, чем у того же сорта в грунте.
У меня есть лиловый, терракотовый и темно- красный маточники. Если у кого-то есть другие цвета, можно друг друга охризять.
У меня не получается который год сохранить маточник Остеоспермума. В этом году вроде на одном появилась почка, но опять чернеет. Что ему надо?
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ilyahina2013 » 18 ноя 2015, 16:43
Мои хризы до цветают на балконе, привезла несколько корней домой, чтобы пораньше весной заняться черенкованием, через недельку, другую обрежу и в погреб, до февраля, а там можно смело приступать к черенкованию.
А это подстраховалась, на случай выпада зимой, укореняла 30 октября, уже видно корешки, к весне вырастут брльшие кусты, с которых можно будет снять огромное кол-во черенков.
Фишка в том, что надо практически зимой уже выращивать черенки, чтобы весной большие шли в грунт. Я пыталась черенковать, чтобы не выкапывать весь куст, в октябре, но старые не хотят корни отращивать, плесневеют. А молоденький - зелененький пустил корешочки быстро. Сейчас на лоджии цветет лиловая хризка, которую я весной укоренила от полученного черенка и оставила дома. Сейчас это небольшой кустик, не шарик, но цветки чуть крупнее, чем у того же сорта в грунте.
У меня есть лиловый, терракотовый и темно- красный маточники. Если у кого-то есть другие цвета, можно друг друга охризять.
У меня не получается который год сохранить маточник Остеоспермума. В этом году вроде на одном появилась почка, но опять чернеет. Что ему надо?
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
ilyahina2013 » 18 ноя 2015, 16:43
Мои хризы до цветают на балконе, привезла несколько корней домой, чтобы пораньше весной заняться черенкованием, через недельку, другую обрежу и в погреб, до февраля, а там можно смело приступать к черенкованию.
А это подстраховалась, на случай выпада зимой, укореняла 30 октября, уже видно корешки, к весне вырастут брльшие кусты, с которых можно будет снять огромное кол-во черенков.
- admin
- Site Admin
ilyahina2013 » 19 ноя 2015, 17:36
Светлана, чтобы хризантема мультифлора цвела в августе, нужно чтобы срок цветения был 34-35 недель, тогда она как раз начинает цвести в середине августа, а на срезку пишут 8-9 неделя. В эти сроки цветут ранние сорта хризантем, а 40 недель, цвести в открытом грунте не будут - это тепличные сорта
Отправлено спустя 26 секунд:
Глория » 19 ноя 2015, 18:22
Из кореек Вересневый бисер, Опал, Пектораль.
Светлана, чтобы хризантема мультифлора цвела в августе, нужно чтобы срок цветения был 34-35 недель, тогда она как раз начинает цвести в середине августа, а на срезку пишут 8-9 неделя. В эти сроки цветут ранние сорта хризантем, а 40 недель, цвести в открытом грунте не будут - это тепличные сорта
Отправлено спустя 26 секунд:
Глория » 19 ноя 2015, 18:22
Света, успеешь, если начеренкуешь в марте и высадишь начале мая сорта мультифлоры Индио, Алиса, Бранбич оранж. Есть и другие ранние, это те, что цвели у меня с конца июля.Светлана Аист писал(а):
А мне б к середине августа.... юбилей мамы... ээээх, не успею
Из кореек Вересневый бисер, Опал, Пектораль.
- admin
- Site Admin
Винсент » 13 фев 2016, 14:49
Прошу посоветовать. На зиму перенесла хризы срезоч. для ОГ и мульти в теплицу. При сильных морозах не удержалась, накидала на укрытие слой снега. Сегодня раскопала снег и листья (неймётся же
), у срезочных на стеблях зелёные ростки.
1. Их можно сейчас взять на черенки?
2. Снег нужно полностью убрать или пусть тает,т.к. земля очень сухая?
vera58 » 13 фев 2016, 14:58
Винсент, Марин, я в прошлом году срезочные закидывала снегом, выжили все. А начеренковать, если земля мягкая, мне кажется, можно.
Прошу посоветовать. На зиму перенесла хризы срезоч. для ОГ и мульти в теплицу. При сильных морозах не удержалась, накидала на укрытие слой снега. Сегодня раскопала снег и листья (неймётся же
1. Их можно сейчас взять на черенки?
2. Снег нужно полностью убрать или пусть тает,т.к. земля очень сухая?
vera58 » 13 фев 2016, 14:58
Винсент, Марин, я в прошлом году срезочные закидывала снегом, выжили все. А начеренковать, если земля мягкая, мне кажется, можно.