Болезни роз - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Болезни роз

knedlik » 29 фев 2016, 18:37
Bessie писал(а):
Розоводы! Подскажите, как бороться с инфекционным ожогом. Зимуют розки у меня более-менее. Стараюсь а апреле их для профилактики всяких болячек помыть купоросом и каким-нить фунгицидом (Ридомил Голд, например). Потом снова укрываю, но избежать инф. ожога не могу. приходится вырезать до здоровой древесины, а это бывает практически под корень, потом они ничего, растут, цветут, но кусты вширь не нарастают вообще.
Наташа, Вы не думали о том, что в ваших условиях именно фунгициды провоцируют ИО? Возможно стоит пересмотреть укрытия, слишком укутываете, слишком рано укрываете, сыро и пр.
Хорошо бы повышать иммунитет роз разными доступными способами, а не уничтожать полезную и защитную микрофлору.
От ИО мне хорошо помогает Алирин с Гамаиром.

Bessie » 01 мар 2016, 11:31

Урываю не рано - в конце ноября, начале декабря. Потом уже на дачу не ежзу до марта. Соседка пробовала выращивать розы, но возможно именно из-за раннего укрытия (в конце сентября) они вообще не зимовали, и она отказалась от дальнейших попыток.
У меня участок еще ниже, сырее и холоднее (полный Тененизинск, а не Солнечногорск). Солнца не бывает по полгода (с 21 сентября по 21 марта).
Для Алирина и Гамаира нужны положительные температуры?
admin
Site Admin

Фаткина » 23 май 2016, 19:20

С какого то форума..
Barbara: "Вот что написано в Превикуре :
"Если у Вас болячка неизвестного происхождения, то... Есть одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного полива субстрата. Это фундазол (чайная ложка без горки на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе..." Добавлю еще, что по рекомендации на форуме не поливала, а опрыскивала, добавив еще Фитолавин.
Делала так. На 10 л воды Фундазол - 1 пакетик.Превикур 5 ч.л., Фитолавин 20 мл.
admin
Site Admin

Elena21 » 20 май 2016, 09:37

Уважаемые знатоки!
Что такое с моей розочкой?
Стоит в горшке на балконе и ждет посадки.
Кончики отдельных листиков почернели, ссохлись и свернулись.
Другие листики - здоровые.
1463725650295410023.jpg
1463725650295410023.jpg (45.88 КБ) 379 просмотров
Это известная науке болезнь или хрен знает что :-B ?

Herisson » 25 май 2016, 13:55

Это загнивание корневой системы: либо в горшке стало тесно, либо водой залили.
admin
Site Admin

Herisson » 25 май 2016, 20:29

Наташа, ИО очень неприятная штука, но хорошо то, что проявляется он локально. Что могу посоветовать из своего опыта:
1. С ИО можно жить))) Поэтому не режьте опрометчиво. Подождите выдвижения почек. Если ИО окольцевал побег, это будет заметно. Если не окольцевал и жалко резать - оставьте и смотрите по обстоятельствам. Срезать никогда не поздно, но назад уже не приделать. А от ИО совсем избавиться невозможно.
2. Не всё, что похоже на ИО, на самом деле ИО))) У страха, как известно, глаза велики.
3. Раскисляйте почву. Замените обычные азотные удобрения на кальциевую селитру, она подщелачивает почву. И подкормки, особенно сброженной травой, а еще мульчирование травой. Ну и навозец, особенно конский.
И наблюдайте)

И да, фунгициды! Куда ж без них. Абы каким не надо. Правильно Кнедлик написала: убить микрофлору быстро, а восстанавливать очень долго. ИО эффективно побороть только системными, которые убивают заразу внутри растения. Ридомил голд не помогает. Здесь упоминали Превикур, Фундазол, Фитолавин. Еще рекомендую Фармайод добавить, не помешает.

NataliaShvedova » 26 май 2016, 13:26
Miliza писал(а):
Инфекционный ожог.
Зараза тошная!
В этом году так радовалась, раскрывая розы, что у Барока все ветки по всей длине сохранила, ан нет- поражение было в самом низу. И ростков от прививки пока нет....

NataliaShvedova » 27 май 2016, 11:14
Herisson писал(а):
И да, фунгициды! Куда ж без них.
Напишите, пли-и-из, схему обработок от ИО! Ну не могу я больше! На Розариуме Ютерсене 1 ветка жива осталась, хорошо что о прививки пошли веточки, Барок, кажется, не пережил совсем..
admin
Site Admin

Herisson » 27 май 2016, 13:13
NataliaShvedova писал(а):
Напишите, пли-и-из, схему обработок от ИО! Ну не могу я больше! На Розариуме Ютерсене 1 ветка жива осталась, хорошо что о прививки пошли веточки, Барок, кажется, не пережил совсем..
Если ИО сильно досаждает: Превикур/Фундазол/Фитолавин весной после раскрытия, потом в середине лета (при появлении ЧП и других напастей типа Ложной мучнистой росы. И только! Без надобности тяжелую артиллерию применять не надо!) и в середине осени. И конечно подкормки (азотные замените на кальциевую селитру. КС можно до начала августа, потом не надо!). Если ИО бьет по основаниям кустов, поздно осенью пролейте основания кустов слабым (!) раствором медного купороса. На следующий год смотрите по результатам зимовки: если будет лучше, попробуйте обойтись без обработки, только профилактикой. И как у Вас с другими болезнями? Какая кислотность почвы?
Всё ИМХО!

NataliaShvedova » 27 май 2016, 16:13
Herisson писал(а):
И как у Вас с другими болезнями? Какая кислотность почвы?
Ну, ЛМР в прошом году была, ЧП-очень выборочно и немного. А кислотность, судя по дикорастущим растениям, скорее в кислую сторону сдвинута, ибо- щавель, хвощ.
А ИО у меня именно по основанию веток идет. В этом году его у меня очень немало было. Сильно пострадали голубая клумба и ряд плетушек.
admin
Site Admin

Herisson » 27 май 2016, 18:19
Ну, ЛМР в прошом году была, ЧП-очень выборочно и немного. А кислотность, судя по дикорастущим растениям, скорее в кислую сторону сдвинута, ибо- щавель, хвощ.
А ИО у меня именно по основанию веток идет. В этом году его у меня очень немало было. Сильно пострадали голубая клумба и ряд плетушек.
Понятно, "вот и он - больной зуб". Здесь два варианта: либо продольное растрескивание коры у основания побега, либо подпревание коры. Последнее не особо страшно. Причиной растрескивания коры может быть неудачное пригибание под укрытие, когда механически рвутся ткани побега, переизбыток азота или сильная осенняя обрезка. В любом случае, это механическое повреждение, куда попадает инфекция и начинается процесс поражения тканей. Проанализируйте, что именно из этого у Вас может быть. В случае подпревания коры обычно виноват застой воды. Это может быть как весной, так и зимой. У Вас розы растут на возвышении или в уровень с почвой? Кстати, застой воды может вызвать и растрескивание оснований побегов.
В любом случае, болезнь - не причина, а следствие того, что Вашим розам некомфортно. Основные причины я описал. Без их устранения или сведЕния к минимуму болезни не отступят. Поэтому действуйте,как я писал выше: лечите препаратами, раскисляйте почву, не злоупотребляйте азотом, кормите правильно и не режьте осенью (вообще!). И не тратьте деньги на фуфломицины))) Вот как-то так)))
И да, это всё - лишь мое частное мнение рекомендательного характера, основывающееся на личном опыте в конкретных условиях, а по сему не являющееся прямым руководством к действию, ибо что русскому благо, то немцу - смерть.))))
admin
Site Admin

Herisson » 29 май 2016, 13:33
А еще очень пострадала голубая клумба, она была прикрыта черным лутрасилом, хотя и в тени забора.... Опыт с черным не подучился....
Ну да, "опыт - сын ошибок трудных"))) Теперь будете знать.))) Вообще будьте поосторожней с черным лутрасилом: на жарком солнце под ним все горит, в том числе и полезное.
А голубые сорта вообще нестойкие, с ними не так просто.
Песчаная почва - супер!!! НО поскольку в ней по понятным причинам мало что задерживается, а если задерживается, то ненадолго, поэтому погуглите особенности выращивания на песчаной почве. Там, по-моему, усиленно кормить надо и еще нужно магния добавлять побольше. Я еще сам пошукаю, потом напишу.
Коллеги :pionee: , кто на песчанике - поделитесь опытом!

NataliaShvedova » 29 май 2016, 14:32
Herisson писал(а):
Осторожно с золой! Её состав разный, может переизбыток калия возникнуть на фоне недостатка кальция.
О, тогда сразу и спрошу.... Как кальциевой селитрой подкармливать сейчас? (Мне ее подруга только сегодня купила, я еще не пользовалась.) И калимагнезией тоже . И что с золой делать- настаивать и поливать или опудрить?
Daphne писал(а):
конский навоз
Этого нет, зато у меня есть собаки, активные производители .... удобрения. :-B На безрыбье и рак рыба.
Травой мульчирую , кошу и мульчирую....

Herisson » 29 май 2016, 14:45

Вот не знаю, я беру "на глаз" где-то 2-3 горсти на ведро воды. Сейчас азот нужен, а КС не такая агрессивная, как другие селитры. Калимагнезию начиная с августа, сейчас лучше фосфора еще дать побольше.
Вот про собачий навоз не знаю))) чессслово. У меня ежиный и мышиный бывает, но это супер-изыск, как фуа-гра или черный трюфель.)))
Золу я просто рассыпаю вокруг растений. Опыливать не советую, можно пожечь. И в центр кустов тоже не надо по этой причине.
admin
Site Admin

olen_ka_99 » 05 июн 2016, 19:12

Подскажите кто завелся на моих Остинках, Актара не помогла
14651427321317418.jpg
14651427321317418.jpg (81.98 КБ) 374 просмотра
Norma » 05 июн 2016, 19:16

olen_ka_99, Оль, это тля.

Отправлено спустя 29 секунд:
Herisson » 06 июн 2016, 00:07
olen_ka_99 писал(а):
Подскажите кто завелся на моих Остинках, Актара не помогла :cray:
Еще как помогла! Тля сдохла и попадала на листья. :bravo: Всю нечисть, которая рискнет куснуть, будет ждать такая же участь.Эффект будет длиться недели 2-3.
admin
Site Admin

Miliza » 06 авг 2016, 20:40
Natasha_Belka писал(а):
Прошу совета- чем лучше обработать розы от всяких грызущих :plead: ?!
Кто-то грызёт листья, но никого не вижу :-(
Актара хорошо от всех помогает.
ВетаЛана64 писал(а):
Девочки, у меня на розках появилась мучнистая , чем обработать подскажите пожалуйста. И на огурцах тоже пошла, их то наверное уже не спасти, хотя и огурцов-то в этом году было мало. Жалко
Розы можно хомом, топазом и т.д. на чём написано от мучнистой росы.

OWL » 08 авг 2016, 16:24
ВетаЛана64 писал(а):
Девочки, у меня на розках появилась мучнистая , чем обработать подскажите пожалуйста. И на огурцах тоже пошла, их то наверное уже не спасти, хотя и огурцов-то в этом году было мало. Жалко
Вообще-то я розы регулярно обрабатываю, чтоб не болели. Конечно, хом, топаз и т.п. Но если приближается осень, или заболели, то более сильные препараты: Фалькон, Тилт.
Ответить