Наташа, Вы не думали о том, что в ваших условиях именно фунгициды провоцируют ИО? Возможно стоит пересмотреть укрытия, слишком укутываете, слишком рано укрываете, сыро и пр.Bessie писал(а):
Розоводы! Подскажите, как бороться с инфекционным ожогом. Зимуют розки у меня более-менее. Стараюсь а апреле их для профилактики всяких болячек помыть купоросом и каким-нить фунгицидом (Ридомил Голд, например). Потом снова укрываю, но избежать инф. ожога не могу. приходится вырезать до здоровой древесины, а это бывает практически под корень, потом они ничего, растут, цветут, но кусты вширь не нарастают вообще.
Хорошо бы повышать иммунитет роз разными доступными способами, а не уничтожать полезную и защитную микрофлору.
От ИО мне хорошо помогает Алирин с Гамаиром.
Bessie » 01 мар 2016, 11:31
Урываю не рано - в конце ноября, начале декабря. Потом уже на дачу не ежзу до марта. Соседка пробовала выращивать розы, но возможно именно из-за раннего укрытия (в конце сентября) они вообще не зимовали, и она отказалась от дальнейших попыток.
У меня участок еще ниже, сырее и холоднее (полный Тененизинск, а не Солнечногорск). Солнца не бывает по полгода (с 21 сентября по 21 марта).
Для Алирина и Гамаира нужны положительные температуры?