Циприпедиумы и другие орхидеи открытого грунта - архив

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Циприпедиумы и другие орхидеи открытого грунта - архив

perplex » 19 дек 2014, 19:08

Большого опыта по садовым орхидеям пока нет, нормальных фотографий - как водится тоже.
Поэтому предлагаю выкладывать свои и делиться информацией по агротехнике.
Сама, что знаю - расскажу :)
cprdm.JPG
cprdm.JPG (33.85 КБ) 4559 просмотров
Compacta » 19 дек 2014, 19:14

perplex
Расскажите про свои, а то я который год на них глядя слюни пускаю, покупать боюсь, чтобы очередной головной боли не было. Растения красоты не реальной.

perplex » 19 дек 2014, 19:41

У меня calceolus, reginae и пара сортовых американских башмака (на фото Maria :) )
Первый свой башмак я посадила в самую темень, самое влажное место на участке (за домом, солнца не быват, но не болото). На следующий год зацвел, через год - нет и не начал разрастаться, в этом году - вылез хиленький и мелкий, пересадила к остальным, в надежде , что выживет.
Остальные ( они у меня с осени 2012), сидят в полутени, прямого солнца в общем нет, но довольно яркий рассеянный свет. Пока нормально, в этом году, по сравнению с прошлим, цветов было больше, корневище разрослось.
На дно ямки при посадке сыпала керамзит, грунт смешивала из торфа, керамзита, сосновой коры, сфагнума - короче говоря, что нашла от домашних орхидей. Подсыпала доломитовой муки. Корневище почти на поверхности, слегка засыпано грунтом. Грунт оооочень воздушный, периодически аккуратно рыхлю и добавляю хвою. Поливаю всегда, когда поливаю кого-либо в саду. Перед зимой только листьями закидываю.
admin
Site Admin

Re: Циприпедиумы и другие орхидеи открытого грунта

Аллар » 21 дек 2014, 15:26

Девочки, увы! Ципров на ФХ в Полицвете мы в прошлом году так и не купили - не смогли набрать ряды. Так обидно! Правда, я видела их ( думаю, что из этого же источника) в Грин Лайне. Но уже отнюдь не по 350 руб и были они такими малюпуськами, что до цветения им еще - ого го. Есть там и горшочки с цветущими экземплярами, но по тем же 3000 - 3500руб. И сразу вспомнила пословицу " Дорого - да мило, дешево - да постыло". У меня тоже пока растут только башмачки Регина и Юлла Силкенс. Цветут, но разрастаться не очень хотят, в этом году осенью купила в СЗ 4 шт от Фроша и очень надеюсь прикупить еще. Мои пока вот такие
141916444224792390.jpg
141916444224792390.jpg (59.4 КБ) 4558 просмотров
141916449388604284.jpg
141916449388604284.jpg (90.08 КБ) 4558 просмотров
Chikunya » 21 дек 2014, 15:45

у меня только один пока (да и не пока наверно, цены на них :head: ) Cypripedium Gisela. Башмачок Гизела.
Разрастается ну ооочень медленно, но когда цветет, так и хочется лишний раз пройти мимо него
Изображение
admin
Site Admin

Ируссик » 21 дек 2014, 16:11

Девочки, какая у вас красота, а у меня с ними не получается, сколько было посажено :cray: , где то прочитала, если им что то не нравится они пропадают :-( вот им у меня не понравилось, а так хочется
у меня только захотел расти дремлик болотный, фоток как всегда нету(не фоткаю :blush: )

perplex » 21 дек 2014, 20:21

А в каких условиях не понравилось?
Собираем опыт, статистику же, может что и придумаем совместно и все получится :) дремлик болотный - это ж тоже очень красиво и натурально!

Жаль, что у всех у нас пока мелкие, речи об "отщипнуть-поменяться" не идет.

Ируссик » 22 дек 2014, 10:48

Посадила в подготовленную смесь-земля, сосновый опад и кора :-( не пойму почему пропали

Amnezia » 23 дек 2014, 08:29

Читала что орхи надо сажать на подстилку из известняка. Может в этом причина неудачи? У меня сидит на тенистом каменном склоне, пока живой.

Ируссик » 23 дек 2014, 09:32

Спасибо, буду пробовать, хотя болотник сидит у меня вместе с папоротниками в полутени, никокого известника, только сосновый опад подкидываю, возможно у них разные требования

Elena1185 » 22 дек 2014, 23:13

Мой башмачок! Готова поменяться с кем-нибудь
145682607814416269.jpg
145682607814416269.jpg (48.37 КБ) 4557 просмотров
Отправлено спустя 20 секунд:
perplex » 23 дек 2014, 09:45

Известняк некоторым видам требуется, не всем.
Elena1185, красота!
admin
Site Admin

Винсент » 27 дек 2014, 10:15

У меня вот такая орхидейка есть. Покупала без цветка на рынке, листочки пятнистые понравились, продавец сказала, что фиалка.
Потом уже вычитала, что это ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ (Orchis maculata)-редкое исчезающее из природы растение из семейства орхидных. За пятнистость листьев в народе называют эту дикую орхидею "кукушкины слёзки". Цветёт в июне-июле.
14568259793852748.jpg
14568259793852748.jpg (144.34 КБ) 4555 просмотров
145682598235079478.jpg
145682598235079478.jpg (136.34 КБ) 4555 просмотров
Гулька » 27 дек 2014, 14:38

У меня тоже есть несколько башмаков и дремликов. Посадка первых башмаков-2012...
Почву готовила из перегноя,земли из-под дуба с его же листвой и добавлением доломитовой муки. Из 4 посаженных сортов первую зиму не пережил один-Филипп. В прошлом году еще попробовала купила меристемные корешки размером в 2 см :blush: Посадила их в горшочки милипизирные,так и прикопала. Весной часть из них выдала по одному маленькому листочку. Не знаю,выживут ли этой зимой или нет? Лето было экстремальным по жаре и отсутствию влаги.
1.jpg
1.jpg (62.38 КБ) 4555 просмотров
2.jpg
2.jpg (59.9 КБ) 4555 просмотров
3.jpg
3.jpg (53.24 КБ) 4555 просмотров
4.jpg
4.jpg (51.63 КБ) 4555 просмотров
5.jpg
5.jpg (89.61 КБ) 4555 просмотров
6.jpg
6.jpg (90.26 КБ) 4555 просмотров
admin
Site Admin

Russi » 06 ноя 2015, 14:30
Гулька писал(а):
Прекрасно растут под яблонями-туями...
Гуль, у меня тут такой вопрос возник, а можно их пропалывать? а то везде написано на 1-2 см в почву заглублть, а сорняки то гораздо глубже..как им корневую при прополке не травмировать?

Гулька » 06 ноя 2015, 14:45

Russi, Ань,да легко...если не тяпкой,а грабельками..Не так все страшно- там,где есть стебли,просто аккуратно руками,а где их нет- там и корневища нет. Они же прирастают в год на пару см от последнего роста

perplex » 06 ноя 2015, 14:55

И мульчировать башмаки можно - им это нравится :)
У меня тоже под яблонями и вишнями растут

Chikunya » 06 ноя 2015, 15:27

Гулька, Оль, я смотрю у тебя башмачок настоящий растет в хвойных, а пишут, что он кислой почвы не переносит, любит известь. Нормально растет? а то такой красава, а я от него отказалась сначала, у меня же почва торфяная

perplex » 06 ноя 2015, 15:33

Выскажу и свое мнение :) : мне кажется, решаемо.
Подсыпайте доломитовую муку и золу, смешайте преварительно нейтральный грунт с мукой и в него сажайте. Закисляются ведь не только торфяные почвы, известь в любом случае нужна орхидеям-кальцефилам.
admin
Site Admin

nidan » 06 ноя 2015, 15:55

Девочки, может эту орхидею тоже можно выращивать в саду, но с укрытием? Укрываем же мы пионы. :in_dreams:
Блетилла полосатая "Пурпл" (Bletilla striata purple)
144681423670075418.jpg
144681423670075418.jpg (61.6 КБ) 4554 просмотра
из инета:
"В России в садовой культуре Блетилла пока встречается редко, хотя это многолетнее растение достаточно неприхотливо и зимует даже в Сибири, но с укрытием. Участок для посадки желательно выбрать хорошо освещенным и достаточно влажным, однако, не затопляемый талыми водами. На зиму рекомендуется мульчирование листьями или сухо-тунельное укрытие с использованием нетканых укрывных материалов (типа Спанбонд, Агроспан и т.п.)"

Chikunya » 06 ноя 2015, 16:19
вот здесь по-моему интересные комментарии Димы Калиновского.
admin
Site Admin

perplex » 06 ноя 2015, 17:00
Баба Галя писал(а):
Chikunya писал(а):
а пишут, что он кислой почвы не переносит, любит известь
А как же они в Сибири растут целыми полянами в хвойных лесах?
И вот что пишут:
В условиях средней полосы европейской части СССР чаще растет на дерново-подзолистой почве, иногда на торфянисто-болотистой (Моисеева, 1970).
Растет в сырых смешанных березово-еловых и березовых лесах, по окраинам болот низинного типа, в сосновых лесах
То есть главное именно, чтобы почва подходила, морозов не боятся.
Но разрастается он очень медленно. Не то, что, судя по описанию, что Оксана выложила, Cypripedium Gisella :)

Сообщение Гулька » 06 ноя 2015, 19:04
Chikunya писал(а):
Гулька, Оль, я смотрю у тебя башмачок настоящий растет в хвойных, а пишут, что он кислой почвы не переносит, любит известь. Нормально растет? а то такой красава, а я от него отказалась сначала, у меня же почва торфяная
Оль,у башмаков такая компактная корневая,что я даже не заморачиваюсь. Сделала при посадке им хорошо и все...могу по истечении времени проливать известковым молоком,подсыпать золы или насыпать сверху известняковый гравий.

Mr Апельсин » 07 ноя 2015, 22:43

Поддержу Пальчатокоренник. У нас на участках, которые ближе к лесу он сеется. Не нахально. Очень любит всходить у кого-нибудь в корнях. Я выковыривала у соседки из астильбы, лилейника и ириса цветущими. Посадила кучкой. Прижились все. Растут с хостами и примулами. Замульчированы щепой. Цветут. Ничего специального не делаю. Очень нравятся. После цветения листья не жухнут, остаются зелеными в крапинку. Цветоносы пока не обрезаю, вдруг, у меня насеются. Я буду только рада.

irkin1194 » 07 ноя 2015, 23:17

У меня пальчатокоренник растет и цветет, посажен был в двух местах, на более сухом и солнечном мучается, но выживает.. а в полутени в цветнике с хостами и папоротниками все хорошо. Башмачки покупала 2 года подряд в таких же мелких горшках - и загубила, а у подруги выжили, но пока не цвели. Вот хочу еще раз наступить на грабли. Для себя поняла, что покупать их лучше, если есть уже опыт или подходящие изначально условия..или брать подрощенными и в бОльших горшках - но отсутствие денег и жаба.. :ye: Попробую сделать для них персональную школку в тени и доращивать.

Отправлено спустя 34 секунды:
Elena1185 » 07 ноя 2015, 23:42

irkin1194, Ирина,а как Вы считаете,почему они не выжили у Вас :nails: ? Что-то я уже бояться за них начала...
admin
Site Admin

oxanasem » 08 ноя 2015, 06:06

Elena1185,
Их нельзя заглублять при посадке. Знакомая, у которой они давно растут, посоветовала поверхностную (2-3 см) посадку и сверху замульчировать полу-перепревшей корой самой мелкой фракции или кокосовым субстратом "для роз" тонким-тонким слоем. И поливать из лейки с душевой насадкой, чтобы не размывать эту мульчу, пока эти красотули не приживутся. Идеально - поливать с помощью разбрызгивателя (которые к шлангу подсоединяются, делают дождик), ставить на полчаса в эту зону утром.

irkin1194 » 08 ноя 2015, 19:57

про заглубление я знала, и почву готовила, но не уследила - посадила, и через неделю их снесло. Жарко было, а они этого не любят, корневая мелкая, в прогретой почве сразу загнулась. и мульчирование не помогло, и притенка тоже. Если бы побольше была корневая, обошлось бы. У подруги тень в саду, более влажно, почва богаче - у нее живы. Мой первый эксперимент был в позапрошлом году, второй - в прошлом; читала, что иногда до двух лет не подают признаков жизни, наращивая корневую - но раскопала одну и ничего там не нашла. Но хочу еще раз попробовать - бог троицу любит. Обнадеживает подругин успех; и материал посадочный в первые разы мог быть уже замученный - хотя из разных мест,и ни разу не из Подворья. Писала уже, что хочу выращивать через горшки или через школку, в ОГ сразу больше не рискну. А были б деньги - взяла бы одну, но в большом горшке

Kalinna » 09 ноя 2015, 12:35

Как они к пересадке относятся?
Мне придется школку для них устроить в сыром и влажном месте, подрастить там, а потом все же на более "парадное" перенести, тень, но посуше.. Взрослые бы с условиями справились, а малыши, принимая во внимание опыт irkin1194, могут и посохнуть.

Kalinna » 09 ноя 2015, 16:56

Приведу другого форума цитату, но хочу, чтоб вы сразу обратили внимание - форум 2008 года. За 8 лет на наш рынок пришло кое-что попроще в уходе, не зря же пишут, что сорт подходит для таких как мы неофитов.
Но тем не менее, надо принимать в расчет и следующее:

Они будут расти, если ваша дача расположена на территории пригодной для их жизни. Индикатор - это наличие орхидных в вашем лесу. А так, при неблагоприятных условиях уже взрослые растения начинают деградировать и даже могут перейти к подземному существованию на много лет.
Другой момент. Это их микоризность. Чтобы семя орхидеи проросло, оно должно найти свой гриб и потом растение дружит с ним всю жизнь. Опытные башмаководы готовят землю для посадки загодя, как бы запускают микоризу в почву. В смесь для посадки входит лесная листовая земля из дубрав, измельченные гнилушки лиственных деревьев, песок, нейтральные верховой торф и резаный сфагнум, мелкая известковая щебёнка. Можно добавить битый кирпич и вермикулит. А башмак настоящий требует ещё и наличие дренажа из камней мягкого известняка.
Ещё они не любят огородную землю и минеральные удобрения, страдают от сухости воздуха и сорняков.
Самый простой в культуре - Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum).

Хрен его знает - есть в моем лесу орхидные? Крапива вот очно есть :-B
admin
Site Admin

Daphne » 09 ноя 2015, 23:33

Тут уже была неплохая ссылка на заметки Tifona о башмаках. У меня растут два. С почвой для них особо не заморачивалась - у меня легкая, добавила еще извести и принесла из леса березовые гнилушки, на которых они и растут. Дремлик и пальчатокоренники растут на полном солнце, но в очень сыром месте, они это любят. А вот любка и грушанка растут в тени.
Я ориентируюсь на эту информацию от Евгения Тарасова.
Рецепт земляной смеси не догма, а вот общее требование к ней – легкая, рыхлая, аэрированная и не жирная - абсолютная норма. Опилок у меня нет, хороший бурый волокнистый торф еще и не найдешь сразу, листовую землю тоже специально не готовлю, но альтернатива всему этому есть. Я использую как базовую часть грунта еще не перепревшую сосново-еловую хвою плюс перепревшую землю, которую можно понемногу насобирать у стволов старых берез из-под верхнего слоя листвы. Она очень грубо просеяна, и всякие мелкие веточки-листочки только на пользу. Доля торфа, таким образом, существенно снижается. К этому специально добавляю чуть не четверть объема березовых гнилушек. И непременно смесь известняковой крошки с мукой и крупный песок (и перлит садовый) суммарно где-то столько же.
А место такое, где башмаки видят солнце с восхода и часов до 10-11 утра. Или наоборот после часов 4-5 до заката.
Cypripedium calceolus - неустойчив в садах Средней полосы. В сад Е. Тарасова был привезен из Якутии, постепенно сошел на нет.
Cypripedium macranthum - у Е. Тарасова живет уже 11 лет и отлично себя чувствует, был привезен из Приамурья.
Cypripedium ventricosum - природный гибрид macranthum и calceolus. Отлично чувствует себя в саду.
Cypripedium flavum - может быть, показывает и не самые лучшие результаты в сравнении с другими башмачками, но живёт, и растёт, и здоров. В Средней полосе выращивать вполне можно.
Cypripedium reginae - в настоящее время интенсивно размножают в культуре, очень часто выращивается в садах. Со слов коллег Е. Тарасова, очень устойчив и хорошо живёт в саду. Родом из Северной Америки. Сам Е. Тарасов пока не делает выводов, т. к. недостаточно долго испытывает reginae в собственном саду.

Все вышеперечисленные Башмачки на родине растут в дубовых или смешанных лиственных лесах, среди негустого травяного покрова. Земля - листовой перегной слоем около 10 см, под ним подстилка из минералов (известняк).
Почка будущего года закладывается в августе-сентябре, поэтому очень хорошо осенью замульчировать листвой (совсем хорошо дубовой).

Ну, и тезисы агротехники от Е. Тарасова.
-соблюдение жизненного цикла покой-вегетация (пересадка только в период покоя)
-правильное место в саду (рассеянный свет в течение дня или скользящий свет - солнце до 11-12 ч или после 16 ч. Важно - никакого солнцепёка в полдень!)
-нежирная, минеральная почва (можно приготовить собственную смесь: 1/3 травянистого компоста или дерновой земли, 1/3 крупного, хорошо промытого от глинистых остатков, песка (хорошо бы этот песок смешать ещё с известняковой крошкой) и 1/3 березовых (или других) гнилушек)
-полный дренаж
-мульчирование листвой

Участок для Башмачков должен быть хорошо дренированным, застойное увлажнение недопустимо! В период активной вегетации земля должна быть постоянно, но умеренно влажной.

Самые простые в культуре - С. macranthum и С.ventricosum.
admin
Site Admin

Kalinna » 10 ноя 2015, 11:00

Гнилушек в лесу можно уже сейчас набрать, так же и нарыть земли от основания стволов берез и сосен, там именно та структура, о которой пишет Daphne, подготовить место и накрыть картонкой на зиму, она там дополнительно будет перепревать и червями перемешиваться. Пусть сейчас не сентябрь-октябрь, но все равно ту самую "почву будущего года" мы подготовим.

Слонег » 10 ноя 2015, 14:09

Девочки, а пенек березы (уже в труху сыпется) подойдет в качестве "гнилушек"?

Ируссик » 10 ноя 2015, 14:25

конечно подойдет :ye: в этом году тоже насобирала гнилушек березовых, мха и хвойного опада

LYBA » 10 ноя 2015, 19:09

А если покупной грунт для орхидей и перевалить в 1 литровый горшок и прикопать (чтоб не потерять).

Ируссик » 10 ноя 2015, 22:11

Читала, что доращивать лучше в широких-низких горшках

Ирвен » 11 ноя 2015, 00:09

LYBA, да, этот выход и такой вариант уже предлагали :bravo:
А когда разрастутся (лет так через 4-5) высадить в ОГ :alltome:

Слонег » 11 ноя 2015, 00:15

Да, сажать их в горшки самое логичное.
Получается каждый корешок надо посадить в отдельную плошку? А плошку в землю закапать или можно так держать? А на зиму нужно будет прикапывать?

Ирвен » 11 ноя 2015, 00:19

Не, ну "так держать" если только при них живете! Надо прикопать, я думаю так и им и нам проще, не потеряются и не высохнут :jar:

Слонег » 11 ноя 2015, 00:29

Ирина, спасибо! А какой объем или диаметр на 1 корешок брать? У меня есть миски 40 см в диаметре - пойдут на несколько корешков (и на сколько?) ? Или лучше каждый отдельно?
admin
Site Admin

Ветка » 01 мар 2016, 18:03

Башмачкам в основном нужна нейтрально-щелочная рыхлая почва . Если повезло и на участке такая , то можно особо не заморачиваться . У меня тяжелая слегка кислая почва , поэтому я своим готовила "грядку " ... В тенистом месте вырыла траншейку на штык лопаты или чуть больше , выложила геотекстилём , не помню номер , но не самый плотный , затем слой 5-7 см известковой щебенки для дренажа , не любят они застоя воды , затем смесь : торф , листовая земля ( лучше из-под дубов , у меня из-под липы ) , песок и ещё немного известковой крошки . Растут уже 4 год , выпадов не было . Каждый год рано весной чуть проливаю известковым молоком , слегка посыпаю золой .
Ещё есть мнение , что Башмачки "паразитируют" на соседях и хорошо растут рядом со злаками , гейхерами , тиареллами.
admin
Site Admin

Марина_С » 03 мар 2016, 22:27

Красивые башмаки! У меня растут несколько лет и очень их люблю. Забот с ними немного, главное правильно посадить. Правда, не так тщательно отношусь к посадке, как Ветка. Хотя земля и глинистая, специальных гряд и дренажа не делала, но почву готовила и мелкие камешки добавляла. Главное, чтобы почва была рыхлая и воздухопроницаемая и ближе к нейтральной. На весну заказала еще несколько сортов. Парочка моих.
10.JPG
10.JPG (106.38 КБ) 4548 просмотров
11.JPG
11.JPG (70.86 КБ) 4548 просмотров
arinka » 05 мар 2016, 15:03

Вот мои башмачки. Огромный цветок у Сабины.
image1.jpeg
image1.jpeg (137.37 КБ) 4548 просмотров
image2.jpeg
image2.jpeg (220.49 КБ) 4548 просмотров
image3.jpeg
image3.jpeg (211.85 КБ) 4548 просмотров
admin
Site Admin

Марина_С » 14 мар 2016, 11:22

У меня дремлик Сабина посажен пару лет назад. В первый год вышел очень поздно, думала, что пропал. На второй год нарос очень мало, растет вместе с башмаками (c ними таких заморочек не было). Или экземпляр оказался неудачным, или что-то ему не понравилось. Хотелось бы увидеть цветение весной.

arinka » 14 мар 2016, 11:43

Марина_С, Марина , дремлик или Сабина? Если дремлик, то у меня он тоже после посадки вообще пропал. Я брала в Садко, башмачок Регале и дремлик гигантский. Вот дремлик пропал, я уже и раскопала там все, не нашла... А потом я перевозила своё хозяйство на новый участок. Все башмаки выкапывала. И грунт тоже весь , по возможности , собрала и на новую гряду перенесла. Потом там много солнца оказалось и я в третий раз все это хозяйство перетащила. И уже башмаки у меня оказались в нескольких местах. И... Весной вдруг вылезли в двух местах дремлики ... И зацвели. О как!! Уж и не знаю , что им и как? Видимо с грунтом я их и перевезла. Мне нравится, что они позже всех цветут , такие трогательные. А Сабина у меня вторая. Первая была неудачно куплена в Диво сад. Корни оказались черный, гнилые. Виктория мне её поменять уже не могла и вернула деньги. Это была Сабина Пастель. Осенью я у неё купила Сабину, весной следующей она зацвела. Фрош обычно одна цветочная почка, могут ещё несколько быть ростовых. Корни всегда отличные. Мне больше понравились осенние закупки башмаков и их осенняя посадка. Хотя в Садко свои первые я купила весной. Их и сангвинарию.

Фрошевские орхидеи отличного качества , всегда. Сабина была распродажной, перезимовала у нас и весной я её приобрела. Она так в горшке и стояла. Видимо была залита, ей просто не повезло... Такой болотный дух был, когда я её из горшка извлекла.

Марина_С » 14 мар 2016, 13:59

arinka, у меня без "или", дремлик Сабина Epipactis Sabine, брала в Подворье. Вот теперь жду, уж кто вырастет. У вас, я так понимаю, башмак.

arinka » 14 мар 2016, 15:22

Марина_С, Марина, век живи .. Точно, дремлик Сабина- это гибрид болотного дремлика и гигантского. У меня гигантский. Посмотрела, они похожи, немного другая окраска у Вашего. Так что вырастет. По наблюдениям, дремлики непривередливы. Немного расползаются... У меня вот отполз!! :-B разрастется, можно махнуться. А Сабина у меня башмачок!!!
admin
Site Admin

Марина_С » 15 мар 2016, 16:22

arinka, Ирина, триллум махровый шикарный, но простые тоже хороши, особенно когда разрастутся. И листва разная: в пятнышки, в крапинки, всякие.
С горянками я тоже сильно дружу, особенно нравятся более свежие сорта c оригинальной формой цветка. Заказала, жду новинки.
Вот несколько моих триллиумов:
P1050566.JPG
P1050566.JPG (80.24 КБ) 4546 просмотров
P1070450.JPG
P1070450.JPG (85.24 КБ) 4546 просмотров
P1070507.JPG
P1070507.JPG (77.77 КБ) 4546 просмотров
admin
Site Admin

Amnezia » 05 июн 2016, 13:55

Башмачок обыкновенный. Ну просто обыкновенный башмачок... :)
14651235958142821.jpg
14651235958142821.jpg (175.63 КБ) 4545 просмотров
146512363316798763.jpg
146512363316798763.jpg (149.17 КБ) 4545 просмотров
Ягеллонка » 15 фев 2017, 21:11
nidan писал(а):
Девочки, может эту орхидею тоже можно выращивать в саду, но с укрытием? Укрываем же мы пионы.
Я свою блетиллу выкопала, храню в погребе при нуле градусов. Размножается блетилла очень быстро - за лето из одной штуки выросло 3 или 4 дочерних (псевдо-) бульбы. Вот будет их побольше, попробую и в грунте зимовать. На весну заказала до кучи и плейоне формозана :)

arinka » 15 фев 2017, 21:17

Ягеллонка, и правильно , что выкопала! Не зимует у нас . Во всяком случае у меня не перезимовала . Ни та , ни другая! Так что только выкапывать , как георгины!

Ягеллонка » 15 фев 2017, 21:20

arinka, да, выкапываем же мы гладиолусы. А луковки у блетилл куда миниатюрнее и места занимают совсем мало. Мне очень понравилось, что блетиллы цвели намного дольше башмачков (но вроде поменьше по времени, чем ятрышники?)
Ответить