oxanasem » 08 ноя 2015, 06:06
Elena1185,
Их нельзя заглублять при посадке. Знакомая, у которой они давно растут, посоветовала поверхностную (2-3 см) посадку и сверху замульчировать полу-перепревшей корой самой мелкой фракции или кокосовым субстратом "для роз" тонким-тонким слоем. И поливать из лейки с душевой насадкой, чтобы не размывать эту мульчу, пока эти красотули не приживутся. Идеально - поливать с помощью разбрызгивателя (которые к шлангу подсоединяются, делают дождик), ставить на полчаса в эту зону утром.
irkin1194 » 08 ноя 2015, 19:57
про заглубление я знала, и почву готовила, но не уследила - посадила, и через неделю их снесло. Жарко было, а они этого не любят, корневая мелкая, в прогретой почве сразу загнулась. и мульчирование не помогло, и притенка тоже. Если бы побольше была корневая, обошлось бы. У подруги тень в саду, более влажно, почва богаче - у нее живы. Мой первый эксперимент был в позапрошлом году, второй - в прошлом; читала, что иногда до двух лет не подают признаков жизни, наращивая корневую - но раскопала одну и ничего там не нашла. Но хочу еще раз попробовать - бог троицу любит. Обнадеживает подругин успех; и материал посадочный в первые разы мог быть уже замученный - хотя из разных мест,и ни разу не из Подворья. Писала уже, что хочу выращивать через горшки или через школку, в ОГ сразу больше не рискну. А были б деньги - взяла бы одну, но в большом горшке
Kalinna » 09 ноя 2015, 12:35
Как они к пересадке относятся?
Мне придется школку для них устроить в сыром и влажном месте, подрастить там, а потом все же на более "парадное" перенести, тень, но посуше.. Взрослые бы с условиями справились, а малыши, принимая во внимание опыт irkin1194, могут и посохнуть.
Kalinna » 09 ноя 2015, 16:56
Приведу другого форума цитату, но хочу, чтоб вы сразу обратили внимание - форум 2008 года. За 8 лет на наш рынок пришло кое-что попроще в уходе, не зря же пишут, что сорт подходит для таких как мы неофитов.
Но тем не менее, надо принимать в расчет и следующее:
Они будут расти, если ваша дача расположена на территории пригодной для их жизни. Индикатор - это наличие орхидных в вашем лесу. А так, при неблагоприятных условиях уже взрослые растения начинают деградировать и даже могут перейти к подземному существованию на много лет.
Другой момент. Это их микоризность. Чтобы семя орхидеи проросло, оно должно найти свой гриб и потом растение дружит с ним всю жизнь. Опытные башмаководы готовят землю для посадки загодя, как бы запускают микоризу в почву. В смесь для посадки входит лесная листовая земля из дубрав, измельченные гнилушки лиственных деревьев, песок, нейтральные верховой торф и резаный сфагнум, мелкая известковая щебёнка. Можно добавить битый кирпич и вермикулит. А башмак настоящий требует ещё и наличие дренажа из камней мягкого известняка.
Ещё они не любят огородную землю и минеральные удобрения, страдают от сухости воздуха и сорняков.
Самый простой в культуре - Башмачок пятнистый (Cypripedium guttatum).
Хрен его знает - есть в моем лесу орхидные? Крапива вот очно есть