Пионы травянистые

admin
Site Admin
Мой город: Москва
Благодарил (а): 2 раза

Re: Пионы травянистые

зефир » 24 июл 2016, 20:47

Добрый вечер, уважаемые знатоки пионов! Помогите, пожалуйста, выбрать сорт с тёмными цветками. Рассматриваю 2 варианта: Buckeye Belle и Sable. По фото не вижу у них особой разницы ( несколько отличаются тычинки, вижу), ну и вроде как по описанию Sable выше. Наверняка у кого-нибудь имеются оба эти пиона, есть ли у них разница в размере цветка, форме и цвете? Если бы вы выбирали один, какой бы Вы выбрали? Заранее спасибо за ответ!

Savelolg » 03 сен 2016, 14:59

Сэйбл крупнее гораздо
А бокай помельче но кажись пообильнее
И Сэйбл потемнее я б сказала то что я вживую видела

Татьянка1971 » 05 сен 2016, 11:37

Уважаемые пионоводы и просто опытные товарищи в делении кустов пиона,подскажите данное имеет шансы на жизнь или сразу выкинуть? Просто я вчера делила 2 куста пионов первый раз.С каждого куста получилось по 3-4 крупных деленки,а вот такое ещё пообламоловось
147306457400604395.jpg
147306457400604395.jpg (116.53 КБ) 239 просмотров
Veta » 05 сен 2016, 11:59

Таня, вполне имеет шанс, посадите на доращивание в школку.

melissa70 » 05 сен 2016, 12:35

Татьяна, сажайте в горшки с хорошей землёй - через три года будут полноценные делёнки .

Сообщение arinka » 05 сен 2016, 13:04

Таня, сколько людей- столько мнений!! :-B На мой взгляд, посадить их в землю, землю сделать порыхлее, с перегноем, в школку !!! В школку , на доращивающие. Кустики будут нормальные , может и на второй год уже. Я давно покупала пионы в Бирюлёво, там поля были и при них агроном. Вот она и сказала, что из маленьких дорощенных делёнок самые отличные кусты выходят!! Почки там есть и корешки тоже, так что дерзай. А горшки- это все баловство! Пионы, они стойкие!! :ye: Удачи! Мне тоже кума привезла два моих со старого . Я их поделила, корешки , которые отпали , вовсе одни корешки, тоже в землю зарою. Даже из таких вырастает. Иногда ведь пион пересадишь на новое место , а на старом , глядь, молодой побег!! А вроде все корни выбрал!!
Татьянка1971 » 05 сен 2016, 13:55

Девушки,спасибо большое :confu: Два в школку определила,один в горшок,вот и посмотрим где им больше понравится) И ещё вопрос тогда про горшок,его ж в землю нада закопать на зиму?полностью?

Фаткина » 05 сен 2016, 15:29
Татьянка1971 писал(а):
И ещё вопрос тогда про горшок,его ж в землю нада закопать на зиму?полностью?
Это даже я знаю...Обязательно...

Агафа » 18 сен 2016, 19:43
Татьянка1971 писал(а):
подскажите данное имеет шансы на жизнь
:ye: очень даже имеет, главное не дать цвести на сл. год.
...и бирки навесьте не стираемые, а то я такие подращиваю, а потом гадаю, чтооо за сорт :-B
admin
Site Admin

Наталья74 » 08 окт 2016, 12:18

Можно новичку спросить? :plead:
Очень жду из совместной закупки свои первые в жизни пионы, и вот боюсь переусердствовать при посадке.
Хотела сегодня навоз конский заказать - в яму посадочную добавить. А теперь что-то засомневалась.. Читаю в интернете - кто что пишет про навоз.
Что делать? Хочу увидеть, как эти пионы будут цвети, а не погибнут из-за меня :ouy:

Агафа » 08 окт 2016, 22:53
Наталья74 писал(а):
Хотела сегодня навоз конский заказать - в яму посадочную добавить.
Я бы не в яму добавила, а сверху положила бы, как раз с талым снегом по весне к корням придут навозные витаминчики

Серафимка » 09 окт 2016, 00:15
Я как раз посадкой занимаюсь. Конский навоз кладу прямо в яму, но у меня перепревший. Свежий не стоит.

DreamSvetlana » 11 окт 2016, 19:27

Я вот тоже жду своих первенцев и что-то мне страшновато стало в такую погоду сажать. В этом году холода ранние.
Как уберечь пиончики? Укрывать?
Подскажите, пжлста :-(

Агафа » 11 окт 2016, 19:46

Ямы приготовили? накройте их листом старой фанеры/паласа/линолиума, чтобы в случае морозов, земля не схватилась и поставьте в сарай/дом/гараж ведро с землей, если корней больше пяти, то три ведра. Пионы живучи, угробить трудно... бывало и в ноябре сажали)))

NataliaT » 11 окт 2016, 21:13

Сажать можно в любое время. Самое главное подготовить посадочное место. Если уже определили пмж пиона, выкапываете ямку размером приблизительно полведра и прикрываете доской, фанеркой и т д, чтобы туда не сползала земля. Заготавливаете землю, которая не будет проморожена ко времени посадки. Получили пионы - высыпали непромороженную землю в яму - посадили пион, как обычно. Все. До весны. Если пионов несколько, и постоянное место посадки не определено, копаете общую яму, сажаете пионы на расстоянии 20 см, засыпаете. Весной или осенью пересаживаете на пмж.

DreamSvetlana » 11 окт 2016, 23:04

Tari » 13 окт 2016, 17:50

Вот я лошня))))))))))))))) я подготовку ям провела своеобразно: выкопала я ямы и ... засыпала их землей, типа если будет мороз, то перекопанную землю легче вытаскивать)))))))))))))))) а то, что в ведерко надо было землю собрать, мозгов не хватило))))) помнила еще про фанерку сверху - хотела накрыть эти перекопки сверху, но не очень поняла, какой эффект должно это дать)) еще про лутрасил мысли были, но плюнула)))

Свет-лана » 13 окт 2016, 18:02

Мы один раз сажали пионы в конце ноября. Ямы заранее не готовили. Была перекопанная грядка замершая. Бегали грели чайники, выливали кипяток, выкапывали ямы, сажали пионы и засыпали землей из мешка. Весной вышли все, большинство зацвело.

blesna » 13 окт 2016, 18:06

Кать, да нет проблем)) Если прям уж приморозит, то просто проходишь с чайником(ами) кипятка и поливаешь середины ям. Пока куришь\согреваешься, земля оттает. Ну, мокрая будет, да и пофиг)) Плотнее вокруг корней утрамбуется))

NataliaT » 13 окт 2016, 18:10

Фанерка нужна для того, чтобы земля с краев посадочной ямы во время дождей не сползла в яму и ее не засыпала. Яму потом нужно будет заполнить незамерзшей землей и в нее посадить пион. Ничего страшного. Земля еще долго будет копаться. Было у меня и так, что копнула землю замерзшую, опустила пион в ямку и этой же землей засыпала. Сверху снежок, если есть. Растут прекрасно.
В любом случае это проще для Вас, и для пионов лучше, чем любая изощренная посадка в горшки или хранение до весны в холодильнике. А лутрасил для пионов... правильно. что плюнула :)
admin
Site Admin

Наталья74 » 17 окт 2016, 10:35
NataliaT писал(а):
Если уже определили пмж пиона, выкапываете ямку размером приблизительно полведра и прикрываете доской, фанеркой и т д, чтобы туда не сползала земля.
Спасибо огромное за подробные рекомендации. Все так и сделаем, а то я тоже очень волнуюсь как буду сажать от Вармрдама с учетом их ожидаемого прихода в конце октября. А можно совсем уж глупый вопрос - землю при посадке поливаем или не поливаем? Если полить - все замерзнет, наверное,, а не полить - воздух, боюсь, у корней останется (не засохнут ли?)
А в корневине надо корни отмачивать перед посадкой (и сколько времени)?
:plead:
NataliaT писал(а):
Под лутрасилом при постоянном минусе промерзнет через три дня
Еще :plead: , плиз, подскажите, а тогда как (чем?) правильно укрыть посаженные пиончинки на зиму? У нас зимы бесснежные, температура в основном минус 10, но в отдельные дни до минус 30.
Лапник у нас не водится:))) У нас степь.

Помогите советами:)) Я в первый раз в жизни не только пионы, а вообще что-либо сажаю:)))

Павел Ильенко » 17 окт 2016, 11:44
Наталья74 писал(а):
землю при посадке поливаем или не поливаем?
Если плюс на улице- поливаем (и лучше тем фунгицидом, в чем замачивали- типа "максима"), если минус- не поливаем. В любом случае важно чтобы вода не застаивалась. А накрывать молодые деленки надо, как я понял на личном опыте((. Как только минус постоянный установится- лутрасил 40-60 двойной, а при отсутствии снега сверху используйте всё что придется вплоть до старых тряпок, сухие листья и пр.

Tari » 17 окт 2016, 12:24
Павел Ильенко писал(а):
Если плюс на улице- поливаем
Не поливаем. Земля давно уже нормальной влажности, чтоб еще болото там делать
Павел Ильенко писал(а):
накрывать молодые деленки надо
Не надо! Закопали и забыли
Павел Ильенко писал(а):
лутрасил 40-60 двойной, а при отсутствии снега сверху используйте всё что придется вплоть до старых тряпок, сухие листья и пр
Боюсь уже комментировать эти советы. Посажено этих пионов мною косорукой полным-полно. Выпад - 1 штука, но я тогда их и заглубила хорошо
Наталья74 писал(а):
У нас зимы бесснежные
Хотя в степи фиг его знает..

Russi » 17 окт 2016, 12:30
Tari писал(а):
Боюсь уже комментировать эти советы. Посажено этих пионов мною косорукой полным-полно. Выпад - 1 штука, но я тогда их и заглубила хорошо
а у меня из прошлогодней посадки 16 октября, весной не вышли 2 пиона из 5.. Хилари и Мисс Америка, жалко было очень :-( Вышли те, что были рядом с плетистой розой и укрыты
лутрасилом
правда я пионовая косоручка

Павел Ильенко » 17 окт 2016, 12:34
Если боитесь- то не надо вообще комментировать!!! Я о поливе упомянул ДРЕНАЖ! Это раз! Я понимаю- ВЕЛИКИМ САДОВОДАМ виднее, дело Ваше, но когда у меня черные морозы убили десяток дорогих деленок- я больше не рискую! Это мой опыт. Я поделился. И это всё.
admin
Site Admin

Feather » 17 окт 2016, 12:42

Russi, Аня, я сажала в конце октября пионы - ничего страшного, из 25 только 1 не вышла, а посажены были уже без подготовки, тк я тупопро них забыла и не подготовила место :ouy: ". Некоторые даже цвели, та же Мисс Америка, Кате фотку показывала, может помнит она.
Павел Ильенко, что-то не в порядке в королевстве, пион убить сложно.
Да и все говорят, что максимум - это замульчировать торфом, который по весне убрать нужно, но никак не лутрасил.

tata1000 » 17 окт 2016, 12:50

Я и в ноябре сажала... и ничего, растут
Но выпады у меня были, честно, и не 1. Но там были в основном пионы от Адельмана, такие корни шикарные, прям как сардельки.. Потом прочитала, что у него там какие-то условия уникальные, супер-шикарные для пионов, вулканический песок + кормежка.. А тут они попали в мою глину, и видимо, это их подкосило. Но я не укрывала ничем и никогда, только почки окучивала перегноем

Сообщение Наталья74 » 17 окт 2016, 12:51

Везде идут бои:)))
Спасибо все, что отвечаете! :myheart:
Tari писал(а):
Не поливаем. Земля давно уже нормальной влажности, чтоб еще болото там делать
Если у нас совсем почти нет осадков, ну то есть абсолютно (норма для Астрахани) , то может тогда мне заранее эти ямы пролить и пусть влажные стоят? Сейчас земля совсем сухая.

По поводу укрытия. У нас очень сильные зимние ветра. Ну прям очень. Не знаю, как быть :ouy: Соседи розы не укрывают (специально спросила), все так растет. Я розу свою единственную тоже ничем, а она дает по 20-30 бутонов.

Tari » 17 окт 2016, 12:53
Наталья74 писал(а):
Если у нас совсем почти нет осадков, ну то есть абсолютно (норма для Астрахани) , то может тогда мне заранее эти ямы пролить и пусть влажные стоят? Сейчас земля совсем сухая
Я не заметила ваш регион. Конечно я сужу по своей земле, которую беру в руки и понимаю - поливать не надо! Если у вас земля сухая, то конечно проливать перед посадкой
Наталья74 писал(а):
По поводу укрытия. У нас очень сильные зимние ветра. Ну прям очень
Уже вижу летающие по участку старые тряпки))))))))))))))) с лутрасилом вперемешку)))))))))

Jily1967 » 17 окт 2016, 13:29

А вот мне рекомендовали крупные корни подрезать, для лучшего укоренения. Кто делает так?

Агафа » 17 окт 2016, 13:31
Jily1967 писал(а):
рекомендовали крупные корни подрезать, для лучшего укоренения.
Я подрезаю корни, когда пересаживаю свои, т.к. корни бывают по полметра. А вот у купленных обычно и подрезать нечего :in_dreams:
admin
Site Admin

Аркона » 17 окт 2016, 13:43

Девочки и Мальчики, помогите мне пожалуйста советом, так как цветовод я от слово худо. У меня есть пионы, которые сидят давно и листва у них большая, а не цветут, на дружественном форуме томатолюбителей мы решили что это от того, что я их глубоко посадила. Этой осенью я один пион выкопала. Действительно он сиротка глубоко сидел. И почки у него были на длинных таких палочка на некотором расстоянии от корней. И тут у меня возник вопрос. Как его сажать то по новый. Я посадила по уровню корней, но почки тогда получаеться близко к поверхности? Может его вообще надо было разделить и посадить горизонтально, что бы и корень и почки были примерно на одном уровне?
Как поступать в таком случае, у меня ещё есть пара кандидатов на пересадку, их я следующей осенью пересаживать буду, если они летом не одумаются и не зацветут.

Feather » 17 окт 2016, 13:51

Аркона, меня надоумили, что пионы нужно сажать лёжа! А я, как лошня, все старалась вертикально их посадить.
И лучше было поделить, тк нарастут молодые корни, а пока они за счёт старых могут хуже себя вести.

Аркона » 17 окт 2016, 13:59

Feather писал(а):
Аркона, меня надоумили, что пионы нужно сажать лёжа! А я, как лошня, все старалась вертикально их посадить.
И лучше было поделить, тк нарастут молодые корни, а пока они за счёт старых могут хуже себя вести.
Тогда в следующий выходной вытряхну его из ямы и поделю и посажу лёжа. Раз уж он все равно жертва эксперимента, пойдём до конца.
admin
Site Admin

NataliaT » 17 окт 2016, 14:12
Наталья74 писал(а):

Помогите советами:)) Я в первый раз в жизни не только пионы, а вообще что-либо сажаю:)))
У нас земля в сентябре, октябре уже достаточно влажная. Поэтому я их не поливаю. Когда сажаю в декабре, в замерзшую землю, тоже не поливаю. Не вижу смысла. Ну, если очень хочется, пролейте сейчас :)
Зачем сейчас вымачивать в корневине? Вы надеятесь, что в замерзшей земле начнут расти корни? До весны-то еще далеко! Если очень хочется сделать хорошее своим пионам, пролейте их тем же корневином, как только оттает земля.
Вот объясните мне, зачем укрывать пионы? Грунт в Астрахани промерзает на глубину 80-90 см. Сейчас специально посмотрела. Что даст Ваше укрытие? Что Вы ждете от укрытия? Ну, только промерзнет на 2-3 дня позже. И всю зиму Ваши пионы будут находиться в промерзшей земле. Но и весной будет размерзаться дольше. А это не есть хорошо для пионов. Весной это может сыграть злую шутку. Вы будете отрывать это примерзшее укрытие от земли вместе с почками. Можно на посаженный пион положить крупноячеистую пластиковую сетку, которая не вмерзает в грунт, а сверху кинуть пару лопат земли. Весной такая конструкция, как только сойдет снег, легко снимается. Даже с еще промерзшей земли, не повреждая почки. Но это уже если очень изощряться.

NataliaT » 17 окт 2016, 14:28

Вот еще хотела добавить. На деленке могут быть почки и прошлого года, и позапрошлого. Заложенные 2 года назад прорастут след весной после посадки, а заложенные 1 год назад будут спящими до след года. Поэтому если на деленке 5-7 почек это не значит, что они все прорастут. А может быть и другой вариант - все почки прошлого года. Тогда пион весной не выйдет. Поэтому есть негласное правило : пион 2 года не трогать. В смысле не убиваться, не ломать руки, не копать, не кормить, не заливать то место, где посадили пион. Все эти действия могут, действительно, привести к гибели деленки. Что можно сделать, так это выкопать и посмотреть и пощупать. Если деленка упругая и веселая, просто лежит в земле, как бревнышко, закопать обратно и ждать до следующего года. Железно, проснутся спящие почки :) . Пионы любят терпеливых и вознаграждают их шикарным цветением!

сава » 17 окт 2016, 14:20
Feather писал(а):
Странная идея. Лежа это как? И зачем?

Feather » 17 окт 2016, 14:24

сава, не стараться почки располагать параллельно верхнему краю ямы, а под углом.

Аркона » 17 окт 2016, 14:33

А три- пять лет достаточное время, что бы начать уже копаться в причинах?
Я вот все же думаю, что же у меня три пиона совсем пока не цветут.

Наталья74 » 17 окт 2016, 14:33
NataliaT писал(а):
Вы надеятесь, что в замерзшей земле начнут расти корни?
Я ж в Интернете начиталась, что при осенней посадке пионы должны успеть укорениться, иначе кирдык им :ouy: Вот я собралась "укоренять" их корневином:))) :in_dreams:

Спасибо за разъяснения! Идея с ящиком и двумя лопатами земли сверху очень нравится. Не знаю, как пионам, а мне будет спокойнее :thanksvery:

Feather » 17 окт 2016, 14:37

Наталья74, так они и по весне укореняются спокойно, если их сейчас посадить.

NataliaT » 17 окт 2016, 14:38
сава писал(а):
Странная идея. Лежа это как? И зачем?
Почему странная идея? Как Вы различаете положение "стоя" или "лежа"? Как бы Вы не располагали деленку, согласно законам природы почки развернутся и станут расти "вверх", к солнцу. А корни будут расти к центру Земли.
Я, если получаю такую невнятную деленку, располагаю ее так, чтобы почки располагались приблизительно на одном расстоянии от поверхности почвы 3-5 см. Даже если почки расположены на стеблях.

сава » 17 окт 2016, 14:41
Feather писал(а):
сава, не стараться почки располагать параллельно верхнему краю ямы, а под углом.
зачем? под углом зачем?
Я всегда сажаю ориентируясь на почки и всегда сстараюсь расположить их параллельно земле, не сильно заглубляя точку роста (см 5-7). У старого пиона почки идут с самых разных сторон, под разными углами, он сам знает как и что ему рОстить.

NataliaT » 17 окт 2016, 14:43
Аркона писал(а):
А три- пять лет достаточное время, что бы начать уже копаться в причинах?
Я вот все же думаю, что же у меня три пиона совсем пока не цветут.
Три-пять лет они не цветут? Скорее всего, заглубленная посадка.
Или какие-то другие сомнения, чтобы начать копаться в причинах?

Аркона » 17 окт 2016, 14:48

Думаю на глубокую посадку, так как их в этой грядке много, расстояние между ними достаточное, листьев у них много, их товарищи с одного года посадки и примерно одинакового вида корней уже давно цветут, а эти не туда и не сюда. При выкопке гнилей на корнях не обнаружила, но по моему корень глубоко сидел, так как почки были на длинных палочках. На деленках от ИгоряМ я таких палочек длинных не на одном корне не видела. Попробую сфотать в следующий выходной этот корень, если погода позволит.

Агафа » 17 окт 2016, 14:52
Аркона писал(а):
Я посадила по уровню корней, но почки тогда получаеться близко к поверхности? Может его вообще надо было разделить
На этот год на зиму окучте компостом, весной водой размоете окучку. А на сл. год разделите и лежа посадите, почки, они отовсюду вылезут :-B ...как не посади))
admin
Site Admin

NataliaT » 17 окт 2016, 14:55
Наталья74 писал(а):
NataliaT писал(а):
Вы надеятесь, что в замерзшей земле начнут расти корни?
Я ж в Интернете начиталась, что при осенней посадке пионы должны успеть укорениться, иначе кирдык им :ouy: Вот я собралась "укоренять" их корневином:))) :in_dreams:

Спасибо за разъяснения! Идея с ящиком и двумя лопатами земли сверху очень нравится. Не знаю, как пионам, а мне будет спокойнее :thanksvery:
Я вот тоже не понимаю смысла в укоренении. Ну, отрастят пионы всасывающие корешки... Все равно зимой они отомрут. А весной они начнут отращивать новые. Когда я это поняла, я стала сажать пионы по мере получения. И в ноябре, и в декабре, и в январе, и феврале.... Никогда выпадов не было. Мне кажется, что сложности посадки и ограничение по времени, в смысле только осенью! , слишком преувеличено. Дело не в требованиях к посадке пионов, а так легче тем, кто продает. Осенью легче выкопать и поделить. А посадить можно в любое время.

Аркона » 17 окт 2016, 15:02
NataliaT писал(а):
Я вот тоже не понимаю смысла в укоренении. Ну, отрастят пионы всасывающие корешки... Все равно зимой они отомрут. А весной они начнут отращивать новые. Когда я это поняла, я стала сажать пионы по мере получения. И в ноябре, и в декабре, и в январе, и феврале.... Никогда выпадов не было. Мне кажется, что сложности посадки и ограничение по времени, в смысле только осенью! , слишком преувеличено. Дело не в требованиях к посадке пионов, а так легче тем, кто продает. Осенью легче выкопать и поделить. А посадить можно в любое время.
Тут я с Вами не соглашусь. Осенние посадки как то крепче и бодрее выглядят. У нас бабушки на рынке свои пионы только на цвету продают, вот эти хуже всего приживаются, хоть и с комом земли выкопаны. По первости по незнанию, я от мамы пионы по весне забирала, те тоже долго болели. А вот осенние обычно лучше всего себя чувствовали. Видно для них эти маленькие беленькие корешки очень важны.

Natasha_Belka » 17 окт 2016, 17:29
NataliaT писал(а):
Но и весной будет размерзаться дольше. А это не есть хорошо для пионов. Весной это может сыграть злую шутку. Вы будете отрывать это примерзшее укрытие от земли вместе с почками.
Я однажды так попала :nails: .
Пришёл мой первый ИТОшка в середине октября. Посадила, из-за большой заботы :-B сверху положила кусок картона и насыпала ведро земли. Весной землю отгребла, а картон намертво примёрз. А рядышком другие пионы уже клювики показали. Я и так и этак, никак. Отмачивала теплой водой и так по кусочкам убирала.
С тех пор осенью просто сажаю, никаких доп.укрывашек. Все растут.

Наталья74 » 17 окт 2016, 17:45
Natasha_Belka писал(а):
С тех пор осенью просто сажаю, никаких доп.укрывашек. Все растут.
Ну, если уж в Перми растут без укрытия на зиму, то в Астрахани мне можно вообще не переживать:)) У нас же гораздо южнее.
Спасибо за отзывы, сегодня ночью буду спать спокойно, а то мандраж (как сажать в зиму) был капитальный:)) :)

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Svetl12 » 17 окт 2016, 19:15

У меня проблема. В августе сын выкопал глубокие ямы под посадку пионов. Я хотела заранее подготовить для них субстрат. А так как весь август и сентябрь бесконечно шли дожди, эти ямы заполнились водой. Состав почвы - суглинок. Сейчас полторы недели дождей не было, и вода наполовину ушла. Мне откачать оставшуюся воду и засыпать ямы почвой? Или сейчас посадить пионы в обычную грядку, а весной на постоянное место? Только вот о весенней посадке ничего не знаю.

Пуфик2012 » 17 окт 2016, 19:40

Svetl12, Света, у меня та же проблема и что делать не знаю. А у меня заказаны Pastelegance, SUNNY BOY, Lois Choice вобщем целое состояние. Сажать боюсь у меня вода кругом прям хлюпает.

Гулька » 17 окт 2016, 19:49

Насколько возможно,вычерпайте воду,потом насыпьте туда легкого грунта,типа торфа с песком,все хорошо перемешайте,чтобы излишки впитались,вытащите,если очень мокрый или оставьте,если будет просто сырой. Накройте яму пленкой (фанерой,линолеум,лист железа),чтобы не допустить дальнейшего намокания и спокойно сажайте пионы

Russi » 17 окт 2016, 21:01
Feather писал(а):
пион убить сложно.
это кому как, мне так на раз убить
весной 2016 даже посадки 2014 года пион Неон не вышел, хотя в 2015 показал пару листьев
у нас , видимо, они выпревают от обилия влаги на участке весной, хотя вода нигде не стоит
Tari писал(а):
Да все, отползла уже)) укрывайте, утепляйте.. вон люди саженцы черешен утепляют на зиму.. что хотите, делайте))
не отползай, пригодишься еще :)
Кать, ну на душе спокойнее, кинула обрезанную молинию на посаженные в августе пионы и сверху арматуры кусок, чтоб не сдуло..оно как то на душе спокойнее..опять же снегозадержание лучше :ouy:

Russi » 17 окт 2016, 21:08
Svetl12 писал(а):
Я хотела заранее подготовить для них субстрат.
ой, а я чайник то...
тоже в августе выкопала ямки под пионы, и просто кинула в них по ведру компоста . :ouy:
а может у меня пропадают свеже посаженные пионы, не потому что выпревают, а потому что я их мелко сажаю и они вымерзают? Читала что не надо заглублять верхнии почки больше чем на 3 см, ну так и сажаю примерно

Аркона » 17 окт 2016, 21:12

Я в этом году деленки от Игоря сажала строго по линейке. Прям на яму клала длинную реку и в центре ямы линейкой от рейки до корня мерила. Оказывается пять сантиметров это очень мало. Мне хотелось все время их поглубже зарыть.

IgorM » 17 окт 2016, 21:17
Смотрите, пион закладывает почки примерно на 3..5 см... Но вы сажаете в рыхлый грунт, даже при условии утаптывания слоев под деленкой... И усадку после зимы Подмосковный суглинок даст... Поэтому мы располагаем деленку чуть выше - 1...2 см, но засыпаем горочкой... и весной все встает на свое место...

Russi » 17 окт 2016, 23:21
NataliaT писал(а):
Поэтому, по моим наблюдениям пионы совершенно устойчивы к обилию влаги. Если только они не в горшках.
а если они только посажены по осени и еще не успели укорениться? я выкапывала полностью спревшие корни, там ничего живого не было, хотя вода небольшой лужицей стояла

NataliaT » 17 окт 2016, 23:36

Ань, было так, что до конца мая не появлялись. Откопала в июне. Лежат бревнышком. Посмотрела, почистила, золой опудрила... И все. Получилась "потеря года". Как при поздней весенней посадке. Спревших не было. Могу предположить, что у нас вода стоит ледяная, даже на еще не оттаявшей земле. А в небольшой лужите вода быстро прогревается, и вот результат...

Сообщение tata1000 » 18 окт 2016, 00:28
Russi писал(а):
а если они только посажены по осени и еще не успели укорениться? я выкапывала полностью спревшие корни, там ничего живого не было, хотя вода небольшой лужицей стояла
Вот я тоже выкапывала полностью мертвые корни весной.. Сейчас пионы стараюсь сажать на приподнятые грядки и клумбы..

Russi » 18 окт 2016, 14:03
tata1000 писал(а):
Вот я тоже выкапывала полностью мертвые корни весной.. Сейчас пионы стараюсь сажать на приподнятые грядки и клумбы..
тоже теперь стараюсь и пионы и хосты сажать на немного приподнятые клумбы
NataliaT писал(а):
какие у меня могут быть приподнятые грядки, если вода 1,5 м? Ну, конечно не по всему участку. У меня сложный рельеф.
у нас участок прямоугольный с понижением на 50 см, поэтому вода не стоит , а стекает, а земля быстро прогревается. Вот и получается, что ручьи текли по пионам в уже прогретой земле, они и сгнили, тем более что были свеже посаженные. У меня поэтому и отсыпка на 50 кв м с хвойными. что туда больше ничего не посадишь, самое низкое место, да в клумбах рядом только лилейники да ирисы сибирские , остальное выпревает. Хосты в этом понижении сажаю только на бугорки
admin
Site Admin

tata1000 » 18 окт 2016, 15:07
NataliaT писал(а):
Таня, вот какие у меня могут быть приподнятые грядки, если вода 1,5 м? Ну, конечно не по всему участку. У меня сложный рельеф. А вот на одном из пяти пионовых участков именно так. Но это самый старый участок посадки 1970-80гг.
В этом, наверное, и есть ключевой момент - там старые огромные кусты, хоть что-то да останется. А свежепосаженные вряд ли бы выдержали эти условия..
У меня нет, конечно, затоплений на 1,5 метра, но участок очень сырой и с очень тяжелой почвой. Местные жители поле в лесу, на котором наше садовое товарищество расположено, называли Красным полем за то, что там глина, из которой можно прям горшки лепить :-B и ничего там не сажали, потому что ничего не росло.. Потом долго смеялись, когда его под сады отдали..

NataliaT » 18 окт 2016, 15:27

Russi, Аня, tata1000, Таня, я сделала вывод, что дельзя делать категорических выводов. Это я к себе обращаю :) . Условия у всех слишком разные. А когда задается вопрос, надо спросить: а какие у тебя условия?
admin
Site Admin

людовик » 23 окт 2016, 21:25

У меня в этом году впервые процвели пионы селекции Александра Рохлина. "Варварино варенье"
варварварн2.jpg
варварварн2.jpg (85.63 КБ) 232 просмотра
варввар3.jpg
варввар3.jpg (111.55 КБ) 232 просмотра
и "Какаду". Больше года на форуме подымался вопрос о его селекции,но он как-то сошел на нет,а зря.
какаду8.jpg
какаду8.jpg (70.36 КБ) 232 просмотра
Тора » 24 окт 2016, 11:18

Точно зря! Спасибо за фотки!!! Ох и как же я теперь хочу Варварино Варенье!!! Какаду пока " не поняла"

Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
Что касается почек на стеблях итошек, лично я уже давно " не парюсь" по этому поводу. Когда сажала драгоценную первую итошечную фитюльку с двумя почками, одна из которых была на кусочке стебля, и окучила, и лапником, и бутылку 5-литровую поставила. Говорили, мне , не парься, отрежжжжжь. ...... Но......Конечно, когда сейчас из этой фитюльки лошадка получилась( и лошадок этих уже некоторое кол-во), уже не парюсь. Иногда подокучиваю, а иногда нет. Разницы не заметила.
admin
Site Admin

Аркона » 25 окт 2016, 21:50

Я свои голландцы в количестве три штуки тоже в этот раз горизонтально посадила, но это у меня случайно получилось, я ямы сделала давно, три недели назад, заправила их хорошо, и они у меня устоялись уже за это время. А голландцы пришли огромные, я их такими гигантами не ждала, пришлось их всех лёжа положить. Я на всякий случай места посадок торфом магазинным засыпала, по весне торф просто отгребу в сторону, я всегда так со свежести посадками поступаю.

tiarka » 25 окт 2016, 21:59

Может быть, горизонтально для прогрева и чтоб не подтопляло. Хотя у ЮрияБ. почва песчаная.

сава » 25 окт 2016, 22:11
tiarka писал(а):
Для себя решила сажать новичков под углом около 20 -30 градусов.
для себя решила делать только так как последние годы делала. Все споры, ссылки на великие умы читаю, примеряю к условиям своего участка, что то могу принять, что то отвергаю сразу. Я знаю свою землю, свои условия. :myheart:
вот уж не за что не посажу длинный корень пиона "лежа", даже под углом не посажу, я лучше укорочу его чуток.

arinka » 25 окт 2016, 22:13

Именно так, сказал, что лучше прогреваются и поэтому лучше нарастают!

Наташень » 07 ноя 2016, 21:27

А у кого-нибудь есть пион Бесс Бокстос? Он такой же красавец, как рекламных фотках, или попроще?

И подскажите, пожалуйста, какой пион самый красный? Не бордовый, не вишневый, не малиновый, а именно красный? Махровый или полумахровый, травянистый.
Комманд Перфоманс и Диана Паркс в реале красные? На фотках в сети разные оттенки.

Гулька » 07 ноя 2016, 23:12
Наташень писал(а):
Комманд Перфоманс
Ни разу не красный. Цвет чумовой,но к красному никакого отношения не имеет. :no:
Дианы у меня нет,поэтому не скажу. А вот Red Grace и Carol могу предложить для рассмотрения,если речь не идет об алом.

dluda » 08 ноя 2016, 00:07

Диану Паркс видела на выставке и влюбилась - вот именно красная!

Savelolg » 08 ноя 2016, 01:33
Наташень писал(а):
А у кого-нибудь есть пион Бесс Бокстос? Он такой же красавец, как рекламных фотках, или попроще?

И подскажите, пожалуйста, какой пион самый красный? Не бордовый, не вишневый, не малиновый, а именно красный? Махровый или полумахровый, травянистый.
Комманд Перфоманс и Диана Паркс в реале красные? На фотках в сети разные оттенки.
Генри бокстос как вариант.
Цвета бычьей крови. Мои самые красные из махровых бомб.

Ред грейс и ред чарм еще но они малиновее

Кэрол малиновишня

Чисто красных много в двухрядных и одорядных, но не махровые

ViGo » 08 ноя 2016, 01:41
Savelolg писал(а):
Чисто красных много в двухрядных и однорядных, но не махровые
А как же Mackinac Grand?

Татьяна И » 08 ноя 2016, 03:18

А пион Рубра Плена, у меня в хотелках он как красный. У кого есть в натуре- какого он цвета?

ViGo » 08 ноя 2016, 03:34

Красно-малиновый, ранний.
admin
Site Admin

ЛИРА » 08 ноя 2016, 07:06

Мне кажется, что Carol более красный, чем Ред Грейс

Наташень » 08 ноя 2016, 10:45
Ага, Генри у меня есть, но пока не цвел.

Ред Грейс тоже есть, но хочется еще оттенков другого плана. Хочется именно красных, можно алых, можно кровавых, без малины, бордо и вишни. Всенепременно махровых и полумахровых.

Мусся » 08 ноя 2016, 16:53

Сегодня на улице пасмурно, хочу немного поднять Вам настроение.
Officinalis Mutabilis Plena, очень ранний, вторым зацветает в моём саду.
IMG_2440.JPG
IMG_2440.JPG (51.77 КБ) 230 просмотров
ЛИРА » 08 ноя 2016, 17:19

Вот мой Керол
carol5.jpg
carol5.jpg (174.42 КБ) 230 просмотров
carol44.jpg
carol44.jpg (127.61 КБ) 230 просмотров
Jily1967 » 08 ноя 2016, 17:24

Самые красные махровые это Кэрол и Диана Паркс

Eliza » 08 ноя 2016, 17:42

На мой взгляд наиболее чистый красный цвет у махровых (из тех что у меня есть) - у Дианы Паркс:
Изображение

ЛИРА » 10 ноя 2016, 20:37

Девочки, у кого есть пионы Чеддер Чиз и Топ Брасс чем они отличаются?

и что лучше приобрести из них, т.к. испытываю недостаток земли в саду... еще есть сорт Вазейбол 90

ElenaKir » 10 ноя 2016, 21:08

А у меня Топ Брасс даже по годам разный:
tb10.jpg
tb10.jpg (71.78 КБ) 230 просмотров
tb24.jpg
tb24.jpg (93.6 КБ) 230 просмотров
ЛИРА » 10 ноя 2016, 21:11

Лена, как будто разные пионы...
admin
Site Admin

jajoana » 18 ноя 2016, 12:08

Нашла фото из сада, которого больше нет. Люблю я эти старинные помпоны.
Изображение
Изображение

Ладочка » 20 ноя 2016, 14:33

Может есть фото куста пиона Eliza Lundy золотого медалиста 2016 г? Хочется посмотреть за что выбрали его!
За окном ветер жуть, а тут красота: http://www.americanpeonysociety.org/gallery.
А здесь все медалисты: http://www.americanpeonysociety.org/awards/gold-medal

lepestok » 20 ноя 2016, 15:37

Сорт Eliza Lundy был посажен в 2011 году. Куст невысокий 60 см, стебли сильные, чуть изгибаются, цветки держатся очень хорошо. Он был посажен близко к тропинке - в 40 см, поэтому поставила подставку, чтобы не задевать при проходе. Лопнув, бутон долго-долго раскрывается. В этом году он цвел сначала на одной стороне куста, потом на другой в общей сложности где-то 2 недели - с 17 июня по 1 июля.
IMG_0103.jpg
IMG_0103.jpg (189.26 КБ) 230 просмотров
Ладочка » 20 ноя 2016, 17:38

Ирина, спасибо Вам! Красавчик пион! По фото плохо понять, когда цветут все красные гибриды этот пион отличается, кроме высоты, от других сортов? Он как то более красней?

Сообщение lepestok » 20 ноя 2016, 18:42

У меня из бомбовидных красных только Ред Чарм. Он цветет раньше и у него цвет немного меняется при отцветании. Eliza Lundy - цвет немного глубже, становится только ярче по мере взросления цветка , очень хорошо выдерживает солнце , цветок держится дольше. Этот пион очень хорош для первого плана цветника.

lepestok » 20 ноя 2016, 20:28
Дженис писал(а):
lepestok, Ирина, а цвет у него как у Mackinac Grand?
Нет, думаю по цвету он близок к Ред Грейс.
admin
Site Admin

IRA » 21 ноя 2016, 17:24

Покажу свою Паулу... :myheart:
Люблю ее нежно. Изображение
Изображение

Дженис » 23 ноя 2016, 20:40

Моему Nice Gal два года,он не высокий 55-60см. Может старше станет выше, но сейчас в нём нет 70
niceg2.jpg
niceg2.jpg (182.4 КБ) 230 просмотров
niceg1.jpg
niceg1.jpg (174.86 КБ) 230 просмотров
Juna писал(а):
... А вот посадить рядом,это идея...
Во по этой же идее я этой осенью и посадила рядом с Nice Gal-Ma Petite Cherie,Rose Dale.

Мышаня » 24 ноя 2016, 19:26

Кто-нибудь знает насколько совпадает цвет у Etched Salmon и Lorelei? По описаниям вроде должны быть некоторые совпадения. На фото в сети трудно ориентироваться...

Павел Ильенко » 24 ноя 2016, 19:34

Да и рядом не лежали! ЭС розовый, выгорает до палевого- хамелеонит, а Лорелей уходит в оранжевый, пламенеет. И форма совсем разная, но это к слову

Мышаня » 24 ноя 2016, 20:06

Lorelei наверное интересней будет... С формой-то как раз понятно. Цвета на фотках гуляют..

людовик » 24 ноя 2016, 20:42

Мышаня каждый по своему хорош . Они совершенно разные. Оба достойны быть в коллекции и составлять ее гордость
148000842925024015.jpg
148000842925024015.jpg (8.71 КБ) 230 просмотров
Etched Salmon по моему дольше сохраняет декоративность, а Lorelei я приобрела бы из за цвета. Цвел первый раз и захватила только окончание цветения
Фотик не передал оранжевости
14800089171568461.jpg
14800089171568461.jpg (9.33 КБ) 230 просмотров
marinakhl » 24 ноя 2016, 21:10
Они совершенно разные. Оба достойны быть в коллекции и составлять ее гордость
admin
Site Admin

ЛИРА » 26 ноя 2016, 08:33
badis писал(а):
ЛИРА писал(а):

теперь в саду уже не посадить. Снег и мороз. Земля мерзлая. Сажать теперь только в горшок с землей и в погреб спускать. Я так делала. Перенесли корни зиму нормально. Рано только проснулмсь в погребе...
А как же рекомендации - в снег закапывать корни до весны хорошие, между прочим, рекомендации
Таня, не пробовала в снег закапывать. И если дорогой корень, то как-то рискованно... Надо попробовать на корешках попроще. Останется корень при делении, и додержать его в холодильнике до декабря, а потом закопать в снег... Короче провести эксперимент..

Feather » 26 ноя 2016, 08:53

У меня, например, ямы сделаны, сегодня буду сажать оставшиеся пионы. Засыплю грунтом для комнатных, а сверху снегом и все, до весны и будут "на зимнем хранении".

Moor20 » 26 ноя 2016, 08:59

А что мешает посадить в землю в горшок, а потом вместе с горшком закопать в снег? Я так не пробовала, но теоретически мне кааца возможно, что знатоки скажут?

Сообщение Feather » 26 ноя 2016, 09:01

Moor20, нужно рано по весне перевалить горшок в землю. Или очень тщательно следить за тем, чтобы не засушить пион.

badis » 26 ноя 2016, 09:13

ЛИРА, я пробовала. Но сейчас мало снега и сугроб не выйдет, может лучше в землю, она не сильно еще промерзла. Если выкопать яму (перед этим корку можно пролить горячей водой, чтобы она растаяла) и выкопать какую нужно глубину, но потом сверху (сверху уже по закопанному пиону, т.е. по поверхности земли замульчировать толстым слоем) нужно утеплить чем-нибудь- листьями, например или опилом и еще лист чего-нибудь не помешает на эту мульчу (фанера, ДВП, целлофан), а потом на это снегом закидать. Воду, если это дача и нагреть негде можно и в термосе привезти, много ее не надо, только корку мерзлую повредить. Сама бы я выбрала этот способ сейчас, но если корень дорогой, то вам решать. А про закапывание в снег- когда его много, то надо разгрести его до земли, желательно в месте, где снег сходит поздно, чтобы дольше пролежал там наш пион. Сам корень я укладывала в ящик, обычный деревянный в каких фрукты продают, предварительно на дно настелив целофан и насыпав грунт (покупала в пакетах в магазине), затем уложенный на слой земли таким образом пион засыпала опять землей и этот слоеный пирог в ящике укладывала на приготовленное место, потом еще для страховки сверху ящик с землей и пионом в нем закрывала куском ДВП (фанеры) и забрасывала снегом. Все наш схрон готов. Но снега, повторюсь, должно быть много. А в начале апреля, когда пошли оттепели, я не выдержала, думала, что вдруг там все замерзло и уже нет моих пионов, одна жижа и откопала, так они лежали в ящике как в колыбели и земля под ДВП дышала как-будто, хотя земля , на которой стоял ящик, была очень мерзлая. Я все забросала обратно и спокойно оставила до схода снега. Теперь эти пионы давно взрослые и цветут. Много написала, надеюсь поможет

Moor20 » 26 ноя 2016, 09:19
Feather писал(а):
не засушить пион.
А как его засушишь? :-( я когда розы так хранила снег с участка подсыпала по мере таяния, а когда подсыпать нечего стало, лутрасилом прикрыла. Под ним , да в тенечке почти не таял.
admin
Site Admin

ЛИРА » 26 ноя 2016, 09:21
Feather писал(а):
У меня, например, ямы сделаны, сегодня буду сажать оставшиеся пионы. Засыплю грунтом для комнатных, а сверху снегом и все, до весны и будут "на зимнем хранении".
я тоже так сажала, заказанные уже пионы. Ямы были готовы, накрыты фанерками и под снегом, снег был тогда 10-15 см. , земля не успела промерзнуть, тоже присыпала покупной землей. Это было 5 ноября. Потом все расстаяло. На сегодняшний день уже были морозы по ночам ниже 10 было всю неделю. И ям приготовленных для экстренной посадки ( незапланированная посадка) нет. Поэтому, если б мне пришлось сажать, то только в горшок и погреб.

badis » 26 ноя 2016, 09:25

ЛИРА, Вот Ольга тут очень правильно посоветовала использовать теплую землю для закапывания. т.е. пион в яме можно завалить теплой землей, но все равно утеплить потом сверху не помешает.

ЛИРА » 26 ноя 2016, 09:28

вот мои поины из погреба этой весной
148014133698663651.jpg
148014133698663651.jpg (120.1 КБ) 229 просмотров
это погреб на даче,он немного сыроват. Ранр весной приехала, еще с нег лежал, в начале апреля. В городе погреб посуше, я поливала их зимой. И в том и в другом погребе пионы не пропали.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
У меня дача за городом и мне проблематично. До дачи на машие по снегу не доехать, надо идти от дороги пешком, а нести землю и пр. тяжело. Поэтому, если есть необходимость, то сажаю в горшок
вот так в саду было...
148014168382713374.jpg
148014168382713374.jpg (202.16 КБ) 229 просмотров
Открытая земля, это я сняла укрытия с ирисов...

badis » 26 ноя 2016, 09:38

ЛИРА, конечно, каждый сам приспосабливается к своим условиям и свою технологию разрабатывает. Я написала лишь про свой опыт. Для меня хранение в погребе неприемлимо по этой же причине- сыро. Как-то давно пробовала хранить хризантемы, они рано тронулись в рост и потом так и не отошли, пропали, да и георгины там тоже не сохраняются, гниют

ЛИРА » 26 ноя 2016, 09:50

Конечно, каждый сам приспосабливается к своим условиям. Но опыт других людей тоже надо знать, поэтому я с интересом прочитала, кто как свои пиончики передерживает зимой. Если будут у меня другие обстоятельства, то я неприменно восполюзуюсь советами и опытом других пиономанов. Хризантемы и георгины у меня тоже в сыром погребе на даче плохо зимуют, а в городском погребе нормально. Потом в городском погребе муж чаще бывает зимой. Короче корешки под присмотром.Каждый приспосабливается к своим условиям. Конечно проще в саду в землю из закопать. Но в декабре у меня это не получилось бы...На фото видно, что пиончики в погребе стали расти и вытянулись. Но я их забрала в город и поставила на лоджию. Они перестали тянуться,позеленели о окрепли. Я их нормально в землю перевалила потом. Один даже собирался цвести.

таняс » 26 ноя 2016, 12:13
Bella писал(а):
А у на во дворе.... вчера куча мужиков деревья сажала :-B . Московская программа озеленения.
Ночью, я с собакой гуляла, смотрю издалека: лопатами землю кидают человек пять, один - стоит наблюдает. ;)
Ну, ясное дело, я разбираться пошла.... :nails: Собака у меня огромная - не страшно!
Так что, ответственно заявляю - земля только сверху чуть прихвачена - далее все поддается обработке.
Чего бы посадить? :)
Подтверждаю... только что готовила яму для прикопа....земля под снегом не мороженная вообще....

Feather » 26 ноя 2016, 13:56

У меня на участке даже наста нет практически. Пионы посадила, земля сантиметров на 5 промерзла, так что, если вдруг посадить что-то нужно, то можно
Закрыто